Мишустин раскритиковал проекты импортозамещения ПО в промышленности

Разносу подверглись компании, которые выбирают в качестве исполнителей проектов свои же дочерние предприятия
Пресс-служба правительства России
Пресс-служба правительства России

На стратегической сессии, посвященной импортозамещению программного обеспечения (ПО) в различных сегментах экономики, премьер-министр Михаил Мишустин резко раскритиковал промышленность за то, как исполняется его поручение по созданию индустриальных центров компетенций (ИЦК). В частности, критике подверглись несколько проектов компаний, в которых исполнителем выступают их же дочерние предприятия. Также не понравились премьеру проекты, предполагающие разработку ПО для якорных заказчиков с нуля, без учета уже существующих на российском рынке наработок. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к крупным российским IТ-разработчикам. Но о каких конкретно проектах ИЦК шла речь, они не уточнили.

На стратсессии в правительстве 13 сентября присутствовали вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Денис Мантуров, министры цифрового развития, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, ЖКХ и науки и высшего образования со своими заместителями, а также вице-спикер Госдумы Александр Бабаков («Справедливая Россия»). Также позвали представителей крупных промышленных заказчиков и IТ-компаний, в частности «Росатома», РЖД, «Камаза», ОДК, ОАК, «Аэрофлота», «Газпром нефти», «Ростелекома», «Лаборатории Касперского» и др.

На встрече рассматривались результаты работы компаний-участников по созданию 15 ИЦК. «Это самые значимые отрасли – все виды машиностроения, строительство, ЖКХ, фармацевтика, экология, разведка и добыча полезных ископаемых», – заявил Мишустин в официальном приветствии. Всего в деятельности центров приняли участие более 150 компаний и 100 разработчиков. Уже подано свыше сотни заявок на общую сумму почти 80 млрд руб., уточнил он в своем выступлении.

Дальше совещание проходило в закрытом формате. На нем, по словам собеседников «Ведомостей», участники сессии отчитывались о своей работе по созданию ИЦК. По словам одного из источников, Мишустин «резко критиковал проекты, по которым исполнителями выступают «дочки» крупных компаний и госкорпорации, разрабатывающие ПО в интересах собственных головных компаний на государственные субсидии», а также проекты, «которые не учитывали российских заделов и предполагали разработку ПО с нуля». По итогам совещания несколько проектов по созданию ИЦК были отправлены на доработку, уточнили собеседники.

О планах по созданию ИЦК Мишустин объявил в начале лета на отраслевой конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде. Ответственным было назначено Минцифры. Как уточнил «Ведомостям» представитель министерства, сейчас планируется создание таких центров по 16 отраслям экономики – машиностроение, металлургия, химпром, электроника и микроэлектроника, фармацевтическая промышленность, транспорт, сельское хозяйство, строительство и ЖКХ, электроэнергетика, нефтегазовая и угольная промышленность, экология, торговля и услуги, финансы, образование, здравоохранение, связь и медиа. Государство готово было субсидировать до 80% затрат на разработку ПО под якорного заказчика, заявлял Мишустин в своем выступлении на ЦИПР. Сумма компенсации по этим проектам может достигать 6 млрд руб.

Сейчас таких центров создано уже 33, заявил Мишустин 13 сентября. Но их список непубличен: представитель Минцифры отказался предоставить его по запросу «Ведомостей». В пресс-службе правительства на запрос «Ведомостей» не ответили.

О том, что в работе по созданию ИЦК участвуют «Росатом», «Камаз» (машиностроение), «Роскосмос» (авиастроение) и «Русагро» (сельское хозяйство), «Ведомости» сообщали в июле. У каждой из этих компаний есть дочерние предприятия, связанные в том числе с разработкой IТ-решений. «Ведомости» запросили комментарии у представителей этих компаний.

Одна из проблем, которую должны решить такие центры компетенций, – отсутствие отраслевых программных решений. Например, для авиапрома «Росатом» разрабатывает платформу системы поддержки жизненного цикла изделия. Но она может появиться только к 2027 г., предупреждал на ЦИПР генеральный конструктор ОАК, директор «ОКБ Сухого» Михаил Стрелец.

Сейчас отечественного ПО в промышленности крайне мало, подтверждают эксперты. В российской промышленности основные проблемы связаны с инженерным ПО, рассуждает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. «В основном предприятия работают на западном софте, который разрабатывался десятилетиями, а потом еще годами кастомизировался под российского заказчика, – объяснял «Ведомостям» заместитель директора компании «Рексофт» Максим Кутузов. – Заменить существующие системы в короткий срок крайне сложно. Разработка такого уровня для промышленности – это вдумчивое и аккуратное проектирование, отработка пилотов, скрупулезное выявление всех недочетов, многочисленные интеграции со смежными системами и только затем промышленное внедрение».

Представители «Ростелекома», «Ростеха», «Росатома», «Лаборатории Касперского», «Кода безопасности» и других компаний, представленных на заседании в правительстве, от разговора с «Ведомостями» отказались.