Россия и Турция форсируют создание газового хаба

Проект может столкнуться с серьезным противодействием ЕС, предостерегают эксперты
РФ сейчас поставляет газ в направлении Турции через Черное море по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток»
РФ сейчас поставляет газ в направлении Турции через Черное море по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток» / «Газпром трансгаз Краснодар»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал поручение проработать вопрос создания на территории страны международного газового хаба. Об этом он заявил 14 октября, комментируя итоги прошедших накануне переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Изначально именно Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2022) в Москве заявил о необходимости создания хаба в Турции.

По словам Эрдогана, строительство газового хаба «должно начаться без задержек». Наиболее подходящим местом для него, по мнению президента Турции, является Фракия – часть исторической области на востоке Балкан. Именно здесь проходят крупнейшие экспортные газопроводы, в том числе российский «Турецкий поток».

Роль Турции в транзите газа

На РЭН-2022 12 октября Путин отметил, что выпадающие объемы транспортировки газа в Европу (из-за повреждения газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» и санкций против последнего. – «Ведомости») «могут быть перенесены из Балтийского моря в Черное».

Турция в силу ее крайне удачного географического положения между Европой и Азией и ранее активно стремилась стать страной – транзитером газа в ЕС. Еще в 2000-х гг. при участии турецкой энергокомпании Botas появился проект магистрального газопровода Nabucco мощностью 26–32 млрд куб. м в год для поставок газа в Европу из Ирана, Туркмении и Азербайджана. Но этот проект так и остался на бумаге. Альтернативой ему стал другой маршрут – «Южный газовый коридор», включающий Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы.

Nabucco, по сути, был конкурентом «Южного потока» – трубопровода через Черное море в Болгарию и далее в другие страны Европы, который планировал строить «Газпром». Но от российского газопровода болгарская сторона под давлением ЕС и США в итоге отказалась.

По TANAP сейчас идут поставки азербайджанского газа в Турцию в объеме до 16 млрд куб. м в год, по TAP мощностью 10 млрд куб. м в год газ поставляется далее в ЕС. Акционерами TANAP являются азербайджанская SOCAR – ей принадлежит 51%, SOCAR Turkiye Enerji (7%), Botas (30%) и британская BP (12%). Стоимость TANAP – около $8 млрд, а всего «Южного газового коридора» – $42 млрд. В сентябре 2022 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мощность TANAP может быть увеличена до 32 млрд куб. м газа в год.

В марте этого года агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники, что Турция также рассматривает строительство газопровода в Европу от крупного израильского месторождения Левиафан (запасы оцениваются в 620 млрд куб. м). Но конкретных договоренностей по этому проекту пока нет. Кроме того, турецкие власти неоднократно заявляли об обнаружении крупных шельфовых месторождений. Эрдоган в августе 2020 г. говорил о планах Турции стать экспортером газа. Но пока страна является нетто-импортером, приобретая топливо у России, Ирана и Азербайджана.

РФ сейчас поставляет газ в направлении Турции через Черное море по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток». «Турецкий поток», реализованный после блокировки ЕС «Южного потока», состоит из двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м в год каждая. По одной из них газ поставляется в Турцию, по второй – в Болгарию, Сербию и другие страны Юго-Восточной и Центральной Европы. По «Голубому потоку» идут поставки на турецкий рынок, его проектная мощность составляет 16 млрд куб. м в год. В 2021 г. экспорт по «Голубому потоку» достиг рекордного объема в 15,98 млрд куб. м. Суммарные поставки газа из России в Турцию в 2021 г., по данным ФТС, составили 26,8 млрд куб. м.

Южное окно в Европу

Сейчас «Турецкий поток» остается одним из двух работающих маршрутов экспорта трубопроводного газа из России в Европу. Вторым вариантом доставки газа является газотранспортная система Украины, но часть этого маршрута, идущая через Донбасс, уже несколько месяцев заблокирована Киевом.

Ранее основным экспортным газопроводом в ЕС был «Северный поток – 1» мощностью 55 млрд куб. м в год. По данным компании – оператора газопровода Nord Stream AG, в 2021 г. поставки по нему составили 59,2 млрд куб. м газа. Другой перспективный проект – «Северный поток – 2» (мощность 55 млрд куб. м в год) был достроен осенью 2021 г., но так и не запущен в работу из-за антироссийских санкций. Летом 2022 г. прокачка газа по «Северному потоку – 1» снизилась, а затем была полностью остановлена из-за проблем с ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens на фоне санкций.

