Россия вдвое увеличила импорт глинозема из Казахстана
Рост связан со стремлением UC Rusal заместить поставки из Австралии и с УкраиныРоссия в 2022 г. более чем вдвое увеличила импорт глинозема (оксид алюминия, полуфабрикат для производства металла) из Казахстана на фоне сложностей с поставками из ряда других традиционных источников. Об этом свидетельствуют данные казахстанской государственной статистики и информация источника «Ведомостей» в одной из логистических компаний.
По данным Бюро национальной статистики (БНС) Агентства по стратегическому планированию и реформам Казахстана, в январе – мае экспорт глинозема из Казахстана в Россию вырос в 2,2 раза со 157 586 до 338 586 т. В июне эта тенденция продолжилась, говорит источник «Ведомостей». По его словам, в июне в Россию прибыло 60 500 т глинозема (против 24 000 т в июне 2021 г.). Таким образом, по итогам первого полугодия поставки глинозема из Казахстана в Россию составили почти 400 000 т по сравнению со 181 586 т в январе – июне прошлого года.
Выросла и цена поставок. По данным БНС, экспорт глинозема в стоимостном выражении увеличился втрое до $181,9 млн, а средняя цена 1 т сырья увеличилась с $373,7 до $537,4, т. е. на 44%.
Крупнейший производитель алюминия в России – UC Rusal, компания добывает бокситы (исходное сырье) и производит глинозем как в России, так и за рубежом. Часть глинозема UC Rusal приобретает у сторонних поставщиков за границей (837 000 т в 2021 г.), но структуру этих поставок не раскрывает. Общее потребление глинозема холдингом в 2021 г. составило около 7,5 млн т.
Всего у российской компании девять глиноземных заводов в России (Богословский, Ачинский, Уральский, Пикалевский), Ирландии (Aughinish Alumina), Австралии (QAL), Гвинее (Friguia), на Ямайке (Windalco) и Украине (Николаевский глиноземный завод). По данным UC Rusal, в 2021 г. большинство заводов работало на уровнях, близких к проектной мощности, кроме Friguia (производство – 414 000 т, 63,7% от мощности) и Windalco (448 000 т, 37%).
После начала СВО России на Украине UC Rusal столкнулась со сложностями с поставками глинозема со своих зарубежных заводов. В начале марта компания вынуждена была остановить производство на Николаевском заводе («Ведомости» писали об этом 1 марта). Завод выпускал около 21% глинозема компании. А в середине марта правительство Австралии ввело запрет на поставки в Россию глинозема и алюминиевой руды. На австралийский QAL в 2021 г. пришлось 9% производства глинозема UC Rusal («Ведомости» писали об этом 21 марта).
В июне газета «Коммерсантъ» сообщала о резком росте поставок в Россию глинозема из Китая. В марте Россия импортировала из КНР 9900 т, в апреле – 123 800 т, тогда как в апреле 2021 г. поставки насчитывали лишь 136 т.
По данным ФТС России, за весь прошлый год в нашу страну импортировали 4,7 млн т глинозема на $1,8 млрд. В основном поставки шли из стран, где расположены глиноземные заводы UC Rusal: с Украины (1,7 млн т), из Австралии (1,5 млн т), Ирландии (493 100 т), Гвинеи (291 000 т), с Ямайки (161 100 т). Казахстан обеспечил около 9% импорта (408 000 т), в денежном выражении поставки составили $184,1 млн.
В Казахстане глинозем производит Eurasian Resources Group (ERG). Мощность ее завода в Павлодаре («Алюминий Казахстана») составляет 1,4 млн т глинозема в год. В 2021 г. предприятие произвело 1,3 млн т глинозема (-4,9% к уровню 2020 г.), экспорт составил 750 400 т (-9,6%). В 2022 г. компания планирует нарастить производство на 10,7% до 1,46 млн т, а экспорт – на 22,9% до 922 000 т, сообщал «Интерфакс-Казахстан». В компании не ответили на вопросы «Ведомостей».
Глинозем из Казахстана поставляется по железной дороге в хопперах-цементовозах. По словам источника «Ведомостей», в Казахстане этим занимаются компании «Карцемент» и «Шынгар транс». «Ведомости» направили запросы в эти компании. Собеседник «Ведомостей» добавляет, что в 2022 г. наблюдается определенное перераспределение поставок между станциями назначения внутри России (т. е. между заводами UC Rusal), это, скорее всего, связано с технологическими процессами компании.
По мнению аналитика «Финама» Алексея Калачева, рост поставок глинозема из Казахстана в Россию связан с возможным дефицитом сырья для заводов UC Rusal после того, как был остановлен Николаевский завод, а Австралия запретила поставки. В связи с этим компания ищет варианты замещения дефицита из других источников, говорит он. «Сообщалось, что были получены пробные партии глинозема из Китая. Дополнительные 200 000 т из Казахстана тоже вписываются в решение этой задачи», – отмечает Калачев.
С ним согласны независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов и управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По словам Хазанова, покупать глинозем в Казахстане UC Rusal может у ERG, но через Казахстан могут идти и определенные объемы глинозема из Китая. Прямые поставки из КНР растут, но есть ограничения с провозкой по загруженному Восточному полигону РЖД (БАМ и Транссиб), поясняет он.
По мнению Калачева, учитывая, что до марта у UC Rusal не было проблем с поставками, а логистика и расчеты с Казахстаном проще, чем с другими странами, во втором полугодии объемы поставок могут еще вырасти. Поставки из Казахстана и Китая могут полностью заместить недостающие объемы сырья, считает аналитик. По словам Гришунина, поставщики глинозема есть и в Юго-Восточной Азии, поэтому в целом ситуация для UC Rusal не вызывает опасений.
Хазанов также отмечает, что повышение стоимости глинозема отрицательно сказывается на рентабельности производства алюминия, а его стоимость на Лондонской бирже металлов (LME) сейчас снизилась до $2349/т против $3840/т в начале марта. Цены на глинозем в КНР, по данным аналитика, сейчас в среднем равны $438/т. При такой стоимости глинозема рентабельность производства алюминия можно оценить в $150–200 на 1 т, говорит Гришунин. Это немного для UC Rusal, но довольно много для производителей из большинства стран мира, указывает он.
«У компании остается несомненное преимущество перед зарубежными конкурентами – относительно дешевая электроэнергия», – напоминает Калачев. Важным фактором также является возможность UC Rusal продвигать свой алюминий как металл с минимальным углеродным следом, поскольку более 90% энергии компания получает от ГЭС, добавляет он.
«Ведомости» направили запрос в UC Rusal.