Шея стала единственным отрубом свиньи, который непрерывно дорожал с февраля

Производители придерживают использующееся для изготовления шашлыка мясо перед майскими праздниками
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Свиная шея, которая используется для приготовления шашлыка, в этом году начала дорожать задолго до майских праздников. По данным исследовательского центра AD Libitum, отруб в период с 31 марта по 2 апреля стоил 340 руб. за 1 кг, это на 3% выше, чем было неделей ранее. Более того, свиная шея непрерывно дорожает с начала февраля – с этого момента стоимость такого вида мяса в оптовом сегменте увеличилась на 18%. Старший партнер AD Libitum Андрей Соколов объясняет это сменой тактики у производителей свинины. Часть из них с февраля придерживают продукцию в замороженном состоянии до более высоких цен на майские праздники, снижая предложение на рынке. И такая стратегия, по его словам, сработала.

Что касается других видов отрубов, то по итогам последней недели они или дешевели, или цены на них не менялись. К примеру, стоимость карбонада снизилась на 3% до 245 руб. за 1 кг, окорока (216 руб. за 1 кг), грудинки (208 руб. за 1 кг) и лопатки (205 руб. за 1 кг) осталась на прежнем уровне. Соколов связывает эту ситуацию с Великим постом, который продлится до 15 апреля.

Вы видите 33% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам