Аналитики не исключают снижения потолка цен на российскую нефть
Уже весной недружественные страны могут опустить его до $50-55 за баррель
Потолок цен на российскую нефть, поставляемую морем, могут снизить с $60 до $50/барр., говорится в аналитическом отчете SberCIB Investment Research от 16 января 2023 г. Такие изменения могут вступить в силу в середине апреля, прогнозируют аналитики.
Представитель Сбербанка пояснил, что расчеты аналитиков основаны на «средней цене российской нефти, взвешенной по объемам на базисах портов РФ с 5 декабря 2022 г., сниженной на 5%».
Потолок цен на нефть из России вступил в силу 5 декабря 2022 г. и был установлен на уровне $60/барр. Закупать сырье не выше этого ценового уровня договорились страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) и Евросоюза (ЕС), а также Австралия. Компании из этих стран не могут перевозить российскую нефть с ценой отгрузки выше $60/барр. и финансировать такие перевозки. До 19 января 2022 г. действует переходный период: потолок не распространяется на танкеры, на которые нефть из РФ была загружена до 5 декабря.
Страны, договорившиеся о введении потолка цен на российскую нефть, также установили механизм его пересмотра. Они смогут менять уровень предельной цены, по которой разрешено закупать нефть из РФ, раз в два месяца начиная с 15 января. Новый лимит должен быть как минимум на 5% ниже средней цены, по которой экспортируется Urals.
Первый такой пересмотр возможен уже до конца этой недели, указывается в обзоре SberCIB. Аналитики подчеркивают, что если в течение недели потолок цен на нефть будет снижен и будут объявлены ограничения цен на нефтепродукты из России, это приведет к подорожанию моторного топлива в Европе (уровень роста цен на горючее не указывается).
Цены на нефтепродукты из РФ планируется ограничить с 5 февраля 2023 г. Страны G7 и ЕС установят два потолка цен — на более дорогие (как дизель) и более дешевые (мазут) нефтепродукты. Лимит пока не назывался.
Как Россия уводила нефть от санкций
Российская нефть после введения санкций продается с дисконтом к эталонной Brent. На пике дисконт приближался к $35/барр., затем к осени снизился до $20-25.
Глава Центра развития энергетики Кирилл Мельников считает, что потолок цен на нефть «с высокой вероятностью будет понижен до уровня порядка $55/барр.». «Будет сложно привести аргументы против снижения потолка в ситуации, когда стоимость Urals сейчас находится в районе $45-47/барр.», – поясняет он.
По данным Минфина РФ, средняя цена Urals с 15 декабря по 14 января составила $46,82/барр. В течение 2022 г. она выросла на 10,3% и к концу года преодолела планку в $76/барр. При этом в декабре 2022 г., после вступления в силу эмбарго ЕС на поставки нефти и ценового потолка, средняя цена Urals снизилась в 1,4 раза к тому же месяцу 2021 г. и составила $50,47/барр.
По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, уровень потолка может снизиться до $50-55/барр. Юшков отмечает, что глубина снижения будет зависеть от того, цены на какие сорта российской нефти будут учитываться при его пересмотре. С учетом уменьшения цен на Urals потолок может снизиться до $50/барр. и ниже, а если при расчете будут учитываться цены, например, на более премиальную нефть сорта ВСТО (сибирская марка ESPO, поставляемая на экспорт по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. – «Ведомости»), то снижение может быть не таким сильным, добавляет аналитик.
Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин сомневается, что потолок цен на нефть будет пересмотрен именно сейчас. По его мнению, это было бы преждевременно, так как котировки Brent в ближайшие недели могут дополнительно укрепиться, а вслед за ними подорожает и российская нефть.
По данным биржи ICE, мартовские фьючерсы на Brent 16 января торговались по $84,4/барр.