В России заканчиваются реагенты для проведения медицинских анализов

Порядка 97% такой продукции скоро могут заместить в том числе азиатские страны
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Увеличение сроков поставок оборудования, реагентов и расходных материалов подтверждают 63,1% сотрудников государственных и частных клинико-биологических лабораторий, показал опрос, проведенный по просьбе «Ведомостей» входящей в группу «Актион» фирмой «Актион медицина». В исследовании приняли участие 130 респондентов: заведующие (53,8%) и врачи лабораторий (21,5%), а также биологи, технологи, лаборанты (10,8%), средний медперсонал (6,2%), главврачи и специалисты по госзакупкам медорганизаций (5,4 и 2,3% соответственно). Перебои с поставками отметили 49,2% респондентов, а у 20% они и вовсе прекратились. Еще 18,5% опрошенных пришлось перейти на новых производителей и дистрибуторов, у 16,2% возникли проблемы с оплатой поставок. И лишь 5,4% респондентов сказали, что в работе ничего не изменилось.

20 мая пациентка седьмого филиала московской поликлиники № 121 не смогла получить от врача направление на общий анализ крови. Доктор объяснил свой отказ отсутствием реагентов в лаборатории, рассказала она «Ведомостям». С подобной проблемой сталкиваются и другие посетители медицинских учреждений. Так, врач поликлиники в подмосковном Краснознаменске по этой же причине предупредил, что направления даже на простой анализ крови выдаваться не будут, сообщил житель города. Ветклиники из-за сложностей с расходными материалами в апреле выполняли биохимические анализы только в экстренных случаях, утверждает главный врач сети московских ветклиник «Алиса» Ян Музалевский. Запросы в поликлиники остались без ответа. На горячей линии для записи пациентов в столичные больницы корреспонденту сообщили, что направления на исследования выписывает врач, поэтому проконсультировать о доступности анализов они не могут.

Представитель столичного департамента здравоохранения утверждает, что в больницах и поликлиниках Москвы проводятся «все необходимые лабораторные исследования», а медицинские организации сделали запасы реагентов и расходных материалов еще в феврале и марте. Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России Татьяна Вавилова через представителя министерства передала, что в России есть производители, обладающие «всеми необходимыми технологиями создания тестов для проведения молекулярно-генетических исследований». В значительной мере за счет них обеспечивалась диагностика во время пандемии коронавируса. Тем не менее внедрение отечественных тестов, по ее словам, «потребует организационных и экономических решений, а также усилий всех участников процесса».

Одним из пунктов национального проекта «Здоровье», запущенного после президентского послания Федеральному собранию в 2005 г., стала модернизация диагностической службы, напоминает ассистент кафедры клинической лабораторной диагностики факультета дополнительного профессионального образования медицинского университета имени Пирогова Светлана Кулешова. Тогда большое количество лабораторий получили новое оборудование. Сейчас же прорывное для тех лет переоснащение автоматическими анализаторами обернулось перебоями в оказании лабораторных услуг, сказала Кулешова. Более половины оборудования, используемого в лабораториях, иностранного производства, сообщили 88,5% принявших участие в опросе респондентов. Почти треть из них утверждают, что доля зарубежной техники у них составляет от 70 до 90%, еще почти половина – что свыше 90%. Именно такова доля зарубежных производителей реагентов и оборудования для проведения лабораторных исследований, подтверждает заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина. Поэтому, по ее словам, геополитическая ситуация может коснуться любого поставщика и любых видов исследований, так что приходится хранить запасы и искать альтернативные варианты.

Опрошенные сотрудники лабораторий говорят, что реагенты и оборудование перестали поставлять такие компании, как Radiometer, Thermo Fisher, Beckman Coulter, Immucor и проч. Кроме того, не хватает реагентов для секвенирования и анализа ДНК от Therma, Agilent, New England Biolabs, Promega, тестов на свертываемость крови Abbott, реагентов для немецких анализаторов DiaSys, выполняющих срочные тесты, продукции для качественного анализа бактерий и дрожжей из крови от ВD и лабораторного пластика Axygen. Чаще всего респонденты жаловались на отсутствие и регулярную задержку реактивов и расходных материалов американской Beckman Сoulter. Эта компания, на продукции которой выполнялись исследования мочи, ушла из России еще поздней осенью 2021 г., сказала генеральный директор медицинской лаборатории «Лабквест» Дарья Пикалюк. Компания нашла замену ее реагентам у российского дистрибутора, предоставившего запасы товаров на долгий срок. Представитель Beckman Coulter заявил «Ведомостям», что информация об ее уходе из страны не соответствует действительности. «Компания в лице своей российской дочерней организации ООО «Бекмен Культер» продолжает работу в РФ и осуществляет поставки реагентов для анализов», — сказал он.

Наиболее критичной может быть ситуация с продукцией датской компании Radiometer, которая используется в реанимациях и практически не имеет альтернатив, прокомментировал перечень сотрудник одной из частных лабораторных служб. По его данным, кроме Thermo Fisher Scientific, на оборудовании которой выполняются генетические исследования хромосомных аномалий и диагностируются злокачественные заболевания крови, с российского рынка никто не ушел, но есть логистические задержки.

Среди партнеров компании «Гемотест» приостановили поставки Thermo Fisher Scientific и Phadia АВ (диагностика аллергии и аутоиммунных заболеваний), а также Zeiss и Siemens, рассказал представитель медицинской сети. Представитель Siemens Healthineers Мария Малыхина говорит, что задержки в поставках медицинских изделий компании произошли из-за изменения логистических цепочек. По ее словам, она завезла много реагентов и расходных материалов в апреле, а сейчас прорабатывает новые маршруты. Из перечисленных производителей частная лабораторная служба «Хеликс» работает с Thermo Fisher, Beckman Coulter, Immucor, DRG. Заказы не принимает только Thermo Fisher, у Beckman Coulter есть перебои с поставками, с остальными производителями работа продолжается в стандартном режиме, сообщила Горякина. В целом, по ее словам, альтернатива есть для 97% продукции (исключение составляют только уникальные методики исследований). Основные страны новых поставок – Китай, Япония и Южная Корея. Ценовая политика там примерно соответствует поставщикам из Европы и США.

В самом обозримом будущем может возникнуть и проблема с починкой имеющегося оборудования, добавил руководитель департамента развития продукта «Лабквеста» Валерий Никитин. Некоторые компании-производители, по его словам, усложнили процесс его обслуживания – могут приехать с большой задержкой либо планируют закрывать свои представительства в России. Еще более серьезная проблема – доставка запасных частей, так как для ряда приборов и методик комплектующие могут быть уникальными. По словам Никитина, на государственном уровне создается специальная структура для обслуживания и ремонта высокотехнологичного оборудования, услугами которой смогут пользоваться бюджетные учреждения и коммерческие компании.

Представители региональных минздравов и департаментов здравоохранения, включая подмосковный, а также Федерального медико-биологического агентства и Минпромторга не ответили на запросы «Ведомостей». Лишь сотрудники ведомств Воронежской области и Республики Башкортостан сообщили, что проблем с анализами и оборудованием в регионах нет. Запросы в частные лаборатории «Инвитро» и KDL (выполняет исследования для розничного рынка и медицинских организаций) и в компании, производящие продукцию для лабораторий, остались без ответа.