Мэрия Москвы разрешила торговать алкоголем на летних верандах
Негласно такая практика уже была, но рестораны и их клиентов могли оштрафоватьВласти столицы до конца года сняли запрет на продажу алкоголя в «сезонных или летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Это следует из постановления правительства города № 610-пп, подписанного мэром столицы Сергеем Собяниным 19 апреля 2022 г. Там же сказано, что в качестве эксперимента разрешается продажа алкоголя крепостью до 16,5% в музеях и концертных залах. До 31 декабря также будет снят запрет на реализацию спиртного такой же крепости в спортивных сооружениях.
Постановление мэрии Москвы принято по просьбам рестораторов в рамках меры поддержки бизнеса, сообщили «Ведомостям» два представителя этой отрасли, присутствовавших на встречах с руководством города. По их словам, раньше продажа алкоголя на летних верандах грозила предпринимателям крупными штрафами (100 000–150 000 руб.) или лишением лицензии, а посетителей могли привлечь к ответственности за распитие спиртного в общественном месте.
Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» (171-ФЗ) не дает права реализовывать алкоголь при оказании услуг общественного питания на летних верандах, объясняет член президиума общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Небольсин. Он уточняет, что до 60% выручки ресторанов приходится на алкоголь, а также добавляет, что только в Москве порядка 8000 точек, которые имеют лицензию на продажу спиртного.
Веранды помогают рестораторам не терять выручку в летний сезон – традиционно низкий для столичного общепита, говорит общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы и владелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов. Он поясняет, что отпуск алкоголя на них – давно сложившаяся, хотя и не совсем легальная практика. Продажа спиртного на летних верандах всегда была в серой зоне: нельзя было ни ставить бутылки на столах, ни продавать алкоголь внутри таких помещений, но власти часто закрывали на это глаза, если люди приобретали такие напитки в самом заведении, согласен владелец «Китайских новостей» Станислав Лисиченко. Он добавляет, что «особых репрессий против отрасли на эту тему не было», хотя он слышал как минимум о двух попытках «пощипать» рестораторов.
Решение мэрии Москвы позволяет еще решить и проблему с юридическими нестыковками, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. Понятия летней или зимней веранды с точки зрения закона не существует, в разных регионах их открывают на разных основаниях – где-то площади берутся в аренду у города, где-то места под них предоставляют бесплатно, как в Москве, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, если ресторан передает алкоголь на летнюю площадку, то он формально выходит за пределы границ, указанные в лицензии. Получается, что гости пьют там алкоголь как в общественном месте, за что положен штраф (до 500–1000 руб.). С другой стороны, как указывает Бухаров, некоторые структуры пользовались такой ситуацией и пытались заработать на этом деньги – пугали закрытием летней площадки, штрафами или лишением лицензии, что для ресторана или кафе фактически равноценно банкротству.
Реализацию алкоголя на летней веранде действительно можно трактовать как продажу спиртного за пределами границы, указанной в алкогольной лицензии, за что по 171-ФЗ предусмотрено ее аннулирование, поясняет автор Telegram-канала «Юрист в ресторане» Александр Королёв. Впрочем, по его словам, до судебной практики в этом вопросе пока не доходило, а вот случаи штрафов уже есть. Например, в декабре 2020 г. ООО «Альтер» (ресторан «Не горюй!» в Трубниковском переулке) было оштрафовано на 100 000 руб. за продажу виски на территории летнего кафе. Хотя, по его словам, у Москвы есть негласное правило не штрафовать общепит за реализацию алкоголя в таких помещениях. Запрос в мэрию города остался без ответа.
Решать вопрос с торговлей спиртным при оказании услуг общепита надо на федеральном уровне, внеся изменения в 171-ФЗ, считает Небольсин. Можно, по его словам, отдать это на откуп регионам, но тогда регулирование везде будет отличаться, что только добавит бизнесу головной боли. Бухаров утверждает, что в Росалкогольрегулировании по этому вопросу сейчас готовится проект поправок в федеральный закон. Представитель ведомства этот факт подтвердил, но комментировать содержание проекта и возможные сроки его принятия отказался. Представитель Минфина на запрос «Ведомостей» не ответил.