Минэнерго хочет отложить конкурсы на строительство зеленой генерации на 2024 год
Поддержка ВИЭ может первой пойти под нож в условиях санкцийМинэнерго предлагает сдвинуть отбор проектов по строительству возобновляемых источников энергии (ВИЭ), запланированный на осень 2022 г., на 1,5 года. Об этом 5 апреля в кулуарах конференции «Ведомостей» «Российская энергетика: перезагрузка отрасли» заявил заместитель министра Павел Сниккарс.
Весной сроки отбора ВИЭ уже сдвигали по просьбе Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Письмо АРВЭ в правительство (есть у «Ведомостей») было направлено после начала Россией 24 февраля специальной военной операции на Украине и введенных из-за ее проведения против РФ масштабных санкций стран Запада, усложнивших привлечение финансирования и доставку импортного оборудования. В результате намеченный изначально на период с 24 мая по 9 июня конкурс теперь должен пройти до 1 декабря 2022 г.
«Мы считаем, что правильнее будет отложить проведение отборов где-то еще на 1,5 года. То есть в целом сделать отложение на два года», – сказал журналистам Сниккарс.
Конкурсные отборы проектов на строительство ВИЭ-генерации, к которой относят ветровые электростанции (ВЭС), солнечные электростанции (СЭС) и малые ГЭС, проводятся в рамках госпрограммы поддержки зеленой генерации. Она предусматривает заключение с инвесторами договоров о предоставлении мощности (ДПМ). ДПМ гарантируют инвестору фиксированную доходность за счет повышенных платежей с оптового энергорынка.
Первая программа ДПМ ВИЭ рассчитана на 2014–2024 гг., отборы проектов уже прошли. До 2024 г. в рамках программы будет введено порядка 5,4 ГВт ВИЭ. Первые отборы по новой программе на 2025–2035 гг. (ВИЭ 2.0) состоялись осенью 2021 г. и продемонстрировали рекордное снижение стоимости заявок инвесторов, особенно по ВЭС. К 2035 г. в России с учетом ВИЭ 2.0 мощность зеленой генерации могла достигнуть 12 ГВт. Но по итогам 2021 г. доля ВИЭ в выработке электроэнергии в России все еще остается несущественной – порядка 0,5%, или 5,9 млрд кВт ч. Чуть выше доля по установленной мощности, но и она не превышает 2% (на 1 января 2022 г. – порядка 4 ГВт).
Российские инвесторы в ВИЭ в письме АРВЭ в правительство также просили продлить срок нештрафуемого опоздания для ввода зеленых проектов и усилить поддержку отрасли на фоне санкционного давления. В частности, предлагалось компенсировать колебания валютных курсов и скорректировать обязательства по объемам экспорта оборудования.
Сектор ВИЭ в России после введения санкций уже столкнулся с угрозой ухода крупных иностранных игроков и необходимостью замещать критически важное оборудование. О заморозке своих проектов объявили финская Fortum, итальянская Enel и датская Vestas (технологический партнер Fortum). Но пока никто из них не продал активы и не отдал проекты в управление российским структурам. Не ясна и судьба СП «Фортума» (российская «дочка» Fortum) по строительству ВЭС, в которое в январе 2022 г. вместо «Роснано» вошел Газпромбанк («Ведомости» писали об этом 18 января 2022 г.). Портфель проектов СП, включая уже построенные и строящиеся ВЭС, составляет 1,26 ГВт. Исполнительный вице-президент Газпромбанка по энергетике и ЖКХ Вадим Дормидонтов переадресовал вопрос о дальнейшем участии в СП в «Фортум», там на запрос «Ведомостей» не ответили. Так же поступили в Vestas. В «Энел Россия» («дочка» Enel) отказались от комментариев.
В АРВЭ негативно отреагировали на предложение Минэнерго. «Это вредное решение для отрасли. Мы ориентируемся на сдвижку на полгода [до осени 2022 г.]», – сказал «Ведомостям» директор АРВЭ Алексей Жихарев. Он добавил, что говорить о какой-либо новой сдвижке сроков по отборам в рамках ДПМ ВИЭ 2.0 можно будет осенью, если российские компании до этого времени не смогут перестроить логистические цепочки поставок оборудования. «Сказать отрасли, что следующие два года отборов ВИЭ не будет, фактически будет означать, что все компании должны своих сотрудников сократить. И вернуться только через два года», – считает Жихарев.
Гендиректор компании «Новавинд» (объединяет ветроэнергетику «Росатома») Григорий Назаров передал через представителя, что сдвиг сроков отборов «остановит принятие решений по локализации оборудования ВИЭ и может привести к потере уже созданных производственных мощностей». По его словам, это может и негативно отразиться на возможностях российских компаний по выходу на развивающиеся рынки, ориентированные на ВИЭ.
Представитель «Совета рынка» (регулятор энергорынков) заявил, что «всякое решение на энергорынке должно приниматься на основе всестороннего многофакторного анализа». По его словам, складывающаяся ситуация показала, что отбор проектов ВИЭ «целесообразно перенести» как минимум на осень, но «Совет рынка» не исключает, что и осенью будет принято решение о переносе.
Заместитель директора «Сообщества потребителей энергии» (лобби энергоемкой промышленности) Валерий Дзюбенко говорит, что сложившаяся ситуация – хороший повод попробовать отказаться от программ ДПМ (ассоциация традиционно недовольна ростом платежей потребителей из-за подобных инвестдоговоров. – «Ведомости») и перейти на прямые двусторонние договоры с потребителями. Дзюбенко также считает, что можно снять ограничение по мощности в 25 МВт для ВИЭ-генерации, которую предприятия строят для своих нужд (по закону более мощные проекты обязаны продавать электроэнергию на оптовом рынке. – «Ведомости»).
«Проекты в области ВИЭ находятся в максимальной зоне риска, поскольку чаще всего реализуются иностранными компаниями с использованием оборудования, критически зависимого от импортных комплектующих», – отмечает руководитель направления по водороду и энергоэффективности Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников. По его словам, проблемы, связанные с нарушением цепочек поставок или платежей, а также решения иностранных компаний о приостановке работы или уходе из России «будут увеличивать затратную часть таких проектов и удлинять срок их реализации». Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин оценивает потенциальный рост капзатрат по проектам ВИЭ в 15–30%. «Основное генераторное оборудование пока большей частью импортное, локализованное в РФ [оборудование] в общей стоимости занимает менее 30%», – пояснил эксперт. Гришунин добавляет, что, скорее всего, актуальность ВИЭ в нашей стране упадет «на фоне необходимости снижать стоимость генерации и избыточного предложения угля» из-за отказа Европы покупать его в России.
Заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев согласен, что в условиях, когда приходится «считать каждую копейку», развитие ВИЭ за счет энергорынка может оказаться неактуальным. «На развлечения с ветряками денег в российской экономике и энергетике попросту нет. Нужно для начала довести до серийного состояния турбину ГТД-110М (отечественный аналог мощной газовой энерготурбины для ТЭС. – «Ведомости») и другие отечественные разработки для традиционной генерации», – считает эксперт.