У владельцев домашних животных могут возникнуть сложности с вывозом питомцев за рубеж
Это связано с дефицитом импортных вакцин для кошек и собакВетеринары столкнулись с нехваткой иностранных вакцин для домашних питомцев. В частности, практически закончились препараты для кошек, сообщил «Ведомостям» вице-президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Александр Ткачев-Кузьмин.
Дефицит иммунобиологических препаратов для кошек и собак подтверждает и исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков. Его организация представляет интересы международных компаний MSD Animal Health, Elanco, Boehringer Ingelheim и Zoetis. Наиболее критичная ситуация сложилась с вакцинами двух крупнейших производителей – MSD Animal Health (нобивак, трикат, рабиес) и Boehringer Ingelheim (эурикан, пуревакс), рассказала Ольга Овсянникова, генеральный директор ветеринарной сети «Ветюнион» (входит в группу «Инвитро»). По ее словам, клиенты компании ищут именно их препараты, при этом сейчас в наличии есть лишь несколько десятков доз различных видов вакцин, а прогнозы по поставкам дистрибуторы не дают.
После окончания пандемии коронавируса и снятия ограничений на туристические поездки такие вакцины стали востребованными во многих странах, объясняет причину дефицита владелец ветеринарной клиники. По его словам, из-за высокого спроса за рубежом поставки таких препаратов в Россию осуществлялись по остаточному принципу.
Импорт вакцин для кошек и собак за девять месяцев этого года снизился на 26% (до 5,3 млн доз) по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., по данным аналитической компании RNC Pharma. Самое большое падение показали вакцины вангард от Zoetis (поставки составили 40 000 доз, что в 15,5 раза меньше по сравнению с 2021 г.) и нобивак от MSD Animal Health (2,02 млн доз против 4,6 млн годом ранее).
Дефицит иммунобиологических препаратов в большей степени связан также с возросшим числом домашних питомцев в России, уверяет Жаворонков. Согласно отчету компании Mars Petcare, на конец 2020 г. (более поздних данных нет) жители страны содержали в общей сложности 63,5 млн домашних кошек и собак. С 2017 г. этот показатель вырос на 23%. В меньшей степени Жаворонков связывает нехватку вакцин с логистическими сбоями и ажиотажным спросом весной, когда вакцины закупались впрок.
Еще одним фактором, влияющим на доступность препаратов, глава АВФАРМ называет регуляторные ужесточения. В частности, он имеет в виду вступившие в силу требования закона «О биологической безопасности» о депонировании (передаче на хранение) штаммов патогенов, используемых при выпуске ветпрепаратов. В начале сентября зарубежные производители и импортеры начали получать письма Россельхознадзора и уведомления на пунктах пограничного контроля, предупреждающие о временном ограничении импорта с 1 ноября в случае непредоставления справок о депонировании штаммов, рассказал Жаворонков. В итоге на фоне возможного прекращения поставок дистрибуторы стали взвинчивать цены на препараты и отпускать их в небольших количествах. Письма с описанием таких проблем поступают в Союз предприятий зообизнеса от ветеринарных аптек и клиник, сообщила его генеральный директор Татьяна Колчанова.
У зарубежных вакцин для домашних животных есть российские аналоги, но их не признают за рубежом, говорит Ткачев-Кузьмин. Поставив отечественную вакцину, выехать с питомцем в другую страну – на выставку или в турпоездку – не удастся, подтверждает Колчанова. Кроме того, объем выпуска российских вакцин пока не позволяет удовлетворить существующий спрос, говорит главный врач ветеринарной клиники «Биоконтроль» Евгений Корнюшенков. Недостаток препаратов клиники сейчас пытаются восполнить чешскими и французскими вакцинами производителей Bioveta и Virbac соответственно, сказала Овсянникова. Кроме этого на рынке начинают появляться индийские и китайские вакцины, добавил Корнюшенков.
Представитель Россельхознадзора на вопрос о дефиците иностранных вакцин для кошек и собак не ответил, сообщив, что сейчас речь о приостановке импорта вакцин из-за рубежа не идет. Не поступала информация об ограничении ввоза препаратов и в Минсельхоз, заявил представитель ведомства. Более того, по его словам, фиксированных сроков предоставления штаммов для депонирования как для отечественных, так и для иностранных производителей законодательно не установлено. Запросы в компании-дистрибуторы «Глобал вет», «Яр вет», «Ветпродакс» и в российские офисы Boehringer Ingelheim и Zoetis остались без оперативного ответа. Представители MSD Animal Health и Elanco рекомендовали адресовать вопросы в АВФАРМ.