По индексам промпроизводства в конце 2021 года Россия опережала США и Китай
Эксперты прогнозируют рост и в 2022 году на фоне высоких цен на сырьеРоссия в конце 2021 г. по индексу промышленного производства опережала США и Китай, говорится в аналитическом обзоре Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).
Индекс «ИПЕМ-производство» в 2021 г. вырос на 9,6% (за декабрь – +9,1% к тому же месяцу 2020 г.), а индекс «ИПЕМ-спрос» – на 3,7% (+5,2% в декабре). В последние месяцы года российские промышленные индексы обгоняли по динамике роста индексы Китая, Бразилии, Индии, США, Японии и Германии, указывает институт со ссылкой на данные Росстата. Так, в ноябре индекс промпроизводства в России составил 7% против 3,8% в Китае, -4,4% в Бразилии и 0,5% в США. По сравнению с уровнем 2019 г. «ИПЕМ-производство» также вырос на 5,1% (в декабре 2021 г. – на 8,6%), но «ИПЕМ-спрос» снизился на 1,3% (+0,1% в декабре).
В обзоре ИПЕМ отмечает рост спроса на продукцию добывающих отраслей (+4,8% в 2021 г., +5,4% в декабре). По данным института, добыча нефти в России в 2021 г. увеличилась на 2,1% до 523,6 млн т (+8,4% в декабре 2021 г. до 46,1 млн т), несмотря на снижение экспорта. Выросли на 3,2% поставки газа на экспорт (+3,6% за декабрь 2021 г.).
Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей в 2021 г. также вырос на 4,3% к 2020 г. (+4% за декабрь). В частности, в 2021 г. вырос внутренний спрос на черные металлы на 3,4% (+29,6% за декабрь), а экспорт – на 4,1% (в декабре снижение на 13,5%). Внутрироссийский спрос на цветные металлы за год поднялся на 41,6% (на 94,5% в декабре), но поставки на внешний рынок сократились по итогам 2021 г. на 9,2%, а в декабре – на 5,8%. Экспорт цемента в 2021 г. увеличился на 6,8% (+83,2% в декабре), внутренний спрос на цемент вырос на 3,1% (+5,6% в декабре).
В то же время индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в 2021 г. сократился на 5,9% (на 13,5% в декабре), указывает ИПЕМ. Отгрузка машиностроительной продукции по железным дорогам в 2021 г. выросла на 17,5%, но лишь за счет внутреннего рынка (+20% ), в то время как поставки на экспорт упали на 6,4%.
По оценке экспертов ИПЕМа, производство нефти в 2022 г. должно продолжить рост, так как с августа уровень добычи в рамках сделки ОПЕК+ ежемесячно увеличивается на 400 000 барр. в сутки. Росту поставок газа должны способствовать низкий уровень заполненности подземных хранилищ в Европе (59,6% в декабре 2021 г. против 80,1% в декабре 2020 г.) и увеличение экспорта в Китай. Но вывоз черных металлов может продолжить падение на фоне увеличения экспортных пошлин, говорится в обзоре. На экспорте цветных металлов могут негативно сказаться намерения США ввести антидемпинговые пошлины на ввоз фольги UC Rusal в размере 62,18%.
Заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМа Евгений Рудаков пояснил «Ведомостям», что по итогам 2021 г. рост ожидается во всех подотраслях добывающей и обрабатывающей промышленности, что является практически уникальным случаем даже со скидкой на то, что в ряде отраслей рост имеет восстановительный характер.
Представитель Росстата сообщил «Ведомостям», что данные ведомства за ноябрь 2021 г. действительно показывают восстановление объемов промпроизводства на 7%. Добывающие отрасли выросли на 10,2%, обрабатывающие производства – на 5,3%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение – на 3,9%, уточнил он.
По мнению Рудакова, Россия не слишком сильно вовлечена в мировые производственные цепочки высоких переделов и воздействие пандемии коронавируса на экономику было минимальным. В мире в целом пострадал сектор услуг, доля которого в России ниже, чем в развитых странах, поэтому этот фактор не оказал ключевого влияния на внутренний спрос на промышленную продукцию. Основную часть российского экспорта составляет продукция отраслей ТЭКа, спрос на которую в мире просел относительно умеренно, добавил Рудаков. Росту промпроизводства также способствовала высокая доля государства в экономике, что в кризисы выступает как стабилизирующий фактор, обеспечивая стабильный внутренний спрос, говорит эксперт.
