У аптечных сетей меняется система взаимоотношений с контрагентами

Это может привести к уходу некоторых игроков с рынка
Аптечные сети помимо ажиотажного спроса на лекарства могут столкнуться еще и с проблемой расчетов с контрагентами
Аптечные сети помимо ажиотажного спроса на лекарства могут столкнуться еще и с проблемой расчетов с контрагентами / Евгений Разумный / Ведомости

После начала спецоперации на Украине и введенных в отношении России санкций дистрибуторы начали пересматривать взаиморасчеты с аптеками, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер крупной федеральной аптечной сети. В марте многие из них были переведены на предоплату, а другим изменили сроки по отсрочке платежей, объясняет председатель Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» Анастасия Филиппова. Сложившаяся за последние 20 лет на фармрынке схема работы строится на товарных кредитах, предоставляемых производителями лекарств, рассказывает член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев, ранее возглавлявший аптечные сети «Неофарм» и «Столички».

Например, по его словам, фармкомпания давала отстрочку платежа на 120 дней дистрибутору, а тот, в свою очередь, предоставлял ее крупным и средним аптечным сетям – она составляла до 90 дней. Такой подход позволял сохранять стабильность, платить без задержек и иметь широкий ассортимент, в том числе лекарств с невысокой оборачиваемостью, говорит Нифантьев. Он добавляет, что теперь фармпроизводители столкнулись с необходимостью закупать иностранные субстанции по новому курсу и по предоплате, поэтому они были вынуждены снизить сроки оплаты товаров для дистрибуторов, а те, в свою очередь, для аптек. Это связано с ростом числа долгосрочных рисков и в том числе с неопределенностью курсовых колебаний, пояснил генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

Для средних сетей отсрочка сократились с 60 до 45 дней, для мелких – до 30 дней, для одиночных аптек – до 14 дней, подтверждает президент Самарской областной фармацевтической ассоциации и генеральный директор «Аптека 245» Елена Гладкова. Она напоминает, что фактически в период ажиотажного спроса на лекарства в аптеках действовала оплата по факту поставки. А это привело к нехватке собственных оборотных средств у сетей – у них не было доступа ни к товарному кредитованию от поставщиков, ни к банковским кредитам. (ЦБ 28 февраля поднял ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых, а ставки по кредитам выросли до 25–27%), добавляет Гладкова.

В текущих условиях финансовые организации неохотно дают и льготные кредиты для пополнения оборотных средств без залога, соглашается генеральный директор рязанской аптечной сети «Фарма» Александр Миронов. По его словам, многим компаниям дистрибуторы предложили снизить сроки оплаты с 90 дней на 30 дней. «Сейчас они пытаются договориться на 60 дней, но даже так это объем месячной закупки, это очень большие деньги», – говорит он. А по словам Шуляка, даже при длительной отсрочке ставка выше 12% «съедает наценку» на жизненно важные препараты (цены на них регулирует государство). То есть часть товара сети без собственных средств в марте уже не получали, он перераспределялся в более платежеспособные аптеки, резюмировала Гладкова.

В апреле спрос в аптеках начал стабилизироваться, поэтому рынок ждет выравнивания ситуации и в какой-то мере возврата прежних отсрочек по оплате, говорит источник в одной из федеральных аптечных сетей. Но вслед за ажиотажным спросом наступило падение выручки, продолжает Миронов. По его словам, аптечным сетям надо платить за закупки первых двух месяцев года с длинной отсрочкой и за огромные мартовские поставки с укороченной отсрочкой. «Текущая ситуация неминуемо приведет к кассовому разрыву и кризису неплатежей на фармацевтическом рынке, а устойчивая для обычного времени конструкция может сложиться как карточный домик», – считает Нифантьев.

По словам Филипповой, в марте аптеки уже продавали лекарства дешевле, чем закупали. По оценкам топ-менеджера крупной федеральной аптечной сети, совокупный разрыв денежного потока на коммерческом фармрынке уже сейчас может достигать его месячного объема. Если опираться на данные DSM Group за 2021 г., этот показатель может быть равен 97,2 млрд руб.

Аптеки начнут сокращать запасы, а ассортимент станет более узким, резюмирует собеседник «Ведомостей». Неэффективные аптеки, а также те, для которых условия работы критично изменились и у которых кассовый разрыв существенен, будут вынуждены покинуть рынок, считают он и Гладкова. Разорившиеся аптеки могут перекупить более крупные игроки, которым гораздо проще получить кредиты, добавляет Шуляк. Миронов говорит, что региональные аптечные сети уже начали выходить с предложением к своим коллегам о продаже бизнеса. Но он считает, что, если даже часть аптечных сетей закроется, в масштабах страны с лекарственным обеспечением все будет в порядке. На рынке сейчас слишком много аптек, успокаивает Миронов.

Эксперты по-разному оценивают сроки наступления критического момента. Наиболее острой ситуация станет к маю-июлю, именно в этот период спрос на лекарства традиционно снижается, думает Шуляк. Нифантьев же полагает, что проблемы будут наблюдаться в ближайшие 3–6 месяцев. Миронов, в свою очередь, уверен, что просрочки начнутся «буквально на днях», при этом дистрибуторы будут еще сильнее ужесточать свои условия.

Для предотвращения проблемы понадобятся существенные инвестиции в поддержку операционной деятельности компаний, предположил Шуляк. Учитывая, что сложности начинаются на стороне производителя, помогать нужно именно им, чтобы они продолжали обеспечивать рынок товаром на тех же условиях, считает топ-менеджер крупной федеральной аптечной сети. По мнению Нифантьева, помочь в данной ситуации могут целевые кредиты российским фармпроизводителям под гарантии правительства с льготной субсидированной ставкой. Причем направлены они должны быть на покупку субстанций для создания запасов вплоть до года.

Топ-менеджер крупной федеральной аптечной сети уверен, что помогать надо и иностранным фармкомпаниям, на которые влияют курсовые колебания: контракты с отечественными дистрибуторами они заключают в рублях. Аптечным сетям и дистрибуторам нужны быстрые деньги на 3–4 месяца, считает Миронов. А представитель федеральной аптечной сети думает, что надо регулировать наличие лекарств на рынке, особенно при ажиотажном спросе, и ввести механизм квотирования при закупках.

Запросы «Ведомостей», направленные крупным дистрибуторам – «Пульсу», «Протеку», «Катрену», аптечным сетям – «Эркафарму», «Ригле», «Апрелю», а также пресс-службам правительства, Минздрава и Минпромторга остались без ответа.

В подготовке статьи участвовала Валерия Мишина