ЕС запрещает импорт стали из России
Российским металлургам придется спешно менять направления экспортных поставок
ЕС вводит запрет на поставки стали из России, об этом заявил 13 марта министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Inter. По его словам, санкции должны были начать действовать уже с воскресенья. По словам министра, ЕС также запретит инвестировать в российскую нефтедобычу и поставлять в Россию предметы роскоши.
Но окончательно согласовать пакет санкций в тот же день Еврокомиссии не удалось. Как сообщает ТАСС, в соцсетях французского представительства в ЕС вечером 13 марта было сообщено, что «доработка и апробация» санкций пройдут в понедельник, 14 марта.
Новые санкции против российских компаний, чиновников и бизнесменов вводятся ЕС, Великобританией, США и их странами-сателлитами после начала российской специальной военной операции на Украине, которая продолжается с 24 февраля.
По итогам 2021 г. Россия, по данным ФТС, экспортировала только стального проката на $7,36 млрд, превысив аналогичный показатель 2020 г. вдвое. Физический объем поставок вырос на 11,6% до 8,5 млн т. По данным Росстата, в 2021 г. металлурги нарастили выпуск проката на 7,5% по сравнению с 2020 г. до 66,4 млн т.
В 2021 г. на фоне послепандемийного восстановления мировой экономики уже наблюдался рекордный за последнее десятилетие рост цен на сталь. В России внутренние цены следовали за экспортными. По оценкам рейтингового агентства «Русмет», в России в 2021 г. пик роста пришелся на 18 июня, когда стоимость арматуры выросла до 79 127 руб. за 1 т, тогда как в январе 2021 г. было 68 653 руб. за 1 т («Ведомости» рассказывали о ценовом ралли в отрасли 31 декабря 2021 г.).
Российские власти пытались тормозить рост цен, вводя пошлины на металлургическую продукцию. Такая же политика сохраняется и сейчас. Перед объявлением о новых санкциях ЕС заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов говорил на совещании с участниками отрасли, что цены на основные виды металлопродукции на внутреннем рынке необходимо снизить, максимальная наценка не должна превышать 20–25%. «Что я хочу до вас донести, до фактически всех, от производителей до переработчиков: цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают», – пояснял он (цитата по ТАСС).
Российские производители стали в разной степени зависят от экспорта в Европу, отметил эксперт-аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Калачев. По его оценкам, наиболее болезненно новые санкции ударят по «Северстали» и группе НЛМК.
«Северсталь» первой из металлургов уже пострадала от европейских санкций в 2022 г. После того как в санкционные списки попал основной ее владелец Алексей Мордашов, потребители и трейдеры в ЕС стали отказываться от ее продукции. На экспортные поставки в ЕС у компании в 2021 г. пришлось порядка 2,5 млн т продукции на $3,9 млрд, или около трети выручки. «Северсталь» в основном поставляла в ЕС листовой прокат.
По оценке Калачева, производство «Северстали» в значительной части было ориентировано на европейский экспорт: в 2021 г. поставки ее продукции в страны Европы принесли компании 34% выручки и около 3% – продажи в Северной Америке. У НЛМК, по расчетам эксперта, в 2021 г. на продажи в страны ЕС пришлось 17,5% и еще 21,3% – в Северную Америку. «НЛМК имеет собственные предприятия по производству металлопроката в ЕС и в США, куда поставляет слябы на переработку. По-видимому, после введения запрета компании придется решать проблему обеспечения этих предприятий сырьем», – продолжил аналитик.
«Евразу» экспорт в ЕС в прошлом году принес 6,7% выручки, при этом на долю Северной Америки пришлось 21,3%, «Мечел» заработал на поставках в Европу, включая Турцию, которая санкции не поддержала, 15,3% выручки. Калачев также отметил, что 74% продаж ММК приходится на Россию и страны СНГ. Поставки в Европу принесли компании около 7% выручки, а на долю Северной Америки пришлось около 1%.
Эксперт добавил, что от ограничений, накладываемых на экспорт российской стали в Европу, выиграют европейские производители, а также поставщики из Турции, Индии, Китая, Южной Кореи и Японии.
«Ведомости» направили запросы в крупнейшие российские металлургические холдинги. Источник в одном из них сказал, что компания «ждет официальной публикации в журнале ЕС» условий по ограничению поставок из России. Источник «Ведомостей», знакомый с ситуацией в компаниях отрасли, отмечает, что практически все крупные российские металлические компании поставляют продукцию в Европу, поэтому «в той или иной мере пострадают все». Выгодоприобретателем, по его мнению, станет Китай, а мировые цены на продукцию металлургов пойдут вверх.
Сотрудник другого холдинга заявил «Ведомостям», что процесс переориентации на новые рынки не будет излишне болезненным. «Сценарий ухода с европейского рынка был отработан еще в 2020 г., в первую волну пандемии коронавируса. Из-за проблем с логистикой и жестких ограничительных мер в Европе тогда российским компаниям пришлось срочно переориентировать поставки на Азию», – сказал он. Сейчас, по словам собеседника, металлурги будут действовать таким же образом: направлять продукцию на рынки Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд и др.). Он также обратил внимание, что поставки на европейский рынок занимают незначительный объем от общего производства стали в России. Впрочем, собеседник признает, что маржинальность поставок будет ниже, в том числе из-за более существенных логистических затрат.
Новые санкции ЕС, в том числе против российской металлургии, более болезненны для самого ЕС, чем для России, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По мнению эксперта, для российского металлургического сектора новые ограничения не стали неожиданностью.
«Ведомости» направили запросы также в ФАС и Минпромторг.
