Цены на газ растут из-за снижения прокачки по «Северному потоку»
Волатильность на рынке может помешать ЕС наполнить ПХГ к ноябрю на 80%Поставки газа в ЕС по газопроводу «Северный поток» (мощность – 55 млрд куб. м в год) могут быть снижены на 40% до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки), сообщил 14 июня «Газпром». В газовой монополии уточнили, что это произошло «в связи с несвоевременным возвратом немецкой компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности)».
Из-за этих причин на компрессорной станции «Портовая» может быть использовано только три ГПА, уточнил «Газпром».
Ранее Nord Stream AG (оператор «Северного потока») сообщал, что с 11 июня по 25 июня газопровод будет на ремонте.
В середине мая Siemens сообщил о решении покинуть Россию из-за ситуации на Украине. Уточнялось, что 12 мая компания приступила к процедуре прекращения производственной и операционной деятельности в нашей стране.
Снижение поставок по «Северному потоку» могло стать косвенным результатом санкций ЕС, отметил директор Института национальной энергетики Александр Фролов. По его мнению, Siemens по договору с Nord Stream AG получил для проведения планового ремонта ГПА, которые не смог вернуть вовремя. Эксперт отмечает, что это могло стать следствием юридических сложностей, связанных с уходом компании из России. «Когда эти сложности будут улажены, Siemens будет необходимо вернуть оборудование, так как в противном случае этот инцидент можно будет квалифицировать как хищение имущества», – говорит он.
Представитель Siemens Energy, комментируя ситуацию для ТАСС, сослался на то, что возврату турбин помешали санкции, введенные Канадой.
«Ведомости» направили запросы также в «Газпром» и Ростехнадзор.
«Северный поток» является ключевым газопроводом, по которому осуществляется экспорт российского газа в Евросоюз. По данным Nord Stream AG, в 2021 г. в ЕС по нему было поставлено 59,2 млрд куб. м, что даже больше проектной мощности.
С начала мая сократился и объем экспорта российского газа через газотранспортную систему Украины. Прокачка идет лишь через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа», в то время как заявки «Газпрома» на транзит через ГИС «Сохрановка» (этот маршрут проходит через Донбасс) регулярно отвергаются украинской стороной. По словам официального представителя «Газпрома», на 14 июня принятая украинской стороной заявка на транзит составила лишь 41,9 млн куб. м.
Из-за контрсанкций РФ «Газпром» также не ведет экспорт через Польшу по газопроводу Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м в год).
Спотовые цены на газ в Европе отреагировали на сообщение «Газпрома» ростом более чем на 10%. По данным биржи ICE, на хабе TTF в Нидерландах к 16.30 мск котировки выросли до $1155 за 1000 куб. м.
По мнению старшего аналитика BCS Global Markets Рональда Смита, цены поднялись умеренно и с учетом текущей конъюнктуры могли бы вырасти гораздо сильнее. Он также напомнил, что после пожара на одном из крупнейших СПГ-заводов в США Freeport LNG мощностью 15 млн т (20,7 млрд куб. м) СПГ в год («Ведомости» писали об этом 9 июня) с мирового газового рынка ушло около 1,5 млрд куб. м в месяц, а цены на TTF выросли на 8%. «Снижение экспорта «Северного потока» со 167 млн куб. м в сутки до 100 млн куб. м приведет к уходу около 2 млрд куб. м в месяц непосредственно с европейского рынка», – полагает эксперт.
В последние месяцы Европа рекордными темпами наполняет собственные подземные хранилища газа (ПХГ). По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 12 июня (последние доступные данные), суточный объем заполнения составил 582 млн куб. м (5998,89 млн кВтч). Общая заполненность хранилищ на 12 июня увеличилась до 52,1%, в них находится 55,6 млрд куб. м газа.
Больше всего газа запасено в ПХГ Германии (12,8 млрд куб. м) и Италии (10 млрд куб. м). Наиболее высокие темпы суточной закачки в процентом отношении были зафиксированы в Дании – 1,03% (9,1 млн куб. м в сутки).
После начала СВО на Украине Еврокомиссия (ЕК) приняла план REPowerEU по отказу от российского ископаемого топлива до 2030 г. Он предусматривает, в частности, сокращение импорта российского газа до конца 2022 г. в 3 раза. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2021 г. из РФ в ЕС было экспортировано около 155 млрд куб. м газа, что составляет около 45% всего импорта союза.
В рамках стратегии по повышению энергетической безопасности ЕС и диверсификации поставок газа ЕК сообщала о введении плановой нормы заполнения ПХГ. В 2022 г. к 1 ноября хранилища должны быть заполнены на 80%, а начиная с 2023 г. требование вырастет до 90%.
Для выполнения плана европейцам осталось запасти в хранилищах еще около 30 млрд куб. м газа, что они успеют сделать даже в случае снижения темпов закачки, считает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Эксперт подчеркнул, что в глобальном масштабе завышенные цены на газ сохраняются как в Европе, так и в Азии, поэтому потребители начинают заменять его другими видами энергоресурсов, в том числе углем.
Но управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин полагает, что накопить в ПХГ Европы к 1 ноября еще около 30 млрд куб. м будет не так просто, особенно с учетом прекращения поставок по трубе Ямал – Европа и снижения транзита через Украину. Он добавил, что технические неисправности не отменяют необходимости планового ремонта, поэтому как минимум до 25 июня газ по «Северному потоку» в ЕС поступать не будет.
«В случае жаркого лета – а такие прогнозы есть – из-за расходов газа на кондиционирование ЕС может, как и в прошлом году, войти в отопительный сезон с нехваткой запасов в ПХГ», – отмечает аналитик. По мнению Гришунина, частично эту проблему поможет решить возрождение угольной энергетики, однако отказ от угля из РФ вновь взвинтил цены. По данным ICE, на хабе в Роттердаме 14 июня тонна угля стоила $322.