Крупнейший производитель сахара «Продимекс» подал в суд на ФАС

Ранее служба заподозрила компанию в нарушении антимонопольного законодательства в одном из сегментов рынка сахара
В марте 2022 г. ФАС провела антикартельные проверки крупнейших производителей сахара/ Максим Стулов / Ведомости

«Продимекс» подал иск к Федеральной антимонопольной службе с требованием признать ее решения от 8 ноября 2022 г. незаконными, следует из информации на сайте Арбитражного суда Москвы. Суть претензии компании там не раскрывается. Оспариваемого документа на момент написания статьи в публичном доступе не было. Ранее служба подозревала «Продимекс» в координации деятельности торговых сетей зимой и весной 2022 г. в целях установления розничных цен на сахар белый категории «Экстра» торговой марки Naturiqa, следует из материалов на сайте ФАС (в мае 2023 г. арбитражный суд Москвы признал решения ФАС полностью незаконными. – «Ведомости»).

Третьими лицами в иске «Продимекса» указаны торговые сети «Лента», «Мария-Ра» и Auchan. Их представители на запросы «Ведомостей» не ответили. Так же поступили и в «Продимексе», и в ФАС.

Под торговой маркой Naturiqa реализуется сахар категории «Экстра» (высокой степени очистки, содержит не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы), который является нишевым продуктом, выпускается для продажи в некоторых розничных сетях в мелкой фасовке, разъяснял «Продимекс» 11 апреля 2022 г. после того, как ФАС возбудила дело в отношении компании. «Данная позиция не относится к социально значимым товарам, как сахар категории ТС-2», – подчеркивается в ее сообщении. Сахар марки Naturiqa дороже сахара категории ТС-2, а доля его продаж в среднем составляет около 3% от продаж сахара категории ТС-2 в розничные сети и около 0,5% от общего количества продаж «Продимекса», сообщила компания.

«Продимекс» называет себя крупнейшим производителем сахара в России с объемом выпуска более 1 млн т в год (всего в 2022 г. российские компании произвели 6 млн т сахара, свидетельствуют данные Минсельхоза). Группа управляет 14 сахарными заводами в шести регионах, способными ежегодно перерабатывать более 9 млн т сахарной свеклы. Основным владельцем компании считается бизнесмен Игорь Худокормов.

В марте 2022 г. ФАС провела антикартельные проверки крупнейших производителей сахара – кроме «Продимекса» они прошли в группах «Русагро», «Доминант», «Чеховсахар» и в Союзе сахаропроизводителей России. Поводом для таких мер стал дефицит сахара на полках магазинов и ажиотажный спрос на него в марте 2022 г., который, по мнению ФАС, в ряде регионов «подогревался недобросовестными организациями».

Исходя из сведений, опубликованных в базе решений ФАС, можно сделать вывод, что в действиях «Продимекса» установлены нарушения запрета на осуществление координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, говорит управляющий партнер «РИ-консалтинга» Елена Гладышева. Но в чем конкретно выразилось нарушение – не ясно, добавляет управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик. Он считает, что «координацией» могли быть признаны действия, которые привели либо к поддержанию высоких цен на рынке, либо к ограничениям объемов поставок товара. Кулик считает, что за такое нарушение компании грозит штраф от 1 млн до 5 млн руб. Но ФАС, как полагает Гладышева, может наложить и оборотный штраф. Предположить его объем опрошенные «Ведомостями» эксперты не смогли, так как он зависит от объема продаж компании.

В ходе проведения проверки, как следует из имеющихся материалов ФАС, служба запрашивала у торговых сетей информацию об объемах поставок сахара как от производителей, так и от дистрибуторов, а также о его стоимости при поставках ритейлерам с учетом скидок и без. Информацию обязывали предоставить всех крупных игроков, в том числе X5 Group, «Магнит», Auchan, Globus, «Азбуку вкуса». Их представители не ответили на вопросы «Ведомостей». Источник в одной из торговых сетей указывает, что ритейлеры не были «ответчиками по делу», возбужденному ФАС. По его словам, претензии касались только действий «Продимекса».

Он напоминает, что в феврале 2022 г. сети и производители добровольно ограничили цену на сахар на полках магазинов, чтобы не повторять опыт с заключением соглашения с Минсельхозом и Минпромторгом двухлетней давности (тогда они вынуждены были зафиксировать цену на этот товар). Но сахарные компании начали повышать стоимость продукта для других производителей продуктов питания, чтобы компенсировать недополученную прибыль, поэтому поставки в сети сократились. В итоге ситуация привела к временному дефициту: часть сахара скупалась для перепродажи, что вынудило ритейлеров ввести ограничения на объем покупки товара в одни руки. Кроме того, они вышли из соглашения о фиксации цен, напоминает источник «Ведомостей». Он добавляет, что сам опыт прошлого года должен был доказать неэффективность регулирования цен на полках, но, учитывая принятое решение в отношении «Продимекса», регуляторы получат дополнительный аргумент вмешиваться в деятельность сетей и поставщиков.

Дело в отношении «Продимекса» не единственное, которое ФАС возбудила весной 2022 г. из-за ситуации на рынке сахара. Краснодарское управление антимонопольной службы обнаружило картельный сговор в действиях Павловского сахарного завода и сахарного комбината «Тихорецкий», которые в марте прошлого года одновременно повысили оптовые цены на продукт на 30%. Но в конце 2022 г. управление прекратило дело в связи с отсутствием состава нарушения. Воронежское УФАС также подозревало сети «Пятерочка» и «Магнит» в приостановке поставки сахара в магазины для поддержания ажиотажного спроса. Обнаружить информацию о результатах этого дела «Ведомостям» в материалах службы не удалось.

Уточнение. Материал был скорректирован согласно мировому соглашению между АО «Бизнес Ньюс Медиа» и ООО «Продимекс», утвержденному Арбитражным судом Москвы 31 июля 2023 г.