Российские компании ждут коллапса из-за новых правил производства алкоголя в странах ЕАЭС

Минфин предложил перенести срок их вступления в силу с января 2022 года
Минфин предложил отложить сроки вступления в силу нового регулирования алкогольного рынка в странах ЕАЭС
Минфин предложил отложить сроки вступления в силу нового регулирования алкогольного рынка в странах ЕАЭС / Андрей Гордеев / Ведомости

Минфин предложил перенести вступление в силу технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции» на 1 января 2024 г., сообщил «Ведомостям» представитель ведомства. Этот документ, который должен регулировать правила производства алкогольных напитков, был принят в 2018 г.

Предполагалось, что он вступит в силу в январе 2022 г. Но в текущей редакции он содержит технические ошибки и неточности, которые в том числе могут привести к сложностям при производстве алкоголя, объясняет представитель Минфина. В связи с этим российская сторона предложила его перенести. Представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подтвердил «Ведомостям», что такое предложение поступило. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на заседании совета комиссии 2 декабря.

Бизнес инициативу Минфина поддерживает. Текст техрегламента, принятого в 2018 г., готовился еще 10 лет назад, названия многих напитков, состав и способы их производства давно устарели, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Поэтому важно привести документ в соответствие с российскими законами, вступившими в силу за это время, и согласовать это с другими странами ЕАЭС.

Исполнительный директор Luding Group Эрнест Хачатурян согласен, что некоторые его положения не полностью соответствуют действующим российским нормам. Например, закону о виноградарстве и виноделии (468-ФЗ), который начал работать с июня 2020 г. С его вступлением, например, вином нельзя называть российскую продукцию из иностранных виноматериалов, напоминает Небольсин. Это привело к тому, что многие российские виноделы почти полностью отказались от использования импортного сырья, некоторые инвестировали в покупку собственных виноградников. Получается, теперь эта норма будет необязательной и снова может начаться ввоз импортного сырья, с которым боролись российские власти, говорит он.

Если документ вступит в силу, то российские виноделы «окажутся в поле недобросовестной конкуренции с другими производителями продуктов непонятного качества, которые будут приходить на территорию России под видом вина, согласен президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Хачатурян ждет проблем «по всей цепочке продаж: от розничных торговых точек и сетей до производства и импорта вин и алкогольной продукции» из-за разной классификации в этих документах.

В регламенте также не предусмотрены понятия «Вино России» и «Коньяк России» и т. п., каким образом в таком случае вносить информацию в ЕГАИС, непонятно, говорит Небольсин. Он предупреждает, что все это может обернуться регуляторным коллапсом. Эксперт также добавляет, что технический регламент относится к межгосударственному регулированию, которое преобладает над законами отдельных стран. В случае противоречий национальные стандарты должны быть приведены в соответствие с ним. Представитель ЕЭК, в свою очередь, напоминает, что для текущей редакции предусмотрен переходный период до 9 января 2024 г.

Важным остается вопрос также и о составе пива: по действующему сейчас в России закону в пиве должно быть не менее 80% солода, а текущая версия техрегламента предлагает снизить эту долю до 50%, говорит Небольсин. Он считает, что изначально эта идея была выгодна транснациональным компаниям, которые таким образом могут экономить и предлагать свою продукцию дешевле. Российские же пивоваренные компании заинтересованы в более жестких требованиях о содержании солода, от которого напрямую зависит качество напитка.

Ранее представители транснациональных компаний говорили, что поддерживают снижение нормы содержания солода. Это позволит привести в соответствие российские и общемировые стандарты, считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. У каждого сорта пива – своя рецептура, которая и дает ему уникальный вкус и цвет. Такая широкая вариативность типов и вкусов связана с использование различных несоложеных продуктов. На качество и безопасность продукции содержание солода не влияет, уверяет он. Стоимость риса, кукурузы и т. д. зачастую существенно выше ячменного солода, поэтому попытки уличить добросовестных производителей в стремлении сэкономить на ингредиентах «совершенно не выдерживают никакой критики», говорит Дурдыев.

Вступление в 2024 г. в силу документа, который был принят больше пяти лет назад, – это «нормотворческий долгострой», считает партнер NSP Илья Рачков. По его словам, обычно в среднем это занимает около года. Вероятно, такой перенос сроков необходим, чтобы убедить другие страны и включить в документ положения, которые соответствуют российскому законодательству.