Аммиак подорожал до исторического максимума из-за высоких цен на газ
Это может еще больше взвинтить стоимость азотных удобрений в ЕвропеЦены на аммиак на мировом рынке обновили исторические максимумы на фоне дорогого газа. К концу ноября, по данным Argus, они преодолели в Европе отметку в $1000 за 1 т. Стоимость продукта также приблизилась к $1000 в портах Тампа-Бэй и Новый Орлеан (США), достигнув максимума за 33 года.
Цена на аммиак в Европе на условиях поставки CFR 25 ноября составляла $998,5 за 1 т, в США – $990 за 1 т, следует из последних данных Refinitiv. Предыдущий максимум цен на аммиак в Европе был достигнут 18 ноября ($895,5 за 1 т), в США – 28 октября ($825 за 1 т). Ранее максимальный уровень цен фиксировался в 2012 г. – $730 и $720 за 1 т соответственно.
Аммиак дорожает вслед за газом – основным сырьем для его производства. Еще в июне 2021 г. цены на газ на европейском спотовом рынке держались на уровне $330–430 за 1000 куб. м. Но с середины сентября цены в Европе не опускаются ниже $700 за 1000 куб. м, в Азии газ еще дороже. На 30 ноября январские фьючерсы на газ на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах торговались по $1132 за 1000 куб. м, в Азии на 29 ноября, по данным Platts, цена достигала $1280 за 1000 куб. м
Аммиак преимущественно используется как сырье для производства азотных и азотсодержащих удобрений, в частности аммиачной селитры. Он также используется в химии, медицине и при производстве взрывчатых веществ.
По оценкам Argus, при стоимости газа выше $20 за 1 MMBTU (миллион британских тепловых единиц), или более $700 за 1000 куб. м, расходы только на газ для получения аммиака приближаются к $800 за 1 т, а полная себестоимость аммиака еще выше.
При такой стоимости газа и аммиака, используемого в качестве сырья для азотных удобрений, их выпуск становится нерентабельным («Ведомости» ранее писали об этом).
Как квотируют экспорт удобрений
Экспортные квоты введены правительством для гарантирования поставок удобрений российскому агропрому и сдерживания цен на удобрения с 1 декабря 2021 г. до конца мая 2022 г. Химики смогут в этот период поставить на экспорт за пределы ЕАЭС не более 5,9 млн т азотных и не более 5,35 млн т сложных удобрений. Квоты распределены по производителям. По азотным удобрениям основные объемы получили входящий в «Фосагро» «Апатит» (759 600 т), НАК «Азот» (697 700 т), «Уралхим» (551 500 т), «Акрон» (465 100 т) и «Тольяттиазот» (428 000 т). Крупные квоты по сложным удобрениям достались «Апатиту» (2,7 млн т), «Уралхиму» (572 600 т) и «Акрону» (693 000 т).
В сентябре 2021 г. крупные компании, работающие в Европе, начали останавливать производство азотных удобрений из-за высоких цен на газ. В частности, о приостановке производства или сокращении выпуска объявляли американская CF Industries (заводы компании в Британии), норвежская Yara, испанская Fertiberia, нидерландская OCI, украинская Ostchem. Аналитики Fitch Ratings тогда утверждали, что производители удобрений в ЕС будут стремиться повысить цены на продукцию, чтобы переложить дополнительные расходы, связанные с ростом цен на газ, на потребителей.
Кроме того, объемы поставок российской продукции по аммиакопроводу Тольятти – Одесса (мощность до 2,5 млн т в год) уменьшились, из-за того что Украина снизила скорость прокачки на фоне подорожания необходимого для работы трубопровода топлива, отмечает Argus.
По данным Refinitiv, цены на азотные удобрения также уже достигли исторических максимумов: карбамид на условиях поставки FOB Черное море в середине ноября торговался по $868 за 1 т, карбамидно-аммиачная смесь – по $633 за 1 т.
Газ все еще дорог на фоне ажиотажного спроса в Азии и задержек с сертификацией газопровода «Северный поток – 2» в Европе, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Консультант Vygon Consulting Артем Лебедской-Тамбиев добавляет, что цена газа, основного сырья для выпуска азотных удобрений, составляет до 80% в себестоимости конечного продукта.
Пиковые цены на аммиак, по словам начальника управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Бориса Красноженова, являются следствием сразу нескольких причин. Во-первых, высокие цены на газ, во-вторых, сокращение предложения аммиака в ЕС из-за закрытия ряда производств. И в-третьих, по его мнению, дополнительные риски в ЕС создает введение квот на экспорт российских азотных удобрений.
По словам Гришунина, аммиак не подешевеет, пока не пойдут вниз цены на газ, а это, вероятнее всего, произойдет во втором полугодии 2022 г. По оценке Лебедского-Тамбиева, значительного снижения цен на газ не стоит ожидать до окончания отопительного сезона в ЕС, т. е. до конца I квартала 2022 г. В свою очередь, Красноженов добавляет, что, если продолжится рост спроса на сельхозпродукцию, в том числе зерновые, а цены на газ значительно не упадут, текущий уровень цен азотных удобрений может сохраниться и в 2022 г. с риском дальнейшего повышения. Снижение цен может произойти в случае замедления производственной инфляции и более быстрого ужесточения политики ФРС США.
От скачка цен на аммиак прежде всего страдает сельское хозяйство, поскольку вслед за ним дорожают и удобрения, говорит Гришунин. По разным оценкам аналитиков, для выпуска удобрений используется от 40 до 85% аммиака в мире. По оценке Красноженова, мировой рынок аммиака оценивается примерно в $65 млрд.
По данным Vygon Consulting, ключевыми производителями аммиака в России являются «Еврохим», «Тольяттиазот» и «Уралхим» (21, 16 и 15% от производства аммиака соответственно). «Еврохим» и «Уралхим» большую часть аммиака перерабатывают самостоятельно. «Тольяттиазот» экспортирует порядка 2 млн т аммиака в год, на долю компании приходится более 10% мировых поставок, говорит Лебедской-Тамбиев. Аммиак в России также производят «Акрон», «Фосагро» и «Куйбышевазот», а кроме того, предприятия «Азот» (Кемерово) и «Минудобрения» (Россошь). Красноженов оценивает суммарный объем экспорта аммиака из России в 2021 г. в 4–4,4 млн т.
Заработать на высоких ценах смогут все российские экспортеры аммиака и азотных удобрений, уверены эксперты. С учетом регулируемых цен на газ в России производители аммиака сейчас находятся в очень выгодном положении, указывает Лебедской-Тамбиев.
Но серьезно нарастить экспорт российским компаниям будет сложно из-за ограниченных мощностей российских портов, замечает Красноженов. Гришунин добавляет, что ограничение экспорта азотных удобрений с декабря по решению правительства не позволит вывезти около 1,2 млн т азотных удобрений и около 200 000 т комплексных.
В «Тольяттиазоте» «Ведомостям» сообщили, что объем прокачки аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса снижен по решению компании «Укрхимтрансаммиак» (управляет украинским участком трубы), не уточнив планы по экспорту продукта. В других компаниях не ответили на запросы на момент публикации.
В подготовке статьи участвовала Елена Филимонова