Эксперты увидели шанс сохранить планы России по экспорту водорода
Для этого нужно резко ускорить проекты по сотрудничеству со странами АзииРоссия сохраняет потенциал экспорта водорода на уровне 2,75–2,9 млн т в год к 2030 г., несмотря на текущую геополитическую ситуацию, говорится в исследовании Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). К 2050 г. экспорт может достигнуть 11,3–11,9 млн т, говорится в обзоре. При оптимистичном сценарии (ускоренном развитии экспорта) эксперты оценивают потенциал поставок за рубеж в 6,4 млн т в год к 2030 г. и 30 млн т – к 2050 г.
Эксперт-аналитик ИПЕМ Анастасия Смольникова пояснила «Ведомостям», что оценки экспорта основаны на программе развития низкоуглеродной водородной энергетики, подготовленной Минэнерго в декабре 2021 г. (она не утверждена). Но обзор учитывает новые обстоятельства, связанные с изменением геополитической ситуации, уточняет эксперт. Декабрьскую программу утвердить, по данным ИПЕМ, планировалось в I квартале 2022 г.
Но в середине февраля 2022 г. Минэнерго подготовило проект комплексной программы развития отрасли, который предполагает, что Россия сконцентрирует усилия по экспорту водорода в Китай, Японию, Южную Корею и Германию. К 2030 г. планировалось поставлять в эти страны 2,2 млн т водорода в год («Ведомости» писали об этом 18 февраля). По оценке Минэнерго, в базовом сценарии в 2030 г. мировое потребление зеленого (электролиз воды) и голубого (конверсия из метана) водорода составит около 60 млн т в год, КНР, Япония, Корея и Германия могут импортировать 9,5 млн т и 23% этого импорта сможет покрыть Россия.
А уже в апреле Минэнерго сообщило, что программа «будет скорректирована с учетом текущей ситуации». Представитель министерства пояснял, что приоритет будет отдан сценарию интенсивного развития российских технологий и проектов их применения внутри страны. О пересмотре стратегии компании по развитию водородных проектов говорил тогда «Ведомостям» и представитель En+.
Водородный Дальний Восток
В исследовании ИПЕМ отмечено, что основной рынок для экспорта водорода из России – Восточная Азия. Для расширения экспортного потенциала необходимо ускорить принятие решений о сотрудничестве с этими странами, поскольку они уже начали пилотные поставки водорода из других стран, считают эксперты. Смольникова пояснила, что в текущей геополитической ситуации перспективы выхода на рынок ЕС маловероятны, но диалог с Японией и Южной Кореей можно пытаться продолжать (страны участвуют в санкционной кампании против России. – «Ведомости»). В частности, Япония планирует закупать 5–10 млн т водорода в год к 2050 г. и определенную долю может обеспечить Россия. Перспективы сотрудничества по водороду с Китаем невелики, поскольку КНР планирует обеспечивать себя водородом самостоятельно, говорится в докладе ИПЕМ.
Какие водородные проекты есть в России
В Атласе водородных проектов Минпромторга в 2021 г. было 33 российских проекта по производству водорода и аммиака в 18 регионах. В проекте программы Минэнерго упомянуты лишь наиболее значимые в пяти водородных кластерах. В частности, «Росатом» с французской Air Liquide планировал строительство водородного завода мощностью от 30 000 до 100 000 т в год на Сахалине к 2024–2025 гг. У «Новатэка» есть проект «Обский ГХК» (2,2 млн т аммиака и 130 000 т водорода в год) на Ямале с запуском в 2027 г. Северо-Восточный альянс хочет строить в Якутии аммиачный завод на 3 млн т в год с перспективой до 6 млн т (запуск в 2026 г.). En+ намерена к 2024 г. организовать производство зеленого водорода в Иркутской области мощностью 3000 т в год.
Смольникова считает самым перспективным регионом для производства и экспорта водорода Дальний Восток, особенно Сахалин. Водородный проект [«Росатома» и французской Air Liquide] на острове в наиболее высокой степени реализации, в феврале 2022 г. было завершено ТЭО, напоминает она. «Он ориентирован на экспорт голубого водорода, но Японию и Южную Корею это вполне устроит, в их стратегиях нет четкой направленности на зеленый водород», – добавляет эксперт.
