Россия на фоне беспрецедентных санкций увеличивает прокачку газа в ЕС

Ограничение поставок энергоносителей невыгодно ни Европе, ни РФ, поясняют эксперты
В ночь на 27 февраля возобновились поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа
В ночь на 27 февраля возобновились поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа / Иван Руднев / РИА Новости

Транзит российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины не снизился даже после начала военной спецоперации РФ в этой стране, свидетельствуют данные «Оператора ГТС» Украины.

Днем 27 февраля официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов также говорил, что компания осуществляет транзит газа в штатном режиме в соответствии с заявками европейских потребителей. В этот день «Газпром» прокачал через украинскую ГТС порядка 107 млн куб. м газа, следует из данных «Оператора ГТС» и «Газпрома». По действующему долгосрочному контракту, истекающему в конце 2024 г., годовой объем транзита российского газа через Украину составляет не менее 40 млрд куб. м (в среднем 109 млн куб. м в сутки).

При этом в январе 2022 г. «Газпром» сокращал объем прокачки через украинскую ГТС вдвое («Ведомости» разбирали последствия этого снижения 16 февраля), но в феврале они начали расти. По данным «Газпрома», 23 февраля прокачка увеличилась до 61,9 млн куб. м в сутки.

А в ночь на 27 февраля «Газпром» возобновил поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа. По данным европейского оператора Gascade, в ночь с 26 на 27 февраля из предложенных 89,1 млн куб. м в сутки компания забронировала около 45%. При этом с декабря 2021 г. поставок по маршруту не было.

Зачем Европе российский газ

В Европе при этом сохраняется рекордный дефицит запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ). В середине февраля 2022 г. «Газпром» приводил оценку, согласно которой в ПХГ оставалось менее 5% об объемов газа, закачанных в летний сезон. По данным Gas Infrastructure Europe на 24 февраля (последние доступные данные), хранилища в ЕС были заполнены на 29%, в них находилось около 31 млрд куб. м газа.

Как BP отказалась от прибыли «Роснефти»

Совет директоров ВР принял решение о продаже 19,75% акций «Роснефти», сообщила британская компания 27 февраля. BP также сообщила, что из совета директоров «Роснефти» уйдут глава BP Бернард Луни, а также назначенный BP член совета Боб Дадли. Британцы выйдут из СП с «Роснефтью» в России (их балансовую стоимость на конец 2021 г. в BP оценивают в $1,4 млрд).
От участия в капитале «Роснефти» BP в 2021 г. получит $2,69 млрд из $8,5 млрд прибыли, или 31,7%, а с 2013 г. российская компания сгенерировала 65% чистой прибыли британской компании. Суммарные дивиденды BP от «Роснефти» – $4,6 млрд, в 2021 г. BP получила от российской компании $640 млн (это 15% ее дивидендов в пользу своих акционеров, или более 40% инвестиций в низкоуглеродный сегмент бизнеса).

На фоне обострения геополитической ситуации Берлин разрабатывает законопроект об обязательном заполнении ПХГ, сообщил министр экономики Германии Роберт Хабек. «Мы будем держать на высоком уровне запасы угля, нефти и газа. Мы также должны значительно ускорить отказ от ископаемого топлива. Мы в ближайшее время внесем закон о полной заполненности хранилищ», – заявил он (цитата по ТАСС).

В ближайшее время министры энергетики стран – членов ЕС намерены провести экстренное заседание Совета по энергетике, в ходе которого обсудят вопросы обеспечения ЕС энергоносителями в связи с военной операцией России на Украине. Об этом на своей странице в Twitter сообщила министр комплексных экологических преобразований Франции Барбара Помпили. А британский министр энергетики и промышленной политики Квази Квартенг уточнил, что речь пойдет о поисках способов отказаться от российского газа.

Спотовые цены на газ в Европе на фоне окончания зимнего сезона 27 февраля упали по сравнению с концом декабря 2021 г. в два раза. По данным биржи ICE, на голландском хабе TTF стоимость мартовского фьючерса на поставку газа составила около $1097 за 1000 куб. м (пиковые декабрьские цены составляли $2200).

