Без российского газа ЕС придется сократить потребление на 30%

Полный отказ от газа из РФ возможен не ранее 2027–2030 годов, полагают эксперты
На фоне стремительного сокращения экспорта российского газа в ЕС заявление Бироля (на фото) выглядит логичным, но на практике ЕС вряд ли будет способен сократить потребление газа на 30% в I квартале 2023 г.
На фоне стремительного сокращения экспорта российского газа в ЕС заявление Бироля (на фото) выглядит логичным, но на практике ЕС вряд ли будет способен сократить потребление газа на 30% в I квартале 2023 г. / Claus Fisker / Ritzau Scanpix / AFP

При прекращении поставок газа из России Евросоюзу придется к середине февраля 2023 г. сократить его потребление на 30%, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. Он подчеркнул, что в зависимости от сроков полное прекращение импорта из России может привести к тому, что уровень заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) перед зимой будет значительно ниже среднего.

Бироль также подчеркнул, что такой сценарий привел бы к «значительно более высоким» ценам на газ. По данным биржи ICE, за год спотовые цены на газ на хабе TTF в Нидерландах выросли почти на 500% – c $250 до $1490 за 1000 куб. м.

Во вторник Европейский совет согласовал нормы заполнения ПХГ, направленные на повышение энергобезопасности ЕС в условиях проведения российской СВО на Украине. Постановление совета предусматривает, что к 1 ноября 2022 г. хранилища должны быть заполнены не менее чем на 80%, а начиная с 2023 г. эта норма увеличивается до 90%.

По данным Gas Infrastructure Europe и расчетам «Ведомостей», на 27 июня (последние доступные данные) европейские хранилища были заполнены на 57,3%, в них находилось 61,8 млрд куб. м газа. Среднесуточные темпы закачки составляют 368 млн куб. м в сутки.

По данным МЭА, в ЕС в 2021 г. из РФ было экспортировано около 155 млрд куб. м газа (140 млрд куб. м по трубопроводам и 15 млрд куб. м – СПГ). По оценкам агентства, поставки из России составили около 45% от всего импорта. Крупнейшими покупателями российского газа в ЕС в 2021 г., по данным ФТС России, стали Германия и Италия (50,7 млрд и 18,4 млрд куб. м соответственно). По оценкам МЭА, на Германию приходится около 40% от всего импорта газа ЕС. Зависимость Берлина от российского газа минэкономики ФРГ в 2021 г. оценивало в 55%.

Согласно обзору BP, в 2021 г. на Россию приходилось около 40% от используемого в ЕС газа. Совокупное потребление газа в Европе, включая страны, не входящие в ЕС, составило 571,1 млрд куб. м, на Евросоюз пришлось около 404 млрд куб. м (Германия потребила 90,5 млрд куб. м, Италия – 72,5 млрд куб. м, Франция – 43 млрд куб. м).

Но сейчас поставки газа из РФ в ЕС снижаются. Сокращение объемов отмечалось еще в январе, а после начала СВО оно усилилось. Введенные против России санкции и контрсанкции РФ привели к остановке прокачки по газопроводу Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м в год). С начала мая Украина отклоняет заявки «Газпрома» на транзит через территорию ЛНР и ДНР. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, на 29 июня Украина согласовала 42,1 млн куб. м, в то время как до начала СВО прокачка составляла 90–100 млн куб. м в сутки. А в середине июня на 40% сократился объем газа, идущего по газопроводу «Северный поток – 1» (мощность – 55 млрд куб. м в год).

В начале марта 2022 г. МЭА уже предлагало 10 шагов для сокращения зависимости ЕС от газа из России как минимум на 50 млрд куб. м в год. На их основе был разработан план отказа к 2030 г. от потребления российского ископаемого топлива, получивший название REPowerEU. Он предусматривает полное прекращение импорта Евросоюзом угля из РФ с 10 августа, нефти – с конца 2022 г., а также трехкратное сокращение закупок газа до конца 2022 г.

План 18 мая был объявлен председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Он также предусматривает привлечение 300 млрд евро дополнительных инвестиций для достижения независимости от российских энергоресурсов к 2027 г. REPowerEU также предусматривает уменьшение потребления энергии в ЕС на 13% к 2027 г.

По оценкам агентства Fitch, ЕС потребуется более трех лет, для того чтобы возместить полное прекращение поставок российского газа. Аналитики агентства подчеркивают, что внезапное прекращение поставок газа из РФ не является «базовым сценарием» энергетической политики, а представляет существенный риск.

Наиболее подвержены риску внезапного прекращения поставок газа из РФ Словакия, Венгрия и Чехия, считают эксперты Fitch. Наименее уязвимы Польша, Литва и Румыния – страны, которые, по оценкам агентства, обеспечили себе альтернативные поставки или имеют существенное внутреннее производство.

На фоне стремительного сокращения экспорта российского газа в ЕС заявление Бироля выглядит логичным, но на практике ЕС вряд ли будет способен сократить потребление газа на 30% в I квартале 2023 г., полагает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Он называет оценку Fitch способности ЕС отказаться от импорта российского газа оптимистичной. По мнению аналитика, с учетом геополитических рисков и сохраняющегося глобального дефицита предложения на рынке сделать это удастся не ранее 2027–2030 гг.

За прошедшие сутки (28 июня) нетто-закачка газа в европейские ПХГ составила порядка 320 млн куб. м, что значительно ниже среднего значения за последние пять лет, отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. На российский газ из этого объема приходится около 150 млн куб. м. Таким образом, за сутки в европейские хранилища от других участников рынка поступило менее 170 млн куб. м газа. «Исходя из этого, можно предположить, что при сохранении темпов ЕС удастся закачать более 21 млрд куб. м за счет других участников рынка. Это позволит Брюсселю достичь уровня заполнения хранилищ в 77%, что немногим меньше нормы, установленной ЕК», – отметил Блохин.

Но, продолжает аналитик, средние темпы закачки за последние пять лет указывают на то, что сохранить такой объем поступлений в ПХГ в течение еще четырех месяцев не удастся. По оценке Блохина, с учетом сезонных факторов темпы закачки могут существенно снизиться в сентябре, а за вычетом объемов «Газпрома» ЕС может перейти к нетто-отбору из газохранилищ уже в октябре. «Исходя из средних пятилетних значений, в случае остановки поставок российского газа в Европу до 1 ноября закачка газа в европейские ПХГ едва ли превысит 16 млрд куб. м. Это предполагает уровень заполнения газохранилищ у отметки 72%», – продолжает аналитик.

Он добавил, что рост объемов закачки в ПХГ сейчас обеспечивается за счет регазификационных терминалов, загрузка которых превышает 60%. Но, несмотря на сохранение премии на европейском рынке, дальнейший рост спроса на СПГ в Азии может изменить этот баланс не в пользу ЕС, считает Блохин.

«Поэтому без газа «Газпрома» Брюсселю не удастся гарантировать выполнение плана по заполнению газохранилищ в текущем году», – подытожил эксперт.