Дешевеющий газ пока не остановил роста стоимости азотных удобрений
Мировые цены останутся высокими как минимум до весны 2022 года, прогнозируют аналитикиСтоимость карбамида на условиях поставки FOB Черное море достигла $795/т, карбамидно-аммиачной смеси – $633/т, свидетельствуют последние актуальные данные Refinitiv на 4 ноября. Предыдущие ценовые максимумы фиксировались в сентябре и октябре этого года, а до этого пик роста цен на карбамид приходился на май 2012 г. ($534,5/т), а на карбамидно-аммиачную смесь и вовсе на июнь 2011 г. ($372,5/т).
Также исторических максимумов достигли цены карбамида с базисом FOB Ближний Восток – $900/т – и FOB Южный (Украина) – $825/т.
Взрывной рост мировых цен на удобрения начался в сентябре 2021 г. на фоне резко подорожавшего газа, который используется в качестве сырья для их производства. Еще в июне цены на газ на европейском спотовом рынке находились на уровне $330–430 за 1000 куб. м (карбамид на условиях поставки FOB Черное море тогда стоил $360–440/т, карбамидно-аммиачная смесь – $290/т). С середины сентября цены на газ в Европе держатся выше $700 за 1000 куб. м, в Азии его стоимость еще выше. 10 ноября декабрьские фьючерсы на газ на крупнейшем европейском хабе TTF в Нидерландах стоили $785,5 за 1000 куб. м. Причем неделей ранее цена превышала $870. В Азии, по данным Platts, средняя стоимость газа с 3 ноября держится выше планки в $1100 за 1000 куб. м.
Рост цен на азотные удобрения, по словам начальника управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Бориса Красноженова, связан не только с дорогим газом, но и высоким спросом в мире на сельхозпродукцию. Высокие цены на газ уже привели к закрытию ряда предприятий по производству азотных удобрений в Европе, напоминает он.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что к росту цен на удобрения привели сразу несколько факторов: увеличение спроса на этот товар, рост себестоимости его выпуска и сокращение предложения на рынке из-за остановки части мощностей в Европе.
В сентябре крупные компании, работающие в Европе, начали останавливать производство азотных удобрений из-за высоких цен на газ, из которого получают аммиак (сырье для выпуска азотных удобрений, в частности аммиачной селитры). Так, о приостановке производства или сокращении выпуска объявляли американская CF Industries (заводы компании в Британии), норвежская Yara, испанская Fertiberia, нидерландская OCI, украинская Ostchem. По оценке Argus, при стоимости газа выше $700 за 1000 куб. м выпуск азотных удобрений становится нерентабелен. Аналитики Fitch Ratings тогда утверждали, что производители удобрений в ЕС будут стремиться повысить цены на продукцию, чтобы переложить дополнительные расходы, связанные с ростом цен на газ, на потребителей.
«Ведомости» направили запросы в крупнейшие компании отрасли («Уралхим», «Акрон», «Еврохим», «Тольяттиазот»). Представитель «Фосагро» отметил, что цены на азотные удобрения на мировом рынке растут на фоне удорожания газа, снижения производства в Европе и отсутствия экспорта из Китая. По оценке «Фосагро», тренд на рост стоимости азотных удобрений за рубежом сохранится точно до конца года.
Снижение цен обязательно произойдет, но оно будет достаточно медленным, так как газ остается дорогим на фоне задержек с сертификацией «Северного потока – 2», сказал «Ведомостям» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Существенного снижения цен на газ в Европе можно ожидать со II квартала 2022 г. в связи с окончанием зимы и возможным запуском «Северного потока – 2», говорил ранее «Ведомостям» консультант Vygon Consulting Иван Тимонин. Запасы газа в подземных хранилищах ЕС находятся на исторически низких уровнях, а поставки по газопроводу «Северный поток – 2», вероятнее всего, начнутся не ранее весны 2022 г., отмечает Бурмистров. Поэтому и давление на цены на азотные удобрения, по его словам, сохранится. Гришунин дает еще более консервативный прогноз: существенного снижения цен на азотные удобрения стоит ожидать во второй половине 2022 г.
Введение квот на экспорт российских азотных удобрений, объявленное правительством РФ на прошлой неделе для защиты отечественных аграриев, также могло оказать поддержку ценам в Европе, считает Красноженов.
В России рост цен на удобрения будет сдерживаться мерами, принятыми правительством, считают аналитики. Они напоминают, что внутренние цены на удобрения зафиксированы компаниями на уровне июля 2021 г., а с 1 декабря правительство России планирует ограничить экспортные поставки. Это решение было принято в начале ноября. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, речь идет об ограничении экспорта азотных и азотосодержащих удобрений на полгода, чтобы не допустить роста цен на продовольствие в стране. Ограничения будут введены до 31 мая 2022 г. Азотные удобрения вносятся в основном в начале посевной, что и вызывает пик спроса на них в начале года.
Максимальный объем экспорта азотных удобрений за пределы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС, помимо РФ включает Казахстан, Белоруссию, Армению, Киргизию) составит 5,9 млн т, сложных (содержащих азот, а также фосфор и/или калий) – 5,35 млн т. Квоты между компаниями должны быть распределены до 25 ноября.
Рост цен на удобрения за рубежом поможет увеличить выручку российских экспортеров, говорят аналитики. По данным ФТС, в 2020 г. РФ продала за рубеж 13,7 млн т азотных удобрений на $2,48 млрд. Их основные производители в стране – «Еврохим», «Акрон», «Уралхим» и «Фосагро». Гришунин обращает внимание на то, что российские компании уже находятся в выигрышном положении в сравнении с европейскими конкурентами. Цены на газ в России регулируются государством и не зависят от ситуации на спотовом рынка ЕС или Азии, поясняет он. От этого, по словам Гришунина, выиграют прежде всего «Акрон», «Тольяттиазот» и «Фосагро».
Гришунин считает, что решения правительства снизят объем экспорта примерно на 1 млн т, что должно создать избыток предложения на внутреннем рынке и предотвратить резкий рост цен. Но в 2022 г. рост цен на удобрения, по его мнению, неизбежен в том числе и в России из-за слабого рубля, провоцирующего «импорт инфляции». Введение экспортных квот поможет сбалансировать рынок и позволит российским аграриям получить более привлекательные цены по сравнению с мировыми, соглашается Красноженов.
Цены на все удобрения в России зафиксированы до конца года, а потребности аграриев на 2021 г., по данным Минсельхоза, обеспечены уже более чем на 98%, добавил представитель «Фосагро».
В подготовке статьи участвовала Елена Филимонова