Evraz начала выход из американских активов

Аналитики оценивают их стоимость до $2 млрд, но цена сделки может быть ниже из-за санкций
Evraz отмечает, что ENA может обеспечить инвесторам «стабильный доход и денежный поток»/ Joe Amon / The Denver Post via Getty Images

Evraz начала процесс продажи активов североамериканского дивизиона (Evraz North America, ENA), сообщила компания 10 августа. Компания поясняет, что стартовал процесс сбора заявок в соответствии с генеральной лицензией, выданной управлением по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI). «Возможная транзакция потребует одобрений на регуляторном и корпоративном уровне, соответствия применимому санкционному законодательству, а также согласования со стороны органов власти, курирующих санкции, включая OFSI», – говорится в пресс-релизе.

Evraz отмечает, что ENA может обеспечить инвесторам «стабильный доход и денежный поток». В 2022 г. компания не получала и не планирует получать от активов ENA какие-либо средства. Дополнительную информацию о развитии процесса продажи до ее завершения Evraz предоставлять не намерена.

Крупнейший бенефициар Evraz – Роман Абрамович, которому принадлежит 28,64% акций компании, другие владельцы – Александр Абрамов (19,32%), Александр Фролов (9,65%), Геннадий Козовой (5,74%) и Максим Воробьев (3,01%).

ENA – вертикально-интегрированный производитель стальной продукции для железнодорожного, энергетического, промышленного и строительного рынков в США и Канаде. Дивизион включает два электросталеплавильных производства, четыре предприятия по выпуску стального проката и восемь трубных заводов, ломозаготовительную сеть из 17 предприятий. ENA также строит новое рельсовое производство, которое должно быть запущено к 2023 г. Совокупные мощности предприятий дивизиона по выплавке стали составляют 2,3 млн т в год, мощности по выпуску готовой продукции – 3,5 млн т.

Выручка ENA в 2021 г. составила $2,4 млрд, скорректированная EBITDA – $320 млн. Общая выручка Evraz за тот же период – $14,2 млрд, EBITDA – $2,5 млрд, т. е. ENA обеспечила 17% выручки компании и 13% EBITDA.

Выручка Evraz за первое полугодие 2022 г. выросла на 31% до $8,1 млрд, EBITDA – на 19,4% до $2,5 млрд. Компания отмечала, что росту EBITDA способствовало увеличение цен на угольную продукцию, а также улучшение работы предприятий ENA. При этом рентабельность по EBITDA в январе – июне снизилась до 30,7% (годом ранее – 33,7%), а чистая прибыль упала более чем в 200 раз до $6 млн. Чистый долг увеличился на 18,7% до $1,2 млрд.

25 февраля, уже после начала СВО России на Украине, президент Evraz Алексей Иванов говорил, что компания не рассматривает сценарий ухода с рынка Северной Америки. Но 10 марта Абрамович был включен в санкционный список Великобритании. Тогда же управление по финансовому регулированию и надзору Британии объявило о приостановке листинга Evraz на Лондонской фондовой бирже.

После этого из совета директоров компании вышли все неисполнительные директора, в том числе Фролов и Абрамов. 6 мая Великобритания включила в санкционный список и саму Evraz, объяснив это тем, что компания работает в стратегически важных для властей России секторах. Санкции предусматривают заморозку активов компании на территории страны. При этом OFSI выдало лицензию, которая разрешает сделки с североамериканскими структурами Evraz до 2 сентября 2022 г.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что планы Evraz по продаже североамериканских активов могут быть вызваны и сложной ситуацией на мировом и североамериканском рынках стали, где наблюдается ослабление спроса и падение цен на сталь на фоне высокой стоимости энергоресурсов, съедающих маржу металлургических предприятий. Также, по его мнению, влияние оказывают риск введения санкций со стороны США против Абрамовича (в апреле 2022 г. такая мера обсуждалась американским правительством) и проводимое ФБР расследование против компании Concord Management, занимавшейся транзакциями средств бизнесмена в США.

По мнению Хазанова, купить североамериканский дивизион Evraz целиком могли бы ArcelorMittal и China Baowu Steel Group. Но у китайской компании могут возникнуть сложности вследствие напряженных политических отношений между США и КНР. Аналитик отмечает, что сталелитейными и прокатными предприятиями ENA могут заинтересоваться американские Steel Dynamics, U.S. Steel и Nucor, трубными – итальянская Tenaris и французская Vallourec. Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что покупателем может стать US Steel или Nucor. Вероятность прихода не американских инвесторов, по его мнению, мала, так как традиционно в США очень сильны позиции профсоюзов.

Хазанов оценивает стоимость заводов Evraz в США и Канаде в $7–10 млрд, но в складывающихся рыночных условиях компания сможет за них суммарно выручить $1–2 млрд. «Ситуация на североамериканском рынке стали ухудшается, и серьезных предпосылок для ее изменения в лучшую сторону в ближайшее время пока не наблюдается», – поясняет он.

По мнению Гришунина, при ожидаемом снижении рентабельности в отрасли можно говорить об оценке капитала ENA в $1–1,5 млрд. С учетом долга в $500–700 млн стоимость активов может составить до $700 млн, подсчитал он. «В то же время с учетом нахождения компании под санкциями Великобритании существует риск, что стоимость продажи будет ниже справедливой», – добавляет аналитик.