Российские ритейлеры начали выводить головные структуры из недружественных стран

Таким образом они страхуются от возможных санкций и проблем с проведением сделок
За счет перевода головных структур под новые юрисдикции российские ритейлеры страхуют себя от проблем, связанных с невозможностью совершать сделки, а также от введения санкций против владельцев и руководителей бизнеса
За счет перевода головных структур под новые юрисдикции российские ритейлеры страхуют себя от проблем, связанных с невозможностью совершать сделки, а также от введения санкций против владельцев и руководителей бизнеса / Freepik

Как минимум три крупных российских ритейлера за последние месяцы сменили адрес регистрации своих головных структур. По данным ЕГРЮЛа, в середине декабря владельцем ООО «Твоё», которое развивает одноименную сеть бюджетных одежных магазинов, вместо кипрской Mercerized Polo Factory Ltd стала зарегистрированная в ОАЭ фирма «Алджамал лимитед». Один из консультантов, работавших с этим ритейлером, знает, что владельцем обеих компаний является основатель бренда Игорь Юшкевич. Ему принадлежат 14 трикотажных фабрик в России, говорил он Forbes в 2019 г. «Алджамал лимитед», по данным «СПАРК-Интерфакса», числится совладельцем одной из них – Балашихинской хлопкопрядильной фабрики. Связаться с Юшкевичем не удалось. А запрос в сеть «Твоё» остался без ответа.

Сменила прописку в начале декабря и крупная сеть спортивных товаров «Спортмастер». Вместо сингапурской «Спортмастер оперейшнс пте» ею теперь владеет зарегистрированная всего три месяца назад гонконгская «Фалкон эйша пасифик лтд». В Гонконге теперь находится и головная структура российского одежного бренда Ostin. Ее новый владелец с 30 ноября – местная фирма «Фэшн солюшнс лтд», хотя до этого она принадлежала сингапурской «Остин оперейшнс пте». Управляющий делами «Спортмастера» Сергей Агибалов от комментариев отказался, но опровергать факт перевода компании в другую юрисдикцию не стал. Запрос в ООО «Остин» остался без ответа.

Российские компании ускорили смену юрисдикций зарубежных дочерних или материнских компаний своих юрлиц после введения санкций со стороны различных стран, поясняет руководитель практики цифрового права юридической компании Taxology Николай Андреев.

По его словам, это существенно усложнило движение денежных средств между недружественными государствами и Россией. Но, отмечает он, особенно остро эта проблема стала ощущаться после введения контрсанкций уже со стороны нашей страны. С этим согласна и ассоциированный партнер МЭФ Анна Зеленская, которая говорит, что в отличие от Кипра и Сингапура ОАЭ и специальный административный район Китая Гонконг не находятся в списке недружественных государств.

За счет перевода головных структур под эти юрисдикции российские ритейлеры страхуют себя от проблем, связанных с невозможностью совершать сделки, а также от введения санкций против владельцев и руководителей бизнеса, добавляет юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров. Он напоминает, что сегодня в каждой европейской стране работает специальная комиссия, которая должна дать разрешение на сделку как для российской, так и для иностранной компании, что значительно усложняет процесс. «То есть если наша компания захочет продать долю в кипрской «дочке», то она обязана получить согласие специальной комиссии в России, а ее структура – аналогичный документ в своей юрисдикции», – говорит эксперт. Зеленская также отмечает, что регистрация в недружественных странах ограничивает компании и, например, при выплате дивидендов.

Кроме того, в целом ужесточается регулирование офшорных юрисдикций, имеющих тесные связи с Европейским союзом, напоминает Андреев. На этом фоне, по его словам, привлекательность регистрации в таких странах заметно снизилась. Тем более что многие европейские юрисдикции ввели повышенные налоговые ставки на прибыль российских компаний и физических лиц, замечает Хантимиров. Он добавляет, что немаловажными для многих компаний остаются и сложности с логистикой – управлять бизнесом стало физически труднее из-за невозможности попасть в Европу. Именно по этим причинам Гонконг, Китай и другие юрисдикции в развитых азиатских странах привлекают внимание российского бизнеса, резюмирует юрист. Центром притяжения для него стали и ОАЭ, также многие компании сегодня рассматривают возможность релокации своих головных структур в страны СНГ или собственно в Россию, добавляет Зеленская.

В ОАЭ при этом мягкий налоговый режим и это место само по себе сейчас очень привлекательно для релокации владельцев бизнеса и его топ-менеджмента, рассуждает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Он полагает, что Дубай подходит многим не только для переноса туда офиса, но и в том числе для развития зарубежных филиалов бизнеса, особенно для онлайн-ритейла и служб доставки, так как в этих сферах местный рынок очень сильно отстает от российского, а цены на услуги и продукцию там выше. «Тот же товар, что продается на российском Wildberries, будет в ОАЭ стоить в два раза дороже, а логистические издержки за доставку из Китая будут меньше», – указывает Бурмистров. Кроме того, релокация компаний в ОАЭ, Гонконг, Сербию, Турцию и другие страны дает российским компаниям возможность проводить транзакции с традиционными европейскими партнерами, отмечает Андреев.

Планируют ли другие российские ритейлеры менять регистрацию своих структур, пока не известно. К примеру, сейчас на Кипре находятся головные компании «Азбуки вкуса», «Л’Этуали», сети дискаунтеров «Верный», обувной компании Kari и проч. Все они на запросы «Ведомостей» не ответили.