Цены на газ и уголь в Европе обновили максимумы на фоне военной спецоперации на Украине
Но эксперты считают, что это не предел, и ждут дальнейшего подорожанияКлючевые энергоносители – газ и уголь – в Европе за неделю с 24 февраля, когда началась специальная военная операция РФ на Украине, по 2 марта подорожали более чем в 2 раза. Цена мартовского фьючерсного контракта на уголь при поставках на хаб в Роттердаме 2 марта достигла исторического максимума – $430 за 1 т, свидетельствуют данные торгов. Предыдущий максимум был зафиксирован в октябре 2021 г., когда уголь стоил $275 за 1 т. Апрельский фьючерс дорожал до $435 за 1 т.
Еще 23 февраля цена на уголь в ЕС составляла $200 за 1 т, т. е. с начала военной спецоперации он подорожал более чем вдвое. А с начала года цена угля и вовсе выросла в 4 раза: в начале января он стоил $108 за 1 т. При этом, хотя формального запрета на импорт угля из России в ЕС нет, с начала недели страны Европы начали в рамках очередных санкций закрывать порты для захода российских судов.
Стоимость угля растет и вслед за подорожанием газа. Днем 2 марта стоимость апрельского фьючерса на газ на нидерландском хабе TTF превысила $2000 за 1000 куб. м и на пике вплотную приблизилась к $2250 за 1000 куб. м – это абсолютный исторический максимум. Предыдущий ценовой рекорд был зафиксирован 21 декабря 2021 г. – $2138 за 1000 куб. м. С начала спецоперации России на Украине цена на газ выросла в 2,2 раза, с начала 2022 г. – в 2,7 раза. К 17.30 мск газовые котировки скорректировались вниз до $1885 за 1000 куб. м.
Рост стоимости газа и угля наблюдается на фоне введения антироссийских санкций и риска нарушения поставок энергоносителей из России. Министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек еще 24 февраля заявил, что Германии нужно отказаться от российского газа и угля. 22 февраля канцлер Германии Олаф Шольц поручил приостановить процесс сертификации газопровода «Северный поток – 2». О необходимости снизить зависимость от поставок российского газа говорили премьер-министр Италии Марио Драги и министр финансов Франции Брюно Ле Мэр, а премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС отказаться и от импорта российского угля. Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 22 февраля, после остановки сертификации «Северного потока – 2» предупреждал Евросоюз: «Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа».
Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы еще находятся на историческом минимуме. По данным Gas Infrastructure Europe, на 27 февраля объем газа там составлял 28,8 млрд куб. м, что на 21,3% меньше показателя на ту же дату 2021 г. По данным «Газпрома», страны ЕС уже выбрали весь газ, закачанный в ПХГ летом 2021 г. Сейчас отбор идет из объемов, которые были закачаны в предыдущие годы.
Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта – середины апреля. Для восполнения запасов к следующей зиме могут потребоваться объемы, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались, указывал «Газпром» 28 февраля.
Российская компания продолжает поставлять газ через украинскую ГТС: 2 марта экспорт составил 109,4 млн куб. м, т. е. трубопровод был загружен по максимально высокой планке, предусмотренной в долгосрочном контракте. В январе 2022 г. объемы прокачки через Украину были в 2 раза ниже: за месяц «Газпром» прокачал 1,6 млрд куб. м газа, или около 53,7 млн куб. м в сутки («Ведомости» разбирали последствия этого снижения 16 февраля).
Помимо газа и угля также продолжает дорожать нефть. Стоимость апрельского фьючерса эталонного североморского сорта Brent на бирже ICE 2 марта поднималась выше $112 за баррель (максимум с июня 2014 г.), ближайшего, майского фьючерса на американский сорт WTI – до $111,5 за баррель (это максимум с мая 2011 г.). На этом фоне министры стран – участниц Международного энергетического агентства (МЭА) 1 марта приняли решение о том, чтобы выбросить на рынок дополнительно 60 млн баррелей нефти из стратегических резервов, включая 30 млн т из резерва США, для стабилизации цен на нефть.
Страны – члены соглашения ОПЕК+ продолжают придерживаться прежнего плана по ежемесячному увеличению добычи на 400 000 баррелей в сутки. Очередное решение было утверждено 2 марта. «Текущие фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус относительно его перспектив указывают на хорошо сбалансированный рынок, а также на то, что текущая волатильность вызвана не изменениями фундаментальных показателей рынка, а текущими геополитическими событиями», – говорится в релизе ОПЕК+ по итогам заседания. Заседание, так же как и предыдущее, 2 февраля, прошло в рекордно короткое время и без дискуссий.
Стабилизации цен на энергоносители в ближайшей перспективе ожидать не стоит, полагает аналитик «Велес капитала» Елена Кожухова. Она поясняет, что, хотя поставки газа из России не попали под санкции, европейские потребители готовятся к худшему. Цены угля и газа растут из-за опасений инвесторов, связанных с возможными перебоями в поставках энергоносителей, соглашается эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Он также напоминает, что март – традиционный месяц для стабилизации сырьевых котировок в ЕС (так было в 2019, 2020 и 2021 гг.). Текущий год, по его словам, стал исключением, в том числе из-за высокой доли российского угля в Европе – по данным Refinitiv, более трети морского импорта за 2021 г.
Отказ от поставок из России создаст в ЕС дефицит газа в 170 млрд куб. газа в год, или около 33% от всего объема потребления, оценил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Прогнозировать потолок цен в таких условиях нереально, но текущая цена в $2200 «покажется вполне приемлемой», считает он. Обострение геополитической ситуации, по мнению эксперта, создает предпосылки для дальнейшего роста цен на газ и уголь.
По оценке Гришунина, спотовые цены на газ в ЕС могут вырасти до $3000 за 1000 куб. м, но уголь вряд ли будет дороже $450 за 1 т. Альтернативных поставщиков угля у ЕС много, поясняет он. Родионов согласен, что цена на уголь может вырасти до $450 за 1 т, но считает, что это будет временным явлением. Кожухова добавляет, что сейчас регуляторы Евросоюза продолжают бездействовать и уровень потенциального роста цен практически не ограничен.