26 сентября стало известно о повреждении двух ниток «Северного потока – 1» и одной из двух ниток «Северного потока – 2». Наиболее вероятной причиной аварии сейчас считается диверсия.

Путин на РЭН-2022 заявил, что ремонт газопроводов «будет иметь смысл только в случае их дальнейшей экономически обоснованной эксплуатации» и при обеспечении безопасности маршрутов. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что восстановление работоспособности обоих трубопроводов может занять «не один год».

Летом этого года после начала СВО на Украине и усиления санкционного давления на РФ страны ЕС договорились сократить спрос на газ на 15% с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г. по сравнению со средним потреблением за последние пять лет. В рамках этого плана Европе придется, по оценкам «Ведомостей», снизить потребление примерно на 58,5 млрд куб. м (газета писала об этом 7 августа).

РФ сейчас поставляет газ в направлении Турции через Черное море по газопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток»

Что построить и сколько потратить

Замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что для России реализация проекта создания хаба в Турции – одна из возможных опций перенаправления потоков газа через новые маршруты. «Кроме Турции российский газ может поставляться в Юго-Восточную Европу либо через Грецию, либо через Болгарию», – говорит эксперт. По его словам, хаб можно начать создавать без масштабного строительства дополнительной инфраструктуры, так как в «Турецком потоке» и «Голубом потоке» есть свободные мощности. «Позднее пропускную способность можно будет увеличить – по мере расширения инфраструктуры в ЕС», – поясняет он.

Старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит добавляет, что газ из Турции может поставляться в Грецию и через Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию – на газовый хаб Баумгартен. По словам замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, для этого могут быть расширены мощности «Балканского потока» (продолжение второй нитки «Турецкого потока» мощностью около 16 млрд куб. м в год) или использована газотранспортная система «Посейдон» (до 10 млрд куб. м) между Грецией и Италией.

По оценкам Фролова, первый этап строительства инфраструктуры в рамках создания газового хаба в Турции, т. е. создание еще двух ниток «Турецкого потока», может занять 2–3 года. Он отмечает, что практически вся необходимая проектная документация уже создана ранее для строительства «Южного потока». Также ранее частично были выполнены работы по расширению мощности компрессорной станции «Русская», используемой для закачки газа в «Турецкий поток». Но для реализации проекта, по мнению Фролова, также придется расширить газовую инфраструктуру на юге России – так называемый «Южный коридор». Смит полагает, что на создание хаба может уйти 3–5 лет. С технической точки зрения сложностью может стать поиск судна-трубоукладчика, добавляет Фролов.

Общую стоимость работ эксперт оценивает примерно в $7 млрд. Смит говорит о том, что потребуется $8–10 млрд.

Кому нужен газ с турецкого хаба

По мнению Фролова, будет важна «готовность покупателей отстаивать свое право на приобретение российского газа и создание соответствующих транспортных мощностей на территории ЕС».

Аналитик «Финама» Сергей Кауфман напоминает, что ЕС постепенно снижает зависимость от российского газа, поэтому не до конца понятно, для кого будет предназначен турецкий хаб. «Согласно действующему плану через пять лет ЕС должен отказаться от поставок «Газпрома». Страны ЕС к моменту потенциального создания хаба уже не будут покупать российский газ, а самой Турции хватает существующих объемов», – говорит он.

Строительство в Турции мощностей по сжижению российского газа для дальнейшей его перепродажи на других рынках, по словам аналитиков, не имеет смысла. Смит считает, что логичнее построить СПГ-заводы в Новороссийске и сэкономить на прокладке трубопровода. Гривач согласен с этим: «Строительство СПГ-мощностей и мощностей по переработке газа возможно и даже более перспективно, но не в Турции, а на российском побережье Черного моря с последующим экспортом готовой продукции через Турцию».

Эксперты также указывают на то, что проект альтернативного маршрута поставок газа в ЕС может столкнуться со «значительными политическими препятствиями». В частности, Фролов считает, что стоит ожидать противодействия со стороны Еврокомиссии. Специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова отмечает, что проект может столкнуться с санкционным давлением еще на начальной стадии: для него может быть ограничена любая поставка оборудования и технологий. Но если политика энергозамещения в ЕС провалится, тогда, по ее мнению, ограничения на турецкий проект не будут наложены. Для этого, по словам юриста, РФ и Турции придется создать совместное предприятие с долей Турции более 50%.