G7 запретит импорт российского золота
России придется наращивать продажи золота в Азию, и не исключено, что с дисконтомВеликобритания, США, Канада и Япония, входящие в «семерку» (G7), объявили о планах ввести запрет на приобретение российского золота в ответ на СВО России на Украине. Об этом 26 июня сообщила канцелярия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, пишет Reuters. Агентство уточняет, что запрет может вступить в силу в ближайшее время и будет применяться к вновь добытому или переработанному золоту российского происхождения, но не затронет ранее приобретенное.
Планы стран G7 по запрету импорта золота из России 26 июня подтвердил в своем Twitter и президент США Джо Байден, написав, что «экспорт золота приносит России десятки миллиардов долларов». Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что золото – «это вторая по уровню доходов статья экспорта России после энергетики». По словам чиновника, она составляет $19 млрд в год, «причем основная часть приходится на G7» (цитата по ТАСС). Председатель Евросовета Шарль Мишель не исключил, что к эмбарго могут присоединиться страны ЕС.
По данным Минфина РФ, в 2021 г. в России было произведено 346,42 т золота, что на 1,73% больше, чем в 2020 г. Экспорт составил 302,2 т на $17,4 млрд. По данным ФТС, крупнейшим покупателем российского золота в 2021 г. была Великобритания – 266,1 т на $15,4 млрд. 8,1 т экспортировано в Казахстан, 7,3 т – в Швейцарию, 5,7 т – в Индию, 5,5 т – в Германию, 3,7 т – в Белоруссию, 2,1 т – в Турцию, говорится в материалах службы.
Аналитик товарных рынков «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева не ожидает сильного падения добычи золота в РФ из-за эмбарго G7. «Размер снижения будет зависеть от того, какое количество металла Банк России будет готов выкупить в резерв и насколько успешно будет стимулироваться внутренний спрос», – пояснила она.
Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов оценивает возможное снижение добычи на 30–40% до 200–230 т в год, а сокращение экспорта – в 50% до 150 т. Он уточняет, что «потенциальный спад уже частично компенсирован идущим процессом переориентации экспортных поставок российского золота».
Золото сейчас является ключевым элементом золотовалютных резервов (ЗВР) России. Как поясняет эксперт «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк, весной 2020 г. доля золота в госрезервах достигла установленной для ЗВР планки 20%. Сейчас, по его словам, почти все [добываемое] золото уходит за рубеж. Выделяются страны-хабы, специализирующиеся на скупке и перепродаже российского золота, ранее ими были Швейцария и Великобритания, но Лондон законодательно ограничил закупки, поясняет Миронюк. Он считает, что крупными покупателями российского золота могут выступить ОАЭ, Индия и Китай. По подсчетам Хазанова, в 2021 г. потребление золота в Индии приблизилось к 800 т, а в Китае превысило 1100 т.
Эксперты не исключают, что на восточном направлении российское золото, скорее всего, будет торговаться с дисконтом. «Обычно золото из России на экспорт отправляют коммерческие банки, – поясняет Лукичева. – В последние годы основной объем уходил в Британию, частично в Швейцарию». Новые санкции введены для вынуждения российских добытчиков продавать золото с дисконтом к мировой цене, считает эксперт: «Зарубежные аффинажеры будут его брать в переплавку с дисконтом с большим удовольствием».
Миронюк дополняет, что и сами производители могут быть экспортерами. «Но в основном поставками золота на экспорт занимаются крупнейшие банки, которые скупают металл у золотодобытчиков с большим дисконтом к биржевой цене», – уточнил он.
Банки, золотодобывающие компании и ЦБ на запросы «Ведомостей» не ответили.
Это не первый случай, когда санкции затрагивают российскую золотодобывающую отрасль. Например, в июне канадская Kinross Gold вынуждена была продать активы в России российской Highland Gold за $340 млн (цена была снижена с $680 млн по требованию правительства РФ). А в мае Газпромбанк, крупнейший кредитор золотодобытчика Petropavlovsk, после попадания под санкции Великобритании, разрешил должнику продавать золото сторонним покупателям. До этого зарегистрированная в Великобритании Petropavlovsk должна была сдавать всю добычу банку.
Еще одним серьезным последствием запрета импорта золота из РФ в западные страны может стать мировой дефицит драгоценного металла. «Для стран G7 это может принести убытки, так как на мировом рынке возможны дефицит металла и рост цен», – рассуждает Лукичева. По оценке Хазанова, в первые дни после объявления эмбарго мировые цены на золото могут резко взлететь вверх: «Не исключаю, что цены поднимутся до $2000 за унцию».
C января по июнь 2022 г. цена фьючерсов на золото на товарной бирже Comex (США) находилась на уровне $1817–1830 за унцию. 8 марта на фоне СВО и антироссийских санкций котировки достигли максимума за 19 месяцев – $2078 за унцию. Цена августовского фьючерса на Comex 24 июня (последние актуальные данные) составила $1830 за унцию.