ММК больше не ставит целью продажу турецкой MMK Metalurji

Цены на прокат высокие, завод приносит прибыль и при этом считается зеленым активом
MMK Metalurji
MMK Metalurji

Группа ММК Виктора Рашникова рассматривает свой турецкий актив ММК Metalurji как привлекательный сегмент бизнеса, поэтому намерена вывести комплекс на полную мощность и не ставит цель по его продаже. Об этом заявил в интервью «Ведомостям» генеральный директор ММК Павел Шиляев.

Он заявил, что актуальный план предполагает вывод MMK Metalurji на максимальную мощность в 2–2,2 млн т стали в год. С июля 2021 г. на комплексе возобновилось электросталеплавильное производство. По словам Шиляева, турецкая компания ежемесячно наращивает производство. В ноябре оно составило 80 000 т (против плановых 75 000 т), в декабре план – 100 000 т. «Наша задача – выйти на целевую проектную мощность в течение года, а в целом до начала 2023 г. мы произведем там порядка 1,7 млн т», – отметил гендиректор ММК.

Шиляев отметил, что компания готова рассматривать интересные предложения по продаже турецкого завода, но сейчас таких предложений нет. Он подчеркнул, что, по оценке компании, MMK Metalurji – «привлекательный, самодостаточный актив», а выход завода на проектную мощность принесет ММК дополнительные $250 млн к EBITDA. При этом актив расположен на турецком рынке, где есть устойчивый и растущий спрос на металл.

Шиляев добавил, что помимо прочего MMK Metalurji – зеленый актив, так как производство полностью электрометаллургическое. Это уже сейчас дает компании существенные преимущества, а в перспективе 10–20 лет они будут еще больше, отметил он.

ММК Metalurji расположена на двух площадках – вблизи Искендеруна (юго-восток Турции) и в Стамбуле. Металлургический комплекс включает электросталеплавильный цех, стан холодной прокатки, сервисный металлоцентр. Площадка в Искендеруне также включает морской порт, способный принимать суда водоизмещением до 100 000 т. Реализация ММК Metalurji в 2020 г. составила 741 000 т, что выше уровня 2019 г. на 2,8%, доля экспорта увеличилась на 2 п. п. до 38%. ММК Metalurji занимает 17,3% по производству оцинкованного проката в Турции и 23,5% по прокату с полимерным покрытием. Выручка ММК Metalurji в 2020 г. – $518 млн (-0,4% к уровню 2019 г.), EBITDA – $34 млн. Общая выручка ММК за 2020 г. – $6,4 млрд, EBITDA – $1,49 млрд.

Электросталеплавильное производство на MMK Metalurji было остановлено в 2012 г. в связи с неблагоприятной конъюнктурой – дорогими энергоресурсами и сырьем, низкими ценами на продукцию. Все это время российская группа производила на заводе наиболее маржинальную продукцию – оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием. Возобновить выплавку стали в Турции ММК планировал еще в 2018 г., но это не позволила сделать ситуация на рынке. Все эти годы СМИ неоднократно сообщали о планах ММК продать турецкий актив. В октябре 2016 г. Рашников заявлял, что компания убирает вопрос продажи актива из повестки, но впоследствии представители ММК не раз заявляли, что компания готова рассмотреть выгодное предложение.

В июле 2021 г. ММК возобновил производство стали на MMK Metalurji. Инвестиции в перезапуск производства составили около $40 млн. Как тогда пояснил «Ведомостям» представитель группы, выход предприятия на полную мощность запланирован через девять месяцев.

С IV квартала 2020 г. на мировом рынке начался резкий рост цен на металлы на фоне постепенной отмены пандемийных ограничений. В январе 2021 г. цены на сталь достигли максимума за 12 лет, а рулонная сталь с конца прошлого года по июнь 2021 г. подорожала более чем в 2 раза. Сегодня цены на горячекатаный прокат с поставкой в черноморские порты находятся на уровне $800 за 1 т.

При уровне цен более $800 за 1 т проката турецкий актив привлекателен для ММК и вполне может генерировать уровень EBITDA, обозначенный компанией, считает начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. При падении цены на $150 за 1 т и более уровень рентабельности значительно снизится, отмечает он. В этом случае все будет также зависеть от цен на металлолом. Сейчас в Турции они снижаются, что дает MMK Metalurji дополнительное преимущество, говорит аналитик.

Любой сырьевой актив привлекателен, когда цены на сырье вблизи исторических максимумов, соглашается главный аналитик по российским акциям «Открытие инвестиций» Алексей Павлов. Но отечественные металлурги однажды уже обожглись на такой истории, начав глобальную экспансию на пике конъюнктуры незадолго до глобального кризиса 2008–2009 гг., напоминает он. История турецкого актива ММК во многом показательна: электроплавильное производство было остановлено через год после запуска и возобновлено только спустя девять лет, отмечает Павлов. По оценке руководителя отдела металлургической и горнодобывающей промышленности «ВТБ капитала» Дмитрия Глушакова, при нормализации цен на сталь актив будет зарабатывать для ММК $150–200 млн в год.

Возможность продажи актива при текущей конъюнктуре – это вопрос его оценки, уверен Красноженов. Суммарные инвестиции ММК в MMK Metalurji оцениваются примерно в $2 млрд, отмечает он. «Готов ли кто-то на рынке заплатить такую сумму, сказать сложно», – говорит аналитик. По мнению Павлова, покупателей можно найти и при высоких ценах на сталь, на днях «Северсталь» объявила о продаже «Воркутаугля», хотя цены на коксующийся уголь очень высоки. По мнению Глушакова, потенциально актив может быть интересен местному лидеру отрасли Erdemir Group.

Цены на сталь обычно движутся по коротким циклам в 6–8 месяцев и сейчас рынок вошел в понижательный тренд, отмечает Красноженов. Цена на горячекатаный прокат превышала в III квартале $1000 за 1 т на базисе FOB Черное море, сейчас она на уровне $800 за 1 т, возможно и дальнейшее снижение, добавляет он. Возвращение цен на уровень 2019 г. ($500 за 1 т и ниже) маловероятно с учетом производственной инфляции. Продажу сырьевых активов правильнее рассматривать на пике конъюнктуры, а не на дне, отмечает Павлов, но, возможно, оптимальный момент уже упущен, хотя в целом для ММК ситуация по-прежнему неплохая.

Электрометаллургическое производство может иметь дополнительную стоимость на фоне зеленой повестки, говорит Павлов, и ММК должен использовать этот аргумент при возможном торге. Выбросы CO2 на электродуговых печах ниже, чем в доменно-конверторном производстве, в 3–4 раза, поясняет Красноженов. После введения углеродного налога ЕС с 2026 г. снижение выбросов будет измеряться не только в предпочтениях инвесторов, но и в реальных деньгах. В этом смысле MMK Metalurji обладает преимуществом, так как Турция является основным региональным хабом на рынке лома черных металлов, добавляет он.