Представитель Росстата добавил, что по ноябрю «коллеги [из ИПЕМа] были чрезмерно оптимистичны, некоторые аналитические центры дали куда более близкий по динамике прогноз». По данным ИПЕМа, в ноябре индекс промпроизводства вырос на 9,9%, по оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН – на 7,1%, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) – на 7%, пояснил собеседник.
Руководитель направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников связывает рост промпроизводства с тем, что структура экономики в России ориентирована на производство и экспорт сырьевых ресурсов. В 2021 г. произошел взлет спроса и цен на них, заметил эксперт. Российская промышленность существенно выигрывает от роста цен на энергию и сырье в мире, соглашается управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он отметил скачок цен в нефтегазовой отрасли, а также крайне высокие цены на руду в первом полугодии и на уголь во втором. Это в металлургии привело к двукратному увеличению цен к осени 2021 г. в сравнении с началом года. Рост производства цемента связан с увеличением спроса на жилье, вызванным дешевой ипотекой в начале 2021 г., добавляет эксперт.
Гришунин отмечает, что удорожание запчастей в России идет медленнее, чем за рубежом, и конкурентоспособность российской продукции становится выше. Это приводит к тому, что и несырьевые отрасли показывают более высокие темпы роста, заметил Гришунин. Кроме того, российский бизнес в отличие от зарубежного в массе не повышал зарплаты, указывает аналитик.
В обрабатывающей промышленности России доминируют сырьевые производства первого передела – металлургия, химия (минудобрения), напоминает Сальников. Здесь также росту способствовала конъюнктура рынка и спрос в других странах. Объем прибыли в секторе на рекордном уровне – он вырос примерно в 1,5 раза за 9 месяцев 2021 г., отмечает эксперт.
Темпы роста промпроизводства сейчас действительно выше, например динамики китайской промышленности, говорит руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина. Это, по ее мнению, во многом обусловлено разной базой: в последние месяцы 2020 г. китайская промышленность стабильно росла на 6,9–7% в годовом выражении, тогда как российская падала. По мере завершения эффекта низкой базы можно ожидать довольно быстрого замедления темпов роста российской промышленности, считает Сафина.
В 2022 г. такого бума спроса уже ожидать не приходится, полагает Сальников, а инфляция будет сжимать платежеспособный спрос. Дополнительный фактор – повышение ключевой ставки Банка России, добавляет он. Небольшой рост продолжится в нефтегазовом сегменте, прогнозирует Сальников, а на металлургию и производство цемента будет оказывать влияние ситуация в машиностроении и строительстве.
Сырье в 2022 г. может остаться дорогим на фоне энергокризиса и желания властей продолжать стимулировать финансовые рынки, считает Гришунин. Рост добычи нефти в России в 2022 г., вероятно, продолжится и будет сопоставим с 2021 г., говорит старший директор – руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова. Поставки газа в 2022 г., несмотря на снижение в конце 2021 г. (особенно в декабре), вероятно, тоже вырастут, прогнозирует она. Рост экспорта цемента также может иметь корни в изменении цен на нефть и газ, предполагает Можарова. Значительная часть себестоимости производства цемента – это затраты на энергоносители, и при значительном росте мировых цен на газ российские производители становятся более конкурентоспособными.
По мнению Сафиной, в 2022 г. можно ожидать сохранения повышенного спроса со стороны строительной отрасли из-за реализации масштабных инфраструктурных проектов – из ФНБ на них может быть направлено до 2,5 трлн руб. (на период до 2024 г.). Вместе с сохранением объемов жилищного строительства это будет поддерживать высокий спрос на металлургическую продукцию и цемент. Кроме того, у производителей в Европе и Турции увеличилась себестоимость стали из-за выросших цен на электроэнергию и газ, что повышает конкурентоспособность российского металла, добавляет она.