Потери Shell от ухода из России превысят $4 млрд

Всего BP, Shell и ExxonMobil спишут активы более чем на $35 млрд
Уход мейджоров может стать ударом для самих иностранных компаний, но для России последствия окажутся менее болезненными
Уход мейджоров может стать ударом для самих иностранных компаний, но для России последствия окажутся менее болезненными / Максим Стулов / Ведомости

Потери англо-голландской энергокомпании Royal Dutch Shell от выхода из нефтегазовых проектов в России в I квартале 2022 г. составят около $4–5 млрд, сообщила компания. Окончательные данные по потерям Shell станут известны лишь после публикации квартального отчета в начале мая. О решении покинуть проекты в России и выйти из всех СП с «Газпромом» Shell сообщила 28 февраля после начала специальной военной операции России на Украине.

«Ожидается, что в I квартале 2022 г. после уплаты налогов воздействие от снижения стоимости внеоборотных активов и дополнительных расходов <...> связанное с деятельностью в России, составит от $4 млрд до $5 млрд», – заявила Shell. Компания уточнила, что потери не отразятся на скорректированной прибыли. Выручка Shell за 2021 г. выросла на 44,8% до $261,5 млрд, чистая прибыль достигла $20,1 млрд при убытке в 2020 г. в $21,7 млрд, скорректированная прибыль составила $17,1 млрд при убытке годом ранее в размере $19,9 млрд.

В России Shell пока принадлежит 27,5% в проекте по производству сжиженного газа (СПГ) «Сахалин-2», 50% в «Салым петролеум девелопменте» (занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири), а также 50% в «Гыдан энерджи». Представитель Shell уточнил «Ведомостям», что упомянутые в обзоре финансовые потери учитывают все проекты компании в России.

Shell также сообщала о прекращении участия и в проекте трансбалтийского экспортного газопровода «Северный поток – 2».

Ранее о решении уйти из России сообщил целый ряд крупных западных нефтегазовых мейджоров. «В свете текущей ситуации на Украине и связанных с этим санкций в отношении РФ компания предпринимает усилия по прекращению деятельности на проекте «Сахалин-1» и разрабатывает меры по выходу из предприятия», – сообщала американская ExxonMobil 5 апреля. Компания ожидала из-за этого обесценения собственных активов на $4 млрд. «Сахалин-1» – это международный консорциум по добыче углеводородов на шельфе Охотского моря, 30% в нем принадлежит «дочке» ExxonMobil «Эксон нефтегаз лимитед», 20% – «Роснефти» через дочерние компании «РН-астра» и «Сахалинморнефтегазшельф», еще 20% – индийской ONGC, 30% – японской Sodeco.

Выручка ExxonMobil за 2021 г. выросла на 57,4% до $285,64 млрд, чистая прибыль – $23 млрд при убытке в $22,4 млрд в 2020 г.

Также в конце февраля о выходе из российских проектов сообщала британская BP. Компания заявляла о планах продать свою долю в «Роснефти» (19,75%) и вывести двух своих представителей из совета директоров компании – бывшего главного исполнительного директора BP Роберта Дадли (входил в совет с 2013 г.) и возглавляющего британскую компанию сейчас Бернарда Луни (в совете с 2020 г.). Балансовую стоимость нескольких своих СП с «Роснефтью» на конец 2021 г. BP оценивала в $1,4 млрд. По итогам IV квартала 2021 г. компания получила прибыль от проектов в «Роснефти» в размере $555 млн.

Общие же потери от ухода BP из РФ оценивались в $25 млрд («Ведомости» писали об этом 28 февраля). Выручка BP в 2021 г. выросла в 2 раза до $164,3 млрд, чистая прибыль составила $7,6 млрд против убытка в $20,3 млрд годом ранее.

Несмотря на заявления крупных нефтегазовых компаний о прекращении работы в России, ни один из мейджоров пока не предпринимал активных действий по выходу из российских активов. Премьер Михаил Мишустин 7 апреля во время отчета правительства переде Федеральным собранием обратился к иностранным компаниям, «кто еще размышляет, уйти или остаться работать в нашей стране». «Мы ценим наше сотрудничество, – сказал он. – Но если вы всё-таки будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу, ведь оно даёт рабочие места. Там трудятся наши граждане, и защита их интересов – наш приоритет». Премьер также отметил, что «западные компании, решившие покинуть российский рынок, на самом деле освобождают ниши для наших предпринимателей, дают шанс расширить предложение своих продуктов».

Мишустин непрозрачно намекнул, что активы зарубежных компаний могут быть национализированы, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «С большой долей вероятности собственность этих компаний может перейти мажоритарным акционерам проектов», – отмечает он.

Как полагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, уход мейджоров станет ударом для самих иностранных компаний, но для России последствия окажутся менее болезненными. Он напомнил, что после обострения конфликта на востоке Украины в 2014 г. ExxonMobil, BP и Shell не инвестировали средства в новые технологии, ограничившись участием лишь в уже действующих проектах.

Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин считает, что, даже если выход мейджоров не станет ощутимым ударом по российской отрасли, для отдельных нефтегазовых проектов это в будущем может создать серьезные трудности операционного характера. Он отметил, что Shell принимала значительное участие в оперативном управлении «Сахалином-2», оставаясь ключевым техническим консультантом даже после утраты контрольного пакета (до покупки «Газпромом» 50% плюс 1 акция за $7,45 млрд в 2007 г. Shell владела 55% в проекте). «Выход ключевого акционера и операционного партнера «Газпрома» может больно ударить по перспективам дальнейшего развития проекта», – полагает Блохин.

Он отдельно отметил масштабную модернизацию СПГ-завода «Сахалина-2», которая завершилась во второй половине 2021 г. при прямом участии специалистов Shell. «Комплексное обновление инфраструктуры проекта и его переход на четырехлетний цикл техобслуживания создает значительный задел на будущее», – рассуждает Блохин.

«Ведомости» также направили запрос оператору проекта «Сахалин-2» компании «Сахалин энерджи».