В обзоре говорится, что основными преимуществами России являются близость к рынкам сбыта и наличие ресурсов пресной воды. По этому критерию она опережает Австралию, которая к 2030 г. может экспортировать 0,5 млн т водорода в год, а к 2050 г. – 6,75 млн т, и Чили (0,6 млн и 18 млн т соответственно). Преимуществом этих стран перед Россией являются высокая мощность генерации на основе ВИЭ и действующие водородные проекты с использованием зеленой энергетики. В числе возможных конкурентов России также названы Норвегия, Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Марокко, Тунис, Намибия и Мавритания. Преимуществом Норвегии, Туниса и Марокко является близость к европейскому рынку, ОАЭ – соглашения на национальном уровне с Японией и Южной Кореей, Туниса и Намибии – аналогичные соглашения с Германией, считают эксперты ИПЕМ.
Проще вывозить метан
По мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, оценка экспорта в 2,75–2,9 млн т в год к 2030 г. вполне реалистична. Если раньше сбыт предполагался в странах ЕС, то сегодня в основном это Китай и, возможно, Южная Корея, считает эксперт. Поставки водорода в Японию пока малореалистичны, добавляет он. Но оценки поставок до 2050 г. Гришунин считает завышенными, так как популярность идеи декарбонизации в мире снижается, что ставит под сомнение планы по масштабному переходу на водород.
Другие эксперты еще более осторожны в оценках. Глава EY Parthenon в России Антон Порядин отмечает, что, скорее всего, единственный возможный экспортный рынок – Китай, поэтому голубой и зеленый водород нужно производить в приграничных с ним регионах. Перспективными регионами для этого, по его мнению, являются Якутия и Восточная Сибирь в целом, где есть большие возможности гидрогенерации, и Сахалин. Партнер практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ Максим Малков считает, что экспорта голубого водорода как такового не будет, так как, скорее всего, он будет производиться в местах его потребления. Россия будет поставлять газ по трубе, а далее на месте он будет преобразовываться в водород, говорит эксперт. Текущая геополитическая ситуация внесла серьезные изменения в перспективы поставок водорода в близлежащие страны, поэтому России придется потреблять его внутри, а не экспортировать, добавляет он.
Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков считает идею экспорта водорода изначально сомнительной. «Водород теоретически можно производить где угодно, для этого, по сути, нужны источники воды и электричества. Россия – одна из немногих стран, которая в своей водородной стратегии делала акцент на экспорте», – отмечает он.
Для России спирт важнее
С учетом геополитической ситуации ИПЕМ также указывает на нецелесообразность ориентации водородной стратегии России только на экспорт. По оценке института, в новых обстоятельствах России следует ориентироваться на расширение объемов и направлений внутреннего потребления. А для сохранения конкурентного преимущества необходимо развивать водородные технологии, направлять инвестиции в НИОКР и пилотные установки. «В этом случае при изменении геополитической ситуации в лучшую сторону обеспечение необходимых объемов экспорта не составит большого труда», – говорится в обзоре.
Но, по словам Смольниковой, потенциал внутреннего рынка водорода в России в перспективе 2030 г. «относительно ограничен в условиях экономического кризиса и санкционного давления». Широкое использование водорода возможно скорее в долгосрочной перспективе по мере удорожания традиционных энергоресурсов, считает она.
Максимально достижимый сценарий для внутреннего потребления – не более 0,3 млн т в год на горизонте 2030 г., говорит Порядин. Развитие внутреннего рынка послужит значительным стимулом для создания водородной экономики в перспективе до 2050 г. и тогда возможно потребление до 7 млн т в год, добавляет он. По мнению Гришунина, в России более интересен метанол (метиловый спирт), в производстве которого используется водород. Он может стать ключевым судовым топливом на Северном морском пути. С учетом потребления в виде метанола потребность в водороде в России может достигнуть 1 млн т в год к 2030 г. и 10 млн т к 2050 г., подсчитал эксперт.