Правительство разработало план по увеличению потребления металла в строительстве
Реализовать его будет крайне непросто, считают участники рынкаРеализация мероприятий по увеличению потребления российского металлопроката в строительстве может обеспечить 3–5 млн т в год дополнительного спроса на стальную продукцию. Об этом сообщил на отраслевой конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2022 г.» начальник отдела Минпромторга Андрей Савельев.
Чиновник пояснил, что для этого Минстрой при участии Минпромторга разработал и утвердил дорожную карту по расширению применения металла в строительстве. По его словам, ключевым драйвером роста металлопотребления может стать «реализация крупных инфраструктурных объектов, типовых проектов школ, детских садов, коммерческой недвижимости и промышленных объектов» на стальном каркасе.
Некоторые проекты из плана, уточнил Савельев, будут реализованы уже в этом году. Например, должны быть разработаны «типовые проекты по строительству на основе металлокаркаса». Для привлечения инвесторов в плане, по словам Савельева, предусмотрены стимулирующие мероприятия, в частности скидка в 30% на земельный участок под строительство дома на основе металла.
Утвержденная Минстроем дорожная карта, с которой ознакомились «Ведомости» (представитель министерства подтвердил подлинность документа), состоит из 61 пункта. Из них треть – оперативные меры, которые должны дать эффект уже в 2022 г., остальные рассчитаны на 2023–2025 гг.
Оперативные меры разбиты на несколько блоков, включая оргмероприятия, расширение области применения металлоконструкций (в том числе уже в 2022 г. должны быть реализованы пилоты по строительству мусоросжигательных проектов, школ и детсадов), доработку нормативной базы и «популяризацию» стальных конструкций в строительстве. Планируется подготовить и проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе.
Представитель Минстроя сообщил «Ведомостям», что дорожная карта направлена на увеличение доли зданий промышленного и гражданского назначения, возводимых с применением металлоконструкций. Также в нормы и строительную практику должны внедряться «современные и экономически более эффективные конструктивные решения». Среди них, по его словам, крупногабаритные строительные блок-модули, сталебетонные конструкции, современные стали с повышенными техническими характеристиками и проч. В более долгосрочной перспективе, по словам собеседника, будет расширено применение металла за счет масштабных инфраструктурных проектов.
В 2021 г. потребление строительных металлоконструкций в России (каркасы зданий, конструкции мостов и эстакад, дорожные металлоконструкции, опоры ЛЭП, мачты связи. – «Ведомости») увеличилось на 20% до 2,1 млн т, сообщается в отчете Infoline. За I квартал 2022 г. их потребление выросло на 18% и превысило 610 000 т.
В металлургических компаниях нет единого мнения, насколько эффективны будут предлагаемые меры.
Представитель «Северстали» сказал «Ведомостям», что компания «поддерживает инициативы правительства по увеличению металлопотребления» в стране и готова принимать в них участие. Но собеседник в другой крупной компании говорит, что обеспечить дополнительный спрос в 3–5 млн т стали в год возможно, только если «все коммерческое строительство перейдет на металлокаркас вместо бетона». Здание на металлокаркасе возводится на 30–50% быстрее, чем на бетоне, но его стоимость будет выше, указывает он, не уточняя насколько. Поэтому, по словам собеседника, реализация такого сценария «не выглядит оптимистично».
«Всю техническую документацию, регламенты и нормы нужно будет переделывать «под металл», а это может вызвать сопротивление строительной отрасли», – добавляет он.
Представители строительного бизнеса считают задачу по увеличению использования металла в строительстве выполнимой, но отмечают, что это возможно в первую очередь при возведении объектов промышленности и городской инфраструктуры.
Руководитель отдела мониторинга цен ГК «Гранель» Елена Миронова отметила, что девелоперы используют металлоконструкции в основном в промышленном строительстве, а также при возведении складов, паркингов, административных зданий малой этажности и спортивных объектов. Председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова добавляет, что расширить применение стальных каркасов можно в малоэтажном строительстве, если такая технология «станет более массовой».
«Стимулировать применение металлоконструкций в строительстве можно, например, активным развитием высотного строительства в крупных городах. Тогда город будет расти вверх, высвобождая большую площадь земли под рекреацию и парки. Примеры такого строительства мы видим в крупных городах Азии, Европы и Америки», – сказал «Ведомостям» президент ГК «Основа» Александр Ручьев. А директор департамента управления строительными проектами Nikoliers Игорь Темнышев допускает применение легких стальных тонкостенных конструкций (расширение их применения есть в плане Минстроя. – «Ведомости») в сегменте жилой городской недвижимости.
Источник в одной из профильных отраслевых ассоциаций сказал «Ведомостям», что программы по стимулированию спроса на дома на металлокаркасе могут увеличить металлопотребление на внутреннем рынке «не более чем на 1,7 млн т в год».
В пользу скептиков также говорит общая ситуация со спросом на металл в России. Как писали «Ведомости», из-за резкого падения цен и укрепления рубля производители плоского проката прогнозируют в июне – июле 2022 г. снижение производства на 20–60%, а сортопрокатные заводы – на 20–30%.
Аналитик по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов также указывает на продолжающееся падение цен, негативно влияющее на маржинальность металлургии. По его словам, снижение обусловлено во многом макроэкономическими факторами, а не дисбалансом спроса и предложения. Так, цена горячекатаного проката на базисе FOB в Китае с начала года снизилась на 15% до $630/т, а с марта – почти на 34%, следует из данных Лондонской биржи металлов. В России горячекатаный прокат, по данным рейтингового агентства «Русмет», с января по начало июня подешевел на 40% до 46 272 руб./т, а на 19 июня (последние актуальные данные) его стоимость снизилась до 41 546 руб./т. Продолжающееся падение цен не оказывает существенного влияния на спрос.
Аналитик «Финама» Алексей Калачев полагает, что в условиях потери экспортного рынка ЕС «важны любые меры поддержки отрасли».
В марте 2022 г. ЕС в рамках санкций из-за СВО на Украине запретил импорт из России стального проката, арматуры, сварных и бесшовных труб, но поставки стальных полуфабрикатов по-прежнему продолжаются. В 2021 г., по данным ФТС, Россия экспортировала только стального проката на $7,36 млрд, физический объем поставок вырос на 11,6% до 8,5 млн т.
Традиционно стройкомплекс – один из крупнейших потребителей металла, указывает Калачев. «Предлагаемые меры вряд ли смогут полностью заместить выпадающий экспорт, но существенно смягчат ситуацию», – считает он.
По оценке Красноженова, существенно увеличить потребление металлопроката в РФ можно за счет увеличения темпов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год (в 2021 г. было введено 92,6 млн кв. м. – «Ведомости») и более широкого использования каркасных и модульных технологий в секторе. Аналитик уточняет, что для увеличения потребления металла на 3–5 млн т в год «необходимо значительное увеличение инвестиций в основные средства и развитие других металлоемких отраслей» в России.