По оценке заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, факторы, влияющие на европейский спотовый рынок, не изменились: погода, экономическая активность, уровень загрузки электростанций на других видах энергоресурсов, а также наличие или отсутствие премии (более высоких цен на газ. – «Ведомости») на рынках в Азии и Латинской Америке. Эксперт подчеркнул, что огромное влияние оказывает геополитика. «Из-за нее и опасений по поводу поставок из-за ситуации на Украине цены на прошлой неделе превышали $1500 за 1000 куб. м», – напомнил он. Но из-за прихода дополнительных объемов СПГ на европейский рынок, по словам Гривача, цены скорректировались вниз. И все же их уровень остается аномально высоким, добавляет он. Для сравнения, в августе 2021 г. среднее значение контракта на день вперед на TTF составляло $533, в сентябре – $658 за 1000 куб. м.

По оценке руководителя международной практики КПМГ Антона Усова, геополитическая ситуация подталкивает спотовые цены на газ вверх, но приближение окончания отопительного сезона и поиск альтернативных поставщиков приводит к более сдержанному росту цен.

В ночь на 27 февраля возобновились поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа

Запад зависим от российских углеводородов

По данным JODI (The Joint Organisations Data Initiative), в 2020 г. на долю России приходилось 16,8% от мирового экспорта газа. Страна занимала третье место по объему поставок после Катара и США. По итогам 2021 г. РФ поднялась на второе место, опередив Катар – 179,4 млрд куб. м против 142,7 млрд соответственно.

Согласно статистическому обзору мировой энергетики, в 2020 г. Россия произвела 524,4 млн т нефти (12,6% от мирового производства) и заняла второе место после США (712,7 млн т, 17,1%), обогнав Саудовскую Аравию (519,6 млн т, 12,5%). По данным ICE, 26 февраля апрельский (ближайший) фьючерс нефти марки Brent стоил около $98,5 за баррель. Такой уровень цен в последний раз был зафиксирован в начале октября 2014 г.

2-е место в мире

занимала в 2021 г. Россия по экспорту газа – 179,4 млрд куб. м, по данным JODI

В продолжении поставок российского газа основную роль играет экономическая подоплека, уверен германист Александр Камкин. Несмотря на происходящее в Европе, «Газпром» продолжает исполнять долгосрочные контракты и отказывается считать «специальную военную операцию» на Украине форс-мажорными обстоятельствами. По мнению эксперта, частичный отказ от российского газа реален, но полностью отказаться от него невозможно. Попытка перехода на американский СПГ станет «шоком для Европы», уверен Камкин. По оценке Усова, отказаться от поставок энергоресурсов из России Европа сможет не раньше чем через 5–10 лет.

Многие санкции против России ухудшат положение ЕС, так как все меры могут быть отзеркалены, говорит первый зампред думской фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. «Почему-то от [министра иностранных дел Украины Дмитрия] Кулебы звучит предложение ввести эмбарго на нефть и газ, но это будет автоматическая и естественная контрсанкция – если они отказываются от нефти и газа, Евросоюз должен будет объяснить потребителям, где они его возьмут», – приводит «РИА Новости» заявление парламентария.

По мнению Гривача, ни для России, ни для Европы невыгодно прекращение поставок энергоресурсов из России. По его словам, это будет крайняя мера, на которую РФ сможет пойти только в случае угрозы не локального, а полноценного и крупномасштабного вооруженного конфликта. Усов также полагает, что прекращение поставок энергоресурсов в Европу невыгодно ни России, ни ЕС. «России необходим европейский рынок, а Европе необходимы российские энергоресурсы. По этой причине Россия пойдет на прекращение поставок энергоресурсов только в случае угрозы крупномасштабной войны», – заключил он.

Для мирового же нефтяного рынка главный риск, который пока не отразился на ценах, – возможность снятия санкций с Ирана, в результате чего предложение в течение полугода может вырасти на 1,5 млн баррелей в сутки, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Вторым фактором риска являются темпы роста сланцевой добычи в США, продолжает он, но замечает, что пока, несмотря на высокие цены, сланцевая добыча растет умеренно.

В ночь на 27 февраля возобновились поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа