Российских бизнесменов лишают международных трастов
Уже есть случай ареста денежных средств в трасте бывшего российского депутатаЕвропейским трастам российских бизнесменов, в которых они хранят свои активы, грозит заморозка. В апреле Евросоюз, вводя очередной пакет санкций, выпустил регламент – он запрещает создавать трасты (или аналогичные структуры), оказывать услуги по управлению, а также предоставлять для их деятельности юридический адрес. Ограничения применяются к трастам, в которых доверителями или бенефициарами являются российские граждане, лица, проживающие в России, российские компании, а также подконтрольные им лица. Успеть завершить все дела со своими трастами бизнес должен до 10 мая.
С российскими гражданами прекратят работать с 10 мая – им не будут предоставлять трастовые услуги, а также директорские услуги по управлению трастами, поэтому придется перестраивать структуры, объясняет партнер EY Антон Ионов. Активы в подобных структурах фактически могут быть заблокированы, поскольку европейские управляющие не будут вправе распоряжаться ими в интересах российских бенефициаров и доверителей, добавляет директор департамента налогов и права «Делойт и Туш» Олег Трошин.
Несмотря на то что официально ограничение заработает 10 мая, в рамках его банк Монако уже арестовал активы лихтенштейнского траста Alpha, который связывают с проживающим сейчас в США бывшим депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном, рассказал «Ведомостям» один из его знакомых. Источник, близкий к нему, эту информацию подтвердил, уточнив, что речь идет «о блокировке денежных средств на счетах». В банке Монако у Alpha может храниться около $250 млн – именно столько Егиазарян получил в качестве компенсации за гостиницу «Москва» (ныне Four Seasons Hotel Moscow) рядом с Кремлем от ее бывших собственников.
Впрочем, источник, близкий к самому экс-депутату, утверждает, что «у него заблокировано гораздо больше». Егиазарян на запрос «Ведомостей» не ответил. Под какими-либо санкциями он не находится.
Трасты, в том числе семейные, есть у многих российских бизнесменов. Семейный траст Олега Тинькова среди прочего владеет 35% голосов TCS Group (один голос – одна акция), а семейный траст Аркадия Воложа – 8,7% акций «Яндекса» (обеспечивают 45,5% голосов). Трасты семьи Тинькова зарегистрированы на Британских Виргинских островах, траст Воложа управляется структурами на Каймановых островах. Запросы к их представителям остались без ответа.
Многие состоятельные российские клиенты имеют вторые паспорта – кипрские, мальтийские и т. п. – или вид на жительство в ЕС, говорит партнер, руководитель налоговой практики адвокатского бюро ЕПАМ Сергей Калинин.
А для данной категории граждан ЕС сделал исключение – они по-прежнему смогут пользоваться услугами европейских трастовых управляющих. Такой же подход использован и в отношении банковских счетов ЕС, отмечает Калинин: владельцы европейских паспортов или ВНЖ сохранили право на наличие счетов в банках ЕС. Впрочем, Ионов из EY считает, что для тех, кто остался и фактически ведет бизнес в России, это исключение может перестать работать.
Что ждет бизнес
Российские бизнесмены уже обращаются к консультантам за разъяснениями, как им лучше переструктурировать свои активы. Об этом «Ведомостям» рассказали в EY, «Делойт и Туш», UFG Wealth Management, Alumni Partners (бывший Bryan Cave Leighton Paisner в России).
Есть несколько вариантов, как это сделать, говорит Ионов: закрыть траст или перевести его в другую юрисдикцию. Выбор страны зависит от активов, если траст связан с российскими компаниями, логично ликвидировать его и перевести активы в Россию, тем более для этого есть подходящие механизмы, в том числе амнистия капитала и безналоговая передача капитала. Второй вариант – перевод непосредственно траста в другие юрисдикции, сейчас бизнес активно рассматривает ОАЭ как один из вариантов, отмечает Ионов. Достаточно сменить трастового управляющего и перевести структуру без изменений, объясняет он.
