Дефицит алмазов будет поддерживать высокие цены на бриллианты
Добыча еще пять лет не выйдет на допандемийный уровень 2019 годаМировая добыча алмазов не сможет достичь уровня допандемийного 2019 года в ближайшие пять лет, следует из обзора Bain & Company, с которым ознакомились «Ведомости». По оценке аналитиков консалтинговой компании, в 2021 г. мировое производство алмазов выросло на 4,5% до 116 млн карат. В 2022 г. добыча может увеличиться до более чем 120 млн карат. Но она все же не достигнет показателей 2019 г. в 139 млн карат, прогнозирует Bain.
Авторы обзора обращают внимание на то, что сегодня не анонсировано новых крупных проектов по добыче алмазного сырья на ближайшие годы, а инвестиции в геологоразведку ограничены. Новые штаммы коронавируса могут снова нарушить производство и логистические цепочки поставок, предупреждают аналитики Bain. По их прогнозам, добыча алмазного сырья в ближайшие пять лет будет расти не быстрее чем на 1–2% в год.
В обзоре также говорится, что запасы алмазов в конце 2021 г. достигли абсолютного минимума за всю историю наблюдений (они проводятся компанией с 2010 г. – «Ведомости») – около 29 млн карат. При этом в 2022 г. Bain ожидает нового роста спроса на алмазы и бриллианты, и его темпы будут выше, чем до пандемии. Наиболее интенсивный рост будет в первом полугодии 2022 г. А в 2023–2024 гг. темпы вернутся к допандемийным показателям, считают аналитики.
Партнер Bain & Company Ольга Линде пояснила «Ведомостям», что сейчас отрасль переживает период бурного спроса на украшения с бриллиантами, который транслируется в спрос на алмазы. Продажи алмазов в 2021 г. выросли до 137 млн карат (против 135 млн карат в 2019 г. и 108 млн карат в 2020 г.). По ее словам, спрос на горизонте 2–3 лет будет увеличиваться на 2–4% в год. То есть темпы восстановления производства алмазного сырья в ближайшие годы будут отставать вдвое от динамики спроса.
Это приведет к новому росту цен. В 2021 г. цены на алмазы уже выросли на 21%, бриллианты подорожали на 9%, говорится в обзоре. Выручка алмазодобывающих компаний в прошлом году увеличилась на 62%, подсчитали аналитики, а выручка в сегменте розничной торговли ювелирными изделиями с бриллиантами – на 29%. В конце 2021 г. цены на алмазы и бриллианты были близки к допандемийным уровням, но еще ниже исторических максимумов – на 26% для алмазов и на 20% для бриллиантов. Индекс цен на алмазы IDEX в конце декабря 2021 г. превышал 140 пунктов против 122 пунктов в январе 2021 г.
Если рост спроса продолжится на уровне 2–4% при относительно стабильной добыче, то это формирует хорошую базу для роста цен, подчеркивает Линде.
По данным Альфа-банка, средняя цена алмазов ювелирного и промышленного качества в декабре 2021 г. составляла около $100 за карат, напоминает руководитель отдела аналитических исследований банка Борис Красноженов. Он отмечает, что восстановление спроса на алмазы в 2021 г. удовлетворялось не только за счет роста добычи, но и за счет накопленных запасов. При этом доля продаж из запасов, по словам аналитика, в отдельные кварталы превышала половину от всех продаж. Но с июня 2021 г. добывающие компании продают в основном уже только то, что произвели, указывает Красноженов. После закрытия ряда шахт производство в 2022–2030 гг. ожидается в пределах 110–120 млн карат в год, прогнозирует он.
Значительным ударом для отрасли стало закрытие шахты Argyle в Австралии в ноябре 2020 г., напоминает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. В целом производство в 2021 г. росло, в том числе в Ботсване, Канаде и России. «Инвестиции в геологоразведку действительно страдали в последние годы, но высокие цены на алмазы позволят вовлечь в переработку менее качественные руды, что позволит увеличить выпуск», – считает Гришунин. В связи с этим прогноз Bain о восстановлении добычи он считает пессимистичным.
Спрос на украшения с драгоценными камнями будет расти опережающими предложение темпами за счет восстановления рынка от COVID-19, добавляет эксперт «БКС мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Он также отметил дополнительную синергию, связанную с тем, что люди ограничивают свою мобильность из-за пандемии. Пучкарев также напоминает о росте спроса со стороны среднего класса в Китае.
Аналитики сходятся в том, что производители будут поднимать цены вслед за ростом спроса. Возможно, объемы Гохрана могут помочь частично сбалансировать рынок, но существенную часть дефицита они не закроют, отмечает Красноженов. По его оценке, для балансировки спроса и предложения мировому рынку недостает около 25–35 млн карат алмазов в год. По оценке «БКС мир инвестиций», в 2021 г. рост цен на алмазы составил 33%. В январе 2022 г. цены на алмазы российской «Алросы» могут вырасти еще на 5–7% по сравнению с концом прошлого года, говорит Пучкарев. Гришунин указывает, что риск для спроса на алмазы представляет потенциальное ужесточение политики ФРС США.
Эти тренды в полной мере касаются продукции «Алросы», считают эксперты. При положительной динамике цен на алмазы можно ожидать увеличения производства компании, полагает Красноженов. По последним прогнозам «Алросы», она собирается нарастить добычу до 35–36 млн карат к 2025 г. против 32,4 млн карат в 2021 г., отмечает Пучкарев, добавляя, что в условиях дефицита на рынке компания вряд ли будет придерживаться стратегии price over volume (цена превыше объема). «Алроса» заявляла о намерении наращивать выпуск в том числе за счет восстановления трубки «Мир» и текущий уровень цен это позволяет, говорит Гришунин.
Представитель «Алросы» сообщил «Ведомостям», что, по оценке компании, добыча алмазов в мире в ближайшие годы будет держаться на уровне около 120 млн карат. В компании поясняют сокращение добычи в 2020 г. не только пандемией, но и структурным изменением предложения из-за истощения крупных месторождений. Так, на Argyle еще в 2019 г. было добыто 13 млн карат, или 9% мирового производства алмазов. «Компенсировать этот спад за счет других активов в ближайшие годы вряд ли удастся», – считает представитель «Алросы».
«Алроса» пока не ждет возвращения своей добычи на пиковые показатели 2017–2018 гг. в 38–39 млн карат, поясняет собеседник. Компания инвестирует в геологоразведку и связанные научные исследования более $100 млн ежегодно. По итогам 2021 г. запасы компании приросли на 3,5 млн карат, а в 2022–2023 гг. на баланс могут быть поставлены дополнительные запасы на трубке «Удачная» и руднике «Мир» (решение по освоению глубоких горизонтов «Мира» должно быть принято в 2022 г.). Представитель «Алросы» отметил, что трубка «Майская» – небольшое месторождение, а остальные проекты роста связаны в первую очередь с развитием действующих рудников компании.