Малый бизнес попросил ввести мораторий на новые обязательные требования
В Минэке инициативу в целом поддержалиДеловое объединение «Опора России» (представляет интересы малого и среднего бизнеса) обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой наложить мораторий на введение новых обязательных требований к деятельности организаций со следующего года (письмо есть у «Ведомостей»).
Для обеспечения стабильного развития российской экономики необходима неизменность условий ведения бизнеса, отказ от повышения административной нагрузки гарантирует такую устойчивость, сообщается в обращении, подписанном президентом «Опоры России» Александром Калининым. Аналогичную просьбу предприниматели направили председателю Госдумы Вячеславу Володину (документ есть у «Ведомостей»).
При этом, поскольку обязательные требования могут вводиться не только постановлениями, но и распоряжениями правительства, ведомственными актами, формально не относящимися к нормативным, необходимо распространить мораторий на все правовые акты, предусматривающие введение новых обязательных требований, уточняется в письме. «Главный лозунг для экономики сегодня – все для фронта, все для победы! А для этого экономика должна работать без перебоев, поборов и барьеров», – пишет Калинин Володину.
Введение новых обязательных требований, например таких, как обязательная маркировка, повышенные требования к оборудованию, к экологической безопасности, может оказать значительное давление на бизнес и помешать ему адаптироваться к новым условиям, пояснил Калинин «Ведомостям». Кроме моратория целесообразно и смягчение некоторых уже сейчас действующих обязательных требований – нормативов по строительству на лесных, сельскохозяйственных землях, охраняемых территориях, добавил Калинин.
Представитель вице-премьера – руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко сообщил «Ведомостям», что письмо «Опоры России» получено и направлено в Минэк для оценки влияния предложенной меры на экономику. Представитель министерства подтвердил, что инициатива объединения находится на рассмотрении. В соответствии с указанием президента России правительством проводится ревизия обязательных требований, вступающих в силу в 2022–2024 гг. для принятия решения о необходимости переноса срока их вступления в силу или отмены, напомнил собеседник. Минэк завершает обобщение предложений рабочих групп, добавил представитель ведомства. По итогам данной работы по 134 обязательным требованиям рабочие группы от бизнеса высказались за перенос сроков вступления в силу, по 14 – за отмену, сообщил он.
На текущий момент по 10 нормативным правовым актам (31 обязательное требование) выработана согласованная позиция о возможности переноса или отмены требований, заверил собеседник. По сохраняющимся разногласиям работа будет продолжена на площадке правительства, добавил он. Учитывая проводимую в рамках поручения работу, в Минэке считают нежелательным установление новых обременительных и необоснованных обязательных требований, резюмировал представитель ведомства.
С 2019 г. власти реализуют инструмент по пересмотру и оптимизации обязательных требований к бизнесу, который получил название «регуляторная гильотина». В рамках ее первого этапа, завершенного в конце 2020 г., было проанализировано более 318 000 требований, из них более 143 000 отменено. Общая экономия предпринимательского сообщества от отмененных требований составила порядка 200 млрд руб. в год в ценах 2021 г.
Все требования должны пересматриваться раз в шесть лет, новые вводятся всего два раза в год, а не бесконтрольно, как раньше, напомнил представитель Григоренко. По этой причине отраслевые рабочие группы продолжают работу на постоянной основе. То есть сам бизнес непосредственно контролирует поддержание нормативной базы по обязательным требованиям в актуальном состоянии, уточнил он.
Нужен ли мораторий
Мораторий является одним из особо действенных инструментов регулирования в кризисных ситуациях, считает заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета Татьяна Харитонова. Эта мера показала себя эффективной в плане поддержки МСП – например, когда был введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, запрет на возбуждение дел о банкротстве в отношении должников (юридических и физических лиц), напомнила она.
Новые обязательные требования и сроки их вступления в силу определены федеральными законами, одобренными еще до введения санкций против России, полагает ответственный секретарь экспертного центра по контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» Екатерина Карпунова.
Бизнесу необходимо перестраиваться, нужно время и ресурсы, чтобы осмыслить те или иные нормативные акты, поэтому срок действия моратория в два года видится целесообразным решением, согласилась она.
Введение подобного моратория было бы актуально в марте, когда горизонт планирования у предпринимателей отсутствовал, сейчас же, наоборот, нужна ясность, в том числе в регулировании, поспорил руководитель центра институционального развития контрольной деятельности ЦСР Константин Никитин. Законом об обязательных требованиях предусмотрены сроки вступления таких требований в силу – два раза в год, поэтому опасаться, что какая-то норма «свалится как снег на голову», безосновательно, считает он.
Основные риски обязательных требований, как правило, связаны с реализацией инвестиционных проектов, отметил Никитин. Например, если уже построен завод, идет наладка производства, а внезапно оказывается, что товар теперь нужно производить по-другому, – это действительно становится проблемой. Но таких требований немного, есть смысл вводить точечные моратории в этих ситуациях.
Если говорить об уже введенных требованиях, в настоящее время экологические наиболее обременительны, отмечает Карпунова. Поскольку Россия долгое время ориентировалась на рынки Запада, были приняты обязательства по углеродной нейтральности, законы о вторичных материальных ресурсах, об ответственности собственников за ликвидацию объектов негативного воздействия на окружающую среду, напоминает она. В соответствии с ними предусмотрено огромное количество новых обязательных требований, к которым сейчас явно не готовы ни предприятия, ни контролирующие органы, резюмировала эксперт.