Последствия прекращения трастового договора зависят от его условий, отмечает руководитель направления «Корпоративная практика / M&A» Alumni Partners Анастасия Сперанская. Трасти при ликвидации обязан распределить активы траста его бенефициарам. А поскольку в этом случае прекращение договора требуется законом самого ЕС, европейский трасти будет обязан предпринять действия по прекращению договора и передаче активов.
Помимо ликвидации клиентами также рассматриваются варианты с изменением доверительного управляющего или в целом с изменением юрисдикции траста, отмечает Трошин из «Делойт и Туш». С практической точки зрения это более приемлемый для многих вариант, чем ликвидация. Кроме того, в отношении зарубежных семейных фондов (континентальный аналог англосаксонских трастов) также существует возможность редомициляции (перерегистрация компании в другой стране с сохранением организационно-правовой формы, структуры, активов, обязательств) в Россию, напоминает Калинин из ЕПАМ: совсем недавно был принят соответствующий закон о международных личных фондах.
Сейчас Налоговый кодекс предусматривает очередную льготу, позволяющую освобождать от налогообложения доходы в виде полученного бенефициаром в собственность имущества от иностранной организации, в отношении которой он являлся контролирующим лицом или учредителем по состоянию на 31 декабря 2021 г. На фоне ужесточающихся антироссийских санкций это хорошая возможность быстро реструктурировать активы, говорит Сперанская.
Миллиардеры без денег
«Смогу ли я позволить себе [оплачивать] уборщицу или водителя? Я сам не вожу машину... Возможно, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выживать», – рассказал в марте Financial Times попавший под санкции Запада Петр Авен, проживавший на тот момент в Лондоне. Авен является совладельцем структуры ABH Holdings (ей принадлежит Альфа-банк) наряду с Михаилом Фридманом, но ни у кого нет контрольной доли. После санкций Фридман и Авен покинули совет директоров банка. Фридман в марте рассказал, что после введения санкций его банковская карта оказалась заблокирована, а ему необходимо было запрашивать у властей Великобритании разрешение на трату денег (он находится в Лондоне). По словам бизнесмена, у него возникли проблемы с оплатой счетов, например услуг уборщицы. Фридман назвал себя «пленником» и отметил, что не понимает, как жить дальше.
Но из-за высокой неопределенности на практике некоторые управляющие трастами и другие провайдеры услуг обращаются за разъяснениями к национальному регулятору по вопросам применения ограничений и толкования норм регламента, отмечает партнер UFG Wealth Management Диана Каляева. На практике это может привести к тому, что совершение каких-либо действий с активами в трасте будет невозможно до получения таких разъяснений.
Пока арест не подразумевается – бизнесу дали месяц для решения проблемы, но, если трастовый управляющий откажется обслуживать траст, могут возникнуть проблемы, фактически траст останется без управления, предупреждает Ионов. Если трастовый договор подразумевает механизм, что делать в таких случаях, может быть найдено временное решение, чтобы траст не завис в недружественной юрисдикции.
Русские фонды
С марта 2022 г. состоятельные россияне смогут создавать личный, или русский, фонд. Такой фонд задумывался как альтернатива иностранным трастам. Учредитель фонда при жизни может передать в личный траст принадлежащее ему имущество (бизнес и, например, недвижимость). Минимальная сумма активов для передачи в фонд – 100 млн руб. Но, как писали ранее «Ведомости», пока у российского аналога больше минусов, чем плюсов, основной – налоговая неопределенность. Например, наследники имущества при ликвидации фонда не освобождены от уплаты НДФЛ, не решена проблема двойного налогообложения.
Поэтому интереса у российского бизнеса к такой структуре мало, говорят эксперты. Русские фонды не смогут стать альтернативой трастам, так как они не регулируются с точки зрения налогообложения, замечает Ионов. Для российского бизнеса могут быть привлекательными международные личные фонды, которые можно создать в том числе путем редомициляции иностранного личного фонда в специальный административный район (о. Октябрьский или о. Русский), говорит Сперанская.