Лекарства могут подорожать – пока их отпускают по старым ценам
Фармкомпании столкнулись с трудностями при закупке европейского сырья и оборудованияФармацевтические производители столкнулись со сложностями при оплате и транспортировке в Россию европейских субстанций, веществ для их производства (интермедиатов), а также оборудования и запчастей к нему. Об этом «Ведомостям» рассказал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.
По его словам, продавцы сырья боятся отправлять транспорт в Россию из-за санкций и требуют 100%-ную предоплату. Об этой проблеме известно и директору по развитию аналитической компании RNC Pharma Николаю Беспалову. Как минимум два фармпроизводителя не могут получить уже оплаченные заказы, уверяет Дмитриев, не уточнив, о ком именно идет речь. По его словам, в ближайшие месяцы проблемы с логистикой сохранятся, поэтому отечественные фармкомпании переключатся на продукцию китайских и индийских поставщиков. КНР и Индия способны закрыть 90% потребностей в субстанциях, добавляет Беспалов. Но остановить удорожание себестоимости все равно не удастся, так как большинство национальных валют привязано к доллару и евро, приходят к выводу оба эксперта. Трудности с европейскими субстанциями испытывают и некоторые зарубежные производители, которые локализовали производство на территории России, уточняет Дмитриев.
Отечественные и иностранные фармкомпании в основном закупают сырье в Швейцарии, Франции, Словении, Германии и Италии, рассказывает Беспалов. В денежном выражении, по данным RNC Pharma, наибольшую долю субстанций в Швейцарии закупают «Р-фарм» (42,2%), «Новартис Нева» (21,4%), AstraZeneca (20,9%), Merck (13,2%), «Верофарм» (0,6%); в Словении – «КРКА-рус» (100%); в Германии – «Sanofi Россия» (42,9%), Bayer (21,5%), «Sanofi-Авентис Восток» (14%), «Верофарм» (8,2%), «Фармстандарт» (1,8%). На фоне специальной военной операции на Украине и последовавших изменений на финансовых и валютных рынках Bayer уже начала анализировать свою ценовую политику в России, сказал «Ведомостям» представитель компании. В Stada, Gedeon Richter, ГК «Промомед», НПО «Петровакс фарм», «Герофарм», «Нацимбио» заявили об отсутствии проблем с производством и отгрузками. Остальные крупные фармпроизводители, в их числе «Р-фарм», «Биннофарм», «Биокад», «Фармстандарт», на запросы «Ведомостей» не ответили.
Больше всего на формирование цен на лекарства влияет производитель, говорит Беспалов. Дистрибутор и аптеки – в меньшей степени. Сейчас российские компании отгружают препараты по старым ценам, знает Дмитриев. По его оценке, сформированных запасов субстанций хватит еще на 2–4 месяца работы. По их истечении потребительские цены на лекарства будут расти, считает Беспалов. Причем рост, по его мнению, на пике может достигать 20–30%.
«Рост курса валют и цен на материалы, увеличение сроков и стоимости логистики приведут к значительному подорожанию препаратов», – согласен генеральный директор российского производителя инсулинов «Герофарм» Петр Родионов. Насколько, он не сказал. В зоне риска могут оказаться лекарства среднего и низкого ценового сегмента, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), говорит Родионов. Стоимость препаратов из этого списка регулируется государством. Если себестоимость лекарств возрастет, а цены останутся неизменными, то и «Герофарм», и другие фармкомпании будут вынуждены приостановить выпуск ряда дешевых препаратов, опасается Родионов. Он напомнил, что компания не зависит от иностранного сырья, но часть оборудования и комплектующих все равно закупает за рубежом. Родионов рассчитывает на то, что правительство оперативно разработает меры поддержки фармацевтических компаний или отменит регулирование цен на препараты из списка ЖНВЛП.
Для удержания стоимости таких лекарств АРФП предложила Минпромторгу зафиксировать курс валюты под конкретные контракты, а также ввести мораторий на валютный контроль для внесения 100%-ной предоплаты заказов, рассказал Дмитриев. В ведомстве подтвердили получение предложения от АРФП. В настоящее время оно прорабатывает меры поддержки российских фармпроизводителей в текущих условиях.
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не ответили на вопрос о необходимости введения дополнительных мер для сохранения стабильной ситуации с ценами на лекарства в России. Однако представитель службы заметил, что в России сформирована сбалансированная система ценового регулирования, которая позволяет предотвращать неконтролируемые изменения стоимости препаратов из перечня ЖНВЛП. Из-за изменений себестоимости лекарств на фоне долларовой инфляции и колебаний курса рубля к доллару ФАС должна оперативно реагировать на заявления производителей о пересмотре цен на жизненно важные лекарства, уверен генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. Представитель ФАС сказал лишь, что к 25 февраля число таких заявлений не увеличилось.
Несмотря на сложную ситуацию, дефицита зарубежных лекарств в России не будет, думает Беспалов. Объем импорта препаратов в страну кратно превышает экспорт. Вводить санкции путем ограничения поставки в Россию препаратов – значит терять свой рынок сбыта. Добровольно это делать никто не будет, считает он. Если же катастрофический сценарий сбудется, то до 95% позиций лекарств смогут заменить китайские и российские фармкомпании.