Черной металлургии прогнозируют стагнацию под санкциями до 2030 года

Самым оптимистичным сценарием Минпромторг назвал удержание объемов производства на уровне 2021 года
При базовом сценарии выплавка стали в РФ к 2030 г. может составить 77,4 млн (+0,5% к показателям 2021 г.), выпуск готового проката – 65,7 млн т (-1,1% к 2021 г.), стальных труб – 11,8 млн т (+0,8% к 2021 г.)
При базовом сценарии выплавка стали в РФ к 2030 г. может составить 77,4 млн (+0,5% к показателям 2021 г.), выпуск готового проката – 65,7 млн т (-1,1% к 2021 г.), стальных труб – 11,8 млн т (+0,8% к 2021 г.) / Евгений Разумный / Ведомости

Минпромторг разработал проект стратегии развития металлургии страны на период до 2030 г., описывающий перспективы отрасли в условиях масштабных западных санкций. «Ведомости» ознакомились с актуальной версией документа, ее подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом разработки стратегии. Представитель Минпромторга подтвердил, что ведомство подготовило проект стратегии для отрасли до 2030 г. По его словам, на данный момент «та редакция стратегии, которая может появиться в интернете или в СМИ, является промежуточной и дорабатывается со всеми заинтересованными органами власти и отраслевыми организациями». Сроки завершения доработки собеседник не уточнил.

В более ранней версии стратегии (также есть у «Ведомостей», ее подлинность подтвердили два источника, знакомых с содержанием) предполагался и вариант развития, при котором российские металлургические предприятия за счет «повышения доступности экспорта на фоне частичного или полного снятия санкций» могли бы возобновить экспорт в Европу уже с 2024–2025 гг. Но в актуальной версии акцент на возможном смягчении ограничений уже не ставится, а за основу взяты два сценария: базовый и консервативный.

При базовом сценарии выплавка стали в РФ к 2030 г. может составить 77,4 млн (+0,5% к показателям 2021 г.), выпуск готового проката – 65,7 млн т (-1,1% к 2021 г.), стальных труб – 11,8 млн т (+0,8% к 2021 г.), следует из проекта. Экспорт готового проката и трубной продукции может снизиться на 9,3 и 33,3% до 25,9 млн и 1,2 млн т соответственно, говорится в проекте.

Консервативный сценарий, согласно проекту стратегии, допускает более серьезное снижение стального производства в 2030 г. – на 17,8% к 2021 г. до 63,3 млн т, готового проката – на 19,6% до 53,4 млн т, стальных труб – на 14,5% до 10 млн т. Экспорт проката и труб также снизится – на 23,7 и 44% до 21,6 млн и 1 млн т соответственно.

По словам источника «Ведомостей» в российской металлургической компании, сейчас бессмысленно оценивать реалистичность прогнозов, приведенных в стратегии развития отрасли, поскольку «экспорт металлопродукции в действующих условиях практически неконкурентоспособен, а дальнейшие перспективы весьма неопределенны». В крупных металлургических холдингах не ответили на запрос «Ведомостей».

Сектор черной металлургии в большей степени пострадал от санкций по сравнению с производителями цветных металлов. В проекте стратегии отмечается, что санкции ЕС, введенные в марте 2022 г. в ответ на СВО на Украине, затронули экспорт 3,9 млн т готового стального проката (листового и сортового), 0,2 млн т трубной продукции и 0,7 млн т стальной заготовки, что в стоимостном выражении составило около $3,7 млрд. По данным ФТС, в 2021 г. российские металлурги поставили в Европу 8,5 млн т стального проката на $7,36 млрд.

