В России готовят десяток проектов по улавливанию CO2

Но в ближайшие годы их реализация не будет для компаний приоритетом
В России готовят 10 новых проектов по улавливанию CO2
В России готовят 10 новых проектов по улавливанию CO2 / Андрей Гордеев / Ведомости

Около десятка новых проектов по улавливанию и захоронению углекислого газа (carbon capture and storage technology, CCS) в России сейчас находятся в стадии изучения компаниями. Об этом сообщила «Ведомостям» пресс-служба Минэнерго.

О планах реализовать такие проекты до 2030 г. ранее заявляли «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Новатэк», «Еврохим» и некоторые другие крупные компании.

Технология CCS позволяет сократить объем выбросов CO в атмосферу, тем самым снижая парниковый эффект и сдерживая глобальное потепление. Подобные проекты сейчас реализуются за границей. Пока основная проблема в дороговизне технологии: 1 т «секвестированного», т. е. «выловленного», углекислого газа аналитики EY в 2021 г. оценивали в $160–170 («Ведомости» писали об этом 15 июня 2021 г.).

С 1 января 2022 г. в России в силу вступили поправки в законодательство, позволяющие строить и эксплуатировать подземные сооружения для хранения углекислого газа, напомнил представитель Минприроды. Для этого компания должна получить лицензию Роснедр, затем провести геологическое изучение участка, получить подтверждение о возможности безопасно разместить CO, и затем можно будет приступать к строительству хранилища.

По данным Минприроды, Роснедра уже выдали восемь лицензий на геологическое изучение и строительство подземных хранилищ на участки недр в Ярославской, Вологодской, Тюменской, Самарской, Тверской и Рязанской областях и Чувашии. Еще одна лицензия выдана на геологическое изучение участка недр в Татарстане, рассматриваются еще три заявки.

По оценкам Минэнерго, РФ располагает геологическими ресурсами для хранения углекислого газа объемом более 1 трлн т. Помимо климатического эффекта реализация проектов по улавливанию и захоронению CO может создать «значительный спрос для трубной промышленности и запустить ряд перспективных НИОКР», отметил представитель ведомства.

В мире количество CCS-проектов выросло примерно на 44% за последние 12 месяцев до 196, сообщал международный аналитический центр Global CCS Institute 17 октября 2022 г. 30 проектов уже действуют, 11 в стадии строительства, а 153 «в проработке». Больше всего CCS-проектов в США – 34, затем идут Канада, Великобритания, Норвегия, Австралия, Нидерланды и Исландия. Аналитики объяснили это более высокими ценами на углерод в этих странах, налоговыми льготами и прямыми госсубсидиями.

Представитель НЛМК сообщил, что компания прорабатывает несколько проектов по улавливанию и захоронению CO, но «о деталях говорить пока рано». Представитель «Роснефти» отметил, что компания провела оценку 887 лицензионных участков, чтобы понять перспективы реализации подземного хранения CO и потенциальные объемы закачки, «выявлены возможности для хранения CO с собственных объектов и от внешних источников». О каких объемах идет речь, он не уточнил. Исследования компании также показали, что закачка CO в пласты может использоваться для повышения нефтеотдачи на месторождениях на 7–18%. В феврале первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро сообщал, что компания прорабатывает создание специальных CCS-хабов на Сахалине, Самотлорском месторождении и в Нефтеюганске.

1679,4 млн т

углекислого газа было выброшено в России в 2019 г., по данным Росстата

В декабре 2021 г. гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что компания намерена вложить около 30 млрд руб. в проект по улавливанию CO в Оренбургской области. На первом этапе планировалось закачивать в подземные пласты порядка 1 млн т углекислого газа ежегодно с перспективой роста до 50 млн т в год. О планах по разработке технологии CCS также сообщал в октябре 2021 г. председатель правления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Проект может быть реализован, по его словам, на Ямале на базе «Ямал СПГ» и проектируемого Обского ГХК.

В «Газпром нефти» и «Новатэке» не ответили на дополнительные вопросы. «Ведомости» направили запросы и в другие крупные компании нефтегазового сектора, а также в металлургические холдинги и производителям удобрений.

Директор группы по предоставлению услуг в области устойчивого развития компании «Деловые решения и технологии» (бывшая Deloitte в России) Мария Спиридонова отмечает, что реализация проектов по улавливанию CO в России в 2022 г. замедлилась из-за сложностей с поставками технологического оборудования на фоне антироссийских санкций.

После начала СВО на Украине США, Великобритания и страны Евросоюза (ЕС) усилили санкционное давление. В частности, ЕС планирует отказаться с 5 декабря от поставок нефти из РФ по морю, с 5 февраля 2023 г. – от импорта российских нефтепродуктов, намерен резко снизить потребление российского газа. Также Россия фактически лишилась возможности поставлять в ЕС широкую линейку продукции черной металлургии. При этом одним из существенных стимулов для развития проектов CCS в России была угроза введения европейцами трансграничного углеродного регулирования. Этот налог на импорт углеродоемкой продукции ЕС планирует ввести с 2026 г.

Перспективы реализации CCS-проектов в РФ в ближайшие три года туманны, уверен старший консультант «Выгон консалтинг» Кирилл Емельянов. Но в дальнейшем такие проекты необходимы, добавляет он. «Это повысит конкурентоспособность продукции на международных рынках, в том числе в странах АТР, где также все больше внимания уделяется декарбонизации», – сказал он. Например, в Китае с 2021 г. действует система торговли углеродными квотами и есть действующие CCS-проекты.

В России, по словам Емельянова, в первую очередь нужно разработать механизм сертификации CCS-проектов в соответствии с международными требованиями, чтобы их признавали в Азии. Практическая реализация технологий улавливания и хранения CO из-за ее дороговизны «требует комплексного подхода, в том числе работы с регуляторами для получения господдержки и экономических стимулов реализации», добавляет представитель «Роснефти».