2022 год меняет стратегию России в газовой сфере
Трубопроводные поставки в ЕС уступают место поставкам в Азию и экспорту СПГ2022 год ознаменовался резким падением поставок российского трубопроводного газа в Европу, которая на протяжении десятилетий оставалась ключевым рынком для «Газпрома». Это стало главным фактором, влияющим на работу всей российской газовой отрасли и перспективы ее развития, говорят эксперты. В течение года постепенно отключались или сокращались поставки по всем идущим из России в Европу газопроводам, кроме черноморского «Турецкого потока».
Из-за санкций Евросоюза (ЕС) против России из-за СВО на Украине стала невозможна прокачка газа по газопроводу Ямал – Европа транзитом через Польшу. Но фактически транспортировка по этому маршруту не велась с конца 2021 г. С мая сократился и транзит газа через Украину, так как Киев с 11 мая прекратил принимать заявки «Газпрома» на прокачку через газоизмерительную станцию «Сохрановка» из-за военных действий в Донбассе.
Летом 2022 г. резко снизилась поставка российского газа в ЕС по основному экспортному маршруту – газопроводу «Северный поток». Это произошло после несвоевременного возврата компанией Siemens газоперекачивающего агрегата (ГПА) на компрессорную станцию «Портовая» из-за антироссийских санкций. Из-за технических проблем также были остановлены еще несколько агрегатов. 31 августа «Газпром» остановил последний ГПА на «Портовой» для ремонта, но так и не возобновил его работу в сентябре из-за обнаруженных неисправностей. После этого прокачка газа по «Северному потоку» была полностью остановлена. В 2021 г. поставки газа по газопроводу составляли 59,2 млрд куб. м.
А 26 сентября стало известно о повреждении из-за диверсии двух ниток «Северного потока» и одной из двух ниток так и не запущенного газопровода «Северный поток – 2» в экономических зонах Дании и Швеции.
В итоге основным маршрутом поставки российского трубопроводного газа в ЕС сейчас является транзит по газотранспортной системе Украины (в среднем 41–43 млн куб. м в сутки). Остальной объем экспортируется в ЕС через «Турецкий поток». Согласно расчетам «Ведомостей» на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), в конце декабря 2022 г. Россия в среднем поставляла в ЕС 78 млн куб. м газа в сутки против 340–360 млн куб. м в конце декабря 2021 г.
Экспортные поставки трубопроводного газа «Газпрома» (компания имеет монопольное право на его продажу за рубеж) в страны дальнего зарубежья, т. е. в Европу, Турцию и Китай, в январе – ноябре упали на 44,5% до 95,2 млрд куб. м. Это напрямую отразилось и на добыче «Газпрома»: за 11 месяцев компания добыла 376,9 млрд куб. м газа, на 19,4% меньше, чем за тот же период 2021 г. Спрос на газ на внутреннем рынке России за этот период уменьшился на 5,7%.
Снижение поставок российского газа в Европу усугубило энергокризис в ЕС, который начался еще в 2021 г. В марте цены на газ на хабе TTF в Нидерландах подскочили до исторического максимума: 7 марта цена на газ в моменте достигала $3900 за 1000 куб. м. Новый скачок цен произошел в августе на фоне проблем с «Северным потоком»: 26 августа цена по итогам торгов составила $3500 за 1000 куб. м.
ЕС был вынужден принимать меры по экономии газа, диверсификации импорта топлива и стабилизации цен на него. В июле страны союза договорились сократить спрос на газ на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет на период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. Осенью ЕС начал обсуждать новые меры по борьбе с энергокризисом: ценовой потолок на газ, совместные закупки до 15% газа от общей потребности ЕС, полный отказ от энергоносителей из РФ к 2027 г. и т. д.
19 декабря страны ЕС согласовали потолок цен на газ в размере 180 евро за 1 МВт ч, что соответствует $1975 за 1000 куб. м. Он начнет действовать с 15 февраля 2023 г. Осенью цены на газ в ЕС колебались в диапазоне $1000–2000 за 1000 куб. м, а 23 декабря опустились до чуть более чем $900 за 1000 куб. м.
В свою очередь Россия начала принимать меры по диверсификации поставок газа. Уже 31 августа председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания намерена выполнить задачу по соединению газотранспортной системы (ГТС) в европейской части России с частью ГТС на востоке страны. В октябре Миллер сообщил, что «Газпром» приступает к строительству газопровода-перемычки.
В октябре вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия планирует до конца 2022 г. заключить договор по своповым поставкам с Ираном, в рамках которого на первом этапе будет поставлять до 10 млрд куб. м газа в год. Также в октябре президент РФ Владимир Путин предложил создать газовый хаб в Турции и перенаправить на него объемы, которые не могут быть поставлены по «Северному потоку». Идея была поддержана президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. А в ноябре стало известно, что Россия обсуждает с Казахстаном и Узбекистаном создание газового союза как для поставок газа между странами, так и для экспорта, в том числе в Китай.
Одновременно Россия продолжает увеличивать экспорт СПГ. В январе – ноябре 2022 г. он вырос, по данным консалтинговой компании Б1, на 9% в годовом выражении до 40 млрд куб. м. При этом поставки СПГ в Европу увеличились на 22% до 20 млрд куб. м и уже превысили поставки в Азию – 50% против 47,5%.
Руководитель Московского энергетического центра Б1 Ольга Белоглазова отмечает, что 2022 г. дал толчок развитию рынка СПГ, отодвигая в сторону поставки по трубопроводам в западном направлении. Именно по этой причине Россия увеличила экспорт СПГ в Европу на 22% год к году, отмечает эксперт. Но для укрепления своих позиций на рынке России нужно решить вопрос с технологией крупнотоннажного сжижения газа, добавляет директор по исследованиям «Выгон консалтинга» Мария Белова.
В 2023 г. Белова ожидает сценарии дальнейшего сокращения поставок российского газа на Запад – падение на 60% по сравнению с уровнем 2021 г. до 80 млрд куб. м или даже полное прекращение поставок. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман считает, что экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье сократится до 85–90 млрд куб. м, и не исключает полной остановки прокачки через Украину, что снизит поставки еще на 15 млрд куб. м. 23 декабря Новак заявил в интервью «Россия 24», что добыча газа в РФ в 2022 г. сократится на 18–20% до 671 млрд куб. м. Из них 470 млрд куб. м будет направлено на внутренний рынок.
По мнению Кауфмана, основную часть 2023 г. цены на газ в ЕС будут оставаться выше $1000 за 1000 куб. м из-за снижения поставок со стороны «Газпрома» и восстановления спроса в Китае. Белова не исключает ценовых всплесков в ближайшее время вплоть до $5000 за 1000 куб. м, если возникнут проблемы на действующих газопроводах или в ЕС наступят аномальные холода.
Говоря о влиянии нынешней ситуации на «Газпром», Кауфман отметил, что компания потеряла наиболее выгодные направления экспорта и пострадала от роста налоговой нагрузки. На этом фоне аналитик ожидает, что прибыль и дивиденды в 2023 г. будут несопоставимы с показателями первого полугодия 2022 г., а дивиденды на акцию могут упасть до 10–20 руб.