Как писали «Ведомости», из-за закрытия европейского экспорта у ведущих компаний сектора – «Северстали», ММК, НЛМК, Evraz – стали падать объемы производства. 1 августа вице-премьер Денис Мантуров в ходе совещания у президента России Владимира Путина говорил, что за II квартал экспорт предприятий черной металлургии снизился на 20%. Ранее ассоциация «Русская сталь» (лобби черной металлургии) отмечала, что рентабельность экспорта металлургической продукции «находится в нулевых и минусовых значениях, а у отдельных компаний достигает минус 49%». По прогнозам ассоциации, которые приводятся в письме к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, падение экспорта стальной продукции к концу 2022 г. может составить 16,4%, или 4,8 млн т.

Первой российской металлургической компанией, пострадавшей от санкций из-за СВО, стала «Северсталь». 28 февраля основной ее владелец Алексей Мордашов был включен в санкционные списки ЕС, и после этого потребители и трейдеры в ЕС стали отказываться от продукции «Северстали». На экспорт в ЕС у компании в 2021 г. пришлось около 2,5 млн т продукции на $3,9 млрд, или около трети выручки («Ведомости» писали об этом 21 июля). По итогам шести месяцев 2022 г. продажи «Северстали» снизились на 17% до 4,9 млн т.

ММК Виктора Рашникова также связывал падение производства и продаж с «неблагоприятной конъюнктурой на экспортных рынках». За первое полугодие компания снизила продажи на 15,7% до 5,2 млн т, в том числе сократив отгрузки премиальной продукции, в результате чего ее доля в портфеле составила 45,4%, а во II квартале – 43,7%.

Председатель совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин 20 июля называл экспорт металлопродукции «почти бессмысленным» в текущих условиях из-за закрытия премиального европейского рынка, а также сложностей и невыгодных условий на азиатском направлении. При этом продажи НЛМК за первое полугодие 2022 г. выросли на 4% до 8,6 млн т за счет увеличения реализации полуфабрикатов. Реализация более маржинального готового проката снизилась на 12% до 4,8 млн т.

Evraz называл результаты первого полугодия по операционной деятельности успешными, поскольку исторически основные экспортные рынки группы находились в Юго-Восточной Азии. В январе – июне на продажи в страны Азии пришлось 30% выручки компании – $2,43 млрд, что почти на 35% выше, чем годом ранее, следует из данных Evraz. Компания также указывала на проблемы из-за введенных против нее в мае санкций Великобритании.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты осторожно оценивают перспективы хотя бы частичного смягчения санкций, что могло бы помочь восстановить экспорт стальной продукции в ЕС. Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин не исключает, что производство стального проката в Европе может стать нерентабельным, учитывая снижение цен в мире. «В этой ситуации ЕС может пойти на выведение из-под санкций простых товаров, таких как горячекатаный и сортовой прокат, а также стальной заготовки», – считает он. В таком случае, рассуждает Гришунин, на переориентацию поставки в ЕС потребуется не более двух месяцев.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев добавляет, что европейское направление российского экспорта по-прежнему остается самым развитым в транспортном отношении. «Железные дороги и морские порты исторически более развиты именно в европейской части страны. Поэтому с нашей стороны проблем с возобновлением поставок возникнуть не должно», – заключает аналитик. Но он отмечает, что производство стали в мире избыточно и «фактические мощности почти на треть превышают мировое потребление».

Управляющий активами «БКС мир инвестиций» Виталий Громадин называет российскую продукцию более конкурентоспособной и не исключает, что в случае возможного смягчения ограничений она станет «естественным выбором» для европейских потребителей. «Но ситуация пока развивается по наиболее негативному сценарию», – полагает он. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров также считает наиболее вероятным базовый сценарий, при котором отечественные металлурги в ближайшие годы будут менять свои логистические цепочки и пытаться расширить экспорт за счет дружественных стран. «Также рост внутреннего спроса за счет стимулирования крупных инфраструктурных проектов должен поддержать российских металлургов», – добавляет он.

При базовом сценарии выплавка стали в РФ к 2030 г. может составить 77,4 млн (+0,5% к показателям 2021 г.), выпуск готового проката – 65,7 млн т (-1,1% к 2021 г.), стальных труб – 11,8 млн т (+0,8% к 2021 г.)