Центробанк отправил в Минобороны списки сотрудников финорганизаций для брони
Микрофинансисты, инкассаторы и технические специалисты туда не вошлиБанк России сформировал списки сотрудников финансовых организаций для брони от частичной мобилизации, но там не оказалось работников микрофинансовых компаний, служб инкассации и технических специалистов, выяснили «Ведомости».
О том, что ЦБ завершил сбор данных сотрудников «критически важных» кредитных организаций, которые не подлежат частичной мобилизации, говорится в письме первого зампреда Дмитрия Тулина президенту Ассоциации банков России (АБР) Георгию Лунтовскому. «Ведомости» ознакомились с документом, подлинность подтвердил вице-президент АБР Алексей Войлуков. Представитель регулятора отказался от комментариев. Как сообщил «Ведомостям» близкий к ЦБ источник, хотя было объявлено о завершении мобилизации в Москве и Московской области, призывная кампания в регионах продолжается, поэтому запрос о брони к Вооруженным силам (ВС) сохраняет актуальность.
ЦБ направил свой запрос в Генеральный штаб ВС.
В критически важные кредитные организации попали работники системно значимых банков (их 13), а также других игроков финрынка, следует из письма ЦБ. Собеседник «Ведомостей» из банка, который входит в топ-30 по размеру активов, подтвердил, что сотрудники организации попали в финальный список от ЦБ.
В письме Тулина говорится, что частичной мобилизации не подлежат следующие специалисты:
дежурных смен;
служб инкассации;
работающие с населением и предприятиями;
по кибербезопасности;
отвечающие за разработку продуктов технологий и работу с данными;
обеспечивающие бесперебойность, непрерывность и надежность, управление рисками;
обеспечивающие стабильность расчетных и платежных функций;
обеспечивающие работу объектов критически важной инфраструктуры.
У работников финансовой сферы появилась возможность получить бронь от частичной мобилизации 22 сентября. Призываться не должны работники организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью и наличное денежное обращение. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина позже объясняла, что на своих рабочих местах останутся сотрудники, которые заняты на критически важных направлениях в секторе. Это нужно для того, чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно, люди в срок получали зарплаты, пенсии, социальные пособия, работали бы платежные карты и переводы, выдавались новые кредиты.
ЦБ рекомендовал банкам направить в военные комиссариаты по месту воинского учета данные о включении сотрудников в собранный список регулятора, говорится в письме Тулина. А также оригинал или заверенную копию действующего трудового договора, диплом о получении высшего образования и справку с места работы, подписанную руководителем и подтверждающую, что сотрудник задействован в вопросах обеспечения стабильности. Остальным кредитным организациям рекомендовал «осуществлять необходимое взаимодействие с подразделениями Минобороны, ответственными за частичную мобилизацию на уровне регионов присутствия».
Ручной сбор
ЦБ начал формировать списки сотрудников банков для брони в конце сентября, писал «Коммерсантъ»: в каждом игроке из пятерки крупнейших под мобилизацию формально подпадало не менее 1000 сотрудников. Менеджмент крупных банков несколько дней подряд встречался с представителями ЦБ, в том числе с Набиуллиной, рассказывают «Ведомостям» два собеседника в банках из топ-10. Еще один собеседник в среднем банке сказал, что ЦБ на встречу с Тулиным пригласил около 30 крупных кредитных организаций.
361 кредитная организация
работала в России в сентябре. Число замещенных рабочих мест в области «страховой и финансовой деятельности» в августе Росстат оценил в 1 113 600 человек. Из них 869 900 – это должности «списочного состава», 8400 – внешних совместителей (те, у кого два официальных места работы). Число выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера в отрасли составило 235 300 человек.
Из пояснений ЦБ следовало, что в список брони должно было попасть не более 30% численного состава персонала банков. Речь шла о 30%, но, «так как эта цифра была на словах, создалась путаница: какая-то часть банков посчитала, что 30% от всего штата организации, другая часть – что 30% от тех, кто по формальным признакам подлежит частичной мобилизации», говорит собеседник, знакомый с тем, как проходило формирование списков.
Самостоятельно банкам направлять данные в Генштаб непросто: списки в Минобороны подаются не в электронном виде, а вручную, говорит собеседник в крупном банке. У ЦБ другая форма, поэтому банк пока в процессе переноса в нее данных.
Проблема в том, что нет никакого централизованного управления тем, что происходит с предоставлением брони сотрудникам финансовых организаций, говорит Войлуков. Пока есть только обещания, но нет механизма, объясняет он: банкиры оперативно представляют списки в местные военкоматы, но они отвечают, что у них нет четких инструкций, что делать с этими списками.
Несмотря на то что главы многих регионов уже заявили о завершении частичной мобилизации, списки важны и для тех, кого уже призвали, говорит председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. По его словам, были прецеденты, когда сотрудники организации приходили в военкоматы со списками, где их не принимали, аргументируя тем, что они должны поступить от Минобороны. Это не такое большое количество случаев, но они показывают, что не все военкоматы получали информацию своевременно, говорит Емелин. В НСФР также знают о случаях, когда некоторых списочных сотрудников возвращали уже после мобилизации. «То есть списки работают, но в ручном режиме», – отмечает Емелин.
Освободили не всех
ЦБ подключился к формированию брони не сразу и отработал вопрос только с крупными участниками, говорит Войлуков. Бронь по задумке должна была оставить работоспособными, например, платежный сегмент и сегмент наличных обращений, рассуждает эксперт, но почему-то регулятор посчитал, что речь идет о банках, хотя, например, к этим сегментам относятся инкассаторские службы, которые развозят деньги. В большинстве случаев это отслужившие мужчины, умеющие обращаться с оружием, обращает внимание Войлуков, т. е. те, которых призывают в первую очередь.
Без внимания остались технические специалисты, добавляет Войлуков, которые занимаются обеспечением работы терминалов и банкоматов. Это огромная инфраструктура, которую эксплуатируют банки, но обслуживают агентские организации, говорит он: не все они подпадают под надзор ЦБ, но их мобилизация несет угрозу наличному и безналичному обращению.
Самостоятельно решать вопросы с Минобороны приходится и сотрудникам микрофинансовых организаций (МФО). Директор СРО «Мир» Елена Стратьева написала первому зампреду ЦБ Владимиру Чистюхину письмо (есть у «Ведомостей»). Она указывает в нем на значимость отрасли для функционирования рынка и то, что бронь должны получить сотрудники следующих позиций: главный бухгалтер, члены совета директоров, должностные лица, ответственные за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Стратьева также указывает на то, что бронь обусловлена высоким уровнем требований к квалификации – МФО неизбежно столкнутся с дефицитом узкоспециализированных кадров, замену которых обеспечить в короткие сроки невозможно.
Игроки опасаются, потому что чем меньше организация, тем меньше она способна восстановить кадровый резерв, особенно если это касается микрофинансистов, уточняет Стратьева: уход хотя бы одного сотрудника влияет на критическую информационную инфраструктуру и бизнес в целом. «Центробанк рекомендовал обращаться в Минобороны напрямую, но, насколько я понимаю, это некий общий подход регулирующих органов со своими поднадзорными», – резюмировала Стратьева.