«Арктик СПГ 2» завершил привлечение проектного финансирования

Проект получит 9,5 млрд евро от иностранных и российских банков
В марте текущего года правительство России утвердило стратегию развития производства СПГ, согласно которой к 2035 г. в стране должно производиться до 140 млн т сжиженного газа
В марте текущего года правительство России утвердило стратегию развития производства СПГ, согласно которой к 2035 г. в стране должно производиться до 140 млн т сжиженного газа / Максим Блинов / РИА Новости

Компания «Арктик СПГ 2», реализующая одноименный проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) в ЯНАО, подписала кредитные соглашения на сумму до 9,5 млрд евро на 15 лет, сообщала компания 30 ноября.

Как следует из сообщения, китайские партнеры, в том числе Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк Китая, предоставили кредитные линии на сумму до 2,5 млрд евро. Столько же компания займет в банках стран – участников ОЭСР, включая Японский банк для международного сотрудничества JBIC и других кредиторов, застрахованных экспортными кредитными агентствами. Российский синдикат банков, включающий Сбербанк, Газпромбанк и его дочерний Bank GPB International S.A., госкорпорацию ВЭБ.РФ и банк «Открытие», в рамках единой кредитной линии предоставил 4,5 млрд евро.

В сообщении также отмечается, что соглашения с пулом банков «полностью обеспечат внешнее финансирование проекта». В феврале 2021 г. занимавший на тот момент пост заместителя председателя правления «Новатэка» Марк Джитвэй говорил, что «Арктик СПГ 2» потребуется привлечь около $11 млрд (т. е. примерно 9,5 млрд евро) заемных средств при общей стоимости в $21 млрд. В ноябре 2020 г. «Новатэк» сообщал, что «Арктик СПГ 2» уже вложила в проект $7,5 млрд собственных средств.

Соглашение с российскими банками о синдицированном кредите было подписано еще в апреле 2021 г. Изначально речь шла о линиях на сумму совокупно до 3,11 млрд евро (из них 400 млн евро приходилось на ВЭБ). Но в октябре было подписано дополнительное соглашение, позволяющее увеличить предельный лимит до 5,7 млрд евро. В соглашениях уточнялось, что окончательный размер привлекаемого у российских банков финансирования будет определен при завершении привлечения кредитов от иностранных партнеров.

Что такое «Арктик СПГ 2»

«Арктик СПГ 2» – проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Гыданском полуострове (ЯНАО), будет включать три линии СПГ по 6,6 млн т в год и выпуск до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год. Акционеры проекта – «Новатэк» (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), «дочка» китайской CNPC – CNODC (10%), а также консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC – Japan Arctic LNG (10%). Ресурсная база – Утреннее месторождение, доказанные и вероятные запасы которого на конец 2020 г. по PRMS составили 1,43 трлн куб. м природного газа и 90 млн т жидких углеводородов. Запуск запланирован на 2023 г.

Максимальная сумма действительно скорректирована вниз до 4,5 млрд евро, подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки. При этом в мае 2021 г. стало известно, что акции «Арктик СПГ 2» заложены в Сбербанке, который предоставил наибольшую часть синдицированного кредита – порядка 2 млрд евро («Ведомости» писали об этом).

Представитель ВЭБа сообщил, что максимальный лимит с их стороны остался прежним – 400 млн евро, другие условия он отказался раскрыть. «Сбер» недавно подписал связанное дополнительное соглашение по проекту «Арктик СПГ 2», объемы финансирования со стороны банка составят 2,8 млрд евро, – заявил «Ведомостям» старший вице-президент Сбербанка, руководитель SberCIB Андрей Шеметов. – Условия финансирования остались прежними». В Газпромбанке и «Открытии» не ответили на запросы «Ведомостей». Так же поступили в «Новатэке».

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что эффективно привлекать финансирование проекту позволяют состав его акционеров и гарантии сбыта продукции. Компания еще в апреле сообщила о контрактации всего объема производства с «Арктик СПГ 2» на 20 лет вперед, который выкупят трейдинговые «дочки» основных акционеров. Важную роль играет также репутация «Новатэка», который сумел построить мощности по производству СПГ с опережением плановых сроков («Ямал СПГ»), добавляет Бурмистров. О том, что «Арктик СПГ 2» выйдет на полную мощность на год раньше запланированного – уже в 2025 г., в мае на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил крупнейший акционер «Новатэка» Леонид Михельсон. Бурмистров добавляет, что, поскольку доля пула российских банков снизилась с максимальных 5,7 млрд до 4,5 млрд евро, вероятно, интерес со стороны иностранных кредиторов был высоким.

Старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит добавил, что доступ к финансированию отчасти облегчает тот факт, что на фоне тенденций к декарбонизации газ у иностранных инвесторов сегодня считается «относительно чистым» энергоресурсом. В свою очередь, заместитель директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков считает, что перспективы использования газа как наиболее экологичного топлива неоднозначны: «В частности, с точки зрения европейских стандартов СПГ не является зеленым видом топлива».

СПГ-проекты являются более инвестиционно привлекательными, соглашается младший менеджер группы по устойчивому развитию «Делойт» в СНГ Николай Прохоров. Он добавил, что сжиженный газ имеет сегодня хороший экспортный потенциал. Спотовые цены на газ с начала года выросли в 4 раза в Европе и на 117% в Азии. В Европе на хабе TTF на 30 ноября они составили около $1130 за 1000 куб. м, в Азии на 29 ноября (данные Platts) – $1290 за 1000 куб. м.

В России сейчас лишь два действующих крупнотоннажных СПГ-предприятия: «Ямал СПГ» «Новатэка» (18,8 млн т по итогам 2020 г.) и «Сахалин-2» «Газпрома» (11,6 млн т). Планировалось строительство новых производств, наиболее близок к запуску проект «Русхимальянса» (СП «Газпрома» и «Русгаздобычи»), который планирует до 2023 г. построить в порту Усть-Луга в Ленобласти «Балтийский СПГ» мощностью 10 млн т в год. К 2027 г. также планируется создание в Хабаровском крае «Дальневосточного СПГ» на базе запасов «Сахалина-1», который в перспективе сможет производить до 10 млн т сжиженного газа. Проект реализуют «Роснефть» (20%), американская ExxonMobil (30%), японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%).

В марте текущего года правительство России утвердило стратегию развития производства СПГ, согласно которой к 2035 г. в стране должно производиться до 140 млн т сжиженного газа. В 2020 г. в России произведено 30,5 млн т СПГ, следует из данных Росстата.