«Газпром» теряет доступные экспортные мощности
Но остановка трубопровода Ямал – Европа не должна помешать поставить в ЕС до 150 млрд куб. м в 2022 годуПосле введения 11 мая Россией санкций в отношении польской компании Europol Gaz, которой принадлежит участок трубопровода Ямал – Европа на территории Польши, «Газпром» потерял возможность использовать этот маршрут для экспорта газа, признал 12 мая официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. «Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании Europol Gaz газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», – сообщил он.
26 апреля Польша внесла «Газпром» в санкционный список, тем самым заблокировав для него возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам Europol Gaz и получать дивиденды. 11 мая правительство России ввело санкции в отношении 31 иностранной компании, которые являются действующими или бывшими «дочками» «Газпрома» в ЕС и других странах.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что блокирующие санкции правительства запрещают российским компаниям сделки с этой 31 компанией. Он пояснил, что санкции запрещают компаниям и участвовать в импорте газа. Министр экономики Германии Роберт Хабек 12 мая заявил, что дочерние компании «Газпрома», которые были взяты под временное управление властями ФРГ, перестали получать российский газ. 31 марта «Газпром» вышел из немецкой компании Gazprom Germania GmbH и всех ее активов на фоне сообщений о планах Берлина национализировать компанию. Сейчас эти активы находятся под управлением властей ФРГ.
В 2021 г. «Газпром» экспортировал в страны дальнего зарубежья 185,1 млрд куб. м газа. По оценкам МЭА, из России в ЕС в прошлом году было поставлено 155 млрд куб. м, из которых 140 млрд куб. м приходилось на трубопроводный газ «Газпрома». Но за первые четыре месяца этого года совокупный объем поставок российского газа в ЕС сократился более чем на 30% до 35,2 млрд куб. м по состоянию на 26 апреля 2022 г. против 52,2 млрд куб. м за тот же период прошлого года («Ведомости» писали об этом 3 мая).
Ямал – Европа не первый экспортный маршрут, с которым возникли проблемы. Трубопроводный газ из России в ЕС поступает по «Северному потоку» (мощность 55 млрд куб. м в год), трубе через Польшу (до 32,9 млрд куб. м в год), «Турецкому потоку» (15,7 млрд куб. м), а также через газотранспортную систему (ГТС) Украины. По действующему контракту «Газпром» в 2021–2024 гг. должен ежегодно прокачивать через ГТС не менее 40 млрд куб. м газа (109 млн куб. м в сутки). Однако 10 мая украинская госкомпания «Оператор ГТС Украины» сообщила о невозможности принимать газ для транзита через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка». Киев объяснял это решение «форс-мажорными обстоятельствами», связанными с утратой контроля над компрессорной станцией «Новопсков» (находится на территории ЛНР). 12 мая Куприянов сообщил, что транзит в объеме 50,6 млн куб. м осуществляется через ГИС «Суджа» (Курская обл.), а заявка на транзит через «Сохрановку» отклонена украинской стороной.
Поставки по трубопроводу Ямал – Европа в последнее время осуществлялись в незначительном объеме, Германия в основном получает газ через «Северный поток», говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Она отметила, что газ, поступавший в ГТС Украины через «Сохрановку», шел преимущественно в Молдавию, Румынию и Болгарию – страны, способные получать его за счет «Турецкого потока». По мнению эксперта, для судьбы поставок газа в ЕС гораздо большее значение имеет ГИС «Суджа», поставки через которую продолжаются.
«Невозможность использования Ямала – Европы создает препятствие для реверсивной прокачки, что является проблемой для Польши, а не для «Газпрома», – считает Белова. Речь идет о том, что «Газпром» в последние месяцы на ежедневных аукционах регулярно отказывался бронировать мощности польской трубы. Поляки перекупают часть российских поставок газа у энергокомпаний Западной Европы, и при остановке прокачки из России трубопровод Ямал – Европа запускался в реверсном направлении.
Белова также отметила, что при наиболее негативном сценарии у российской монополии еще остается теоретическая возможность использовать «Северный поток – 2», банкротство которого [т. е. его управляющей компании Nord Stream AG] было приостановлено 11 мая. После начала специальной военной операции России на Украине ФРГ не стала запускать этот маршрут.
За первые четыре месяца 2022 г. экспорт «Газпрома» в ЕС упал примерно на 32,5%, но, даже несмотря на выпадающие объемы в связи с сокращением экспортных мощностей, монополия сможет по итогам года экспортировать в страны дальнего зарубежья порядка 150 млрд куб. м, полагает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. По мнению эксперта, «Газпрому» для достижения этой цели хватит оставшихся мощностей. «Ограничение экспорта, вызванное санкциями РФ в отношении польского оператора Ямала – Европы и остановкой транзита через «Сохрановку», в первую очередь отразится на перспективах восстановления энергобаланса в Европе», – рассуждает Блохин.
«Нехватка экспортных мощностей существенно ограничивает ЕС в возможности дальнейшего наращивания поставок газа, что может стать принципиальным вопросом в рамках подготовки к отопительному сезону», – полагает он. По мнению эксперта, это может сорвать планы ЕС по заполнению ПХГ на 80% к 1 октября, что в условиях колебаний генерации ВИЭ может спровоцировать новый виток роста цен на европейском рынке.