Цены на удобрения в России могут зафиксировать до мая

А при недопоставке удобрений производителям грозят ограничить экспорт
Сейчас мировые цены на удобрения находятся на многолетних максимумах: стоимость азотных и фосфорных удобрений достигает $800-1000 за 1 т
Сейчас мировые цены на удобрения находятся на многолетних максимумах: стоимость азотных и фосфорных удобрений достигает $800-1000 за 1 т / Вадим Жернов / ТАСС

Правительство может заморозить рост цен на минеральные удобрения по крайней мере на весеннюю посевную 2022 г. Как рассказали источники «Ведомостей», знакомые с ходом обсуждения ситуации, именно такой сценарий обсуждался 25 октября на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, посвященном мерам поддержки агропрома.

Сейчас сезон заключения контрактов на поставку азотных удобрений для весеннего сева зерновых, пояснил один из собеседников «Ведомостей». Но у некоторых аграриев затянулись переговоры с поставщиками удобрений, продолжает он. Это связано с тем, по мнению аграриев, что пока не понятно, какими будут цены на продукцию. По мнению источника, решением вопроса может стать заключение соглашений поставщиков азотных удобрений с администрациями регионов, которые будут гарантировать поставку определенных объемов для весенних полевых работ. Если поставщики удобрений их нарушат, то они не смогут их экспортировать, добавил собеседник «Ведомостей». Другой источник, знакомый с ходом совещания у Мишустина, говорит, что «тему азотных удобрений обсудили, подготовят комплексные предложения». По его словам, основной обсуждавшийся вариант – продление фиксации цен на аммиачную селитру до мая 2022 г. «с приоритетностью и гарантией поставок в российские регионы».

Как будут точно выглядеть финальные решения, не ясно до появления протокола совещания, поясняют собеседники «Ведомостей». Сам Мишустин перед совещанием предложил «обсудить возможные шаги, чтобы, с одной стороны, гарантировать доступность удобрений на внутреннем рынке, а с другой – сохранить конкурентоспособность и экспортные возможности российских производителей таких товаров».

Тему поставок удобрений неожиданно поднял 20 октября президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством, на котором в основном обсуждалась тема борьбы с пандемией коронавируса. Вице-премьер Александр Новак упомянул энергокризис в Европе и цены на газ, после чего Путин, комментируя ситуацию, заявил о необходимости проработки мер по сдерживанию роста цен на продовольствие в связи с ситуацией на энергорынке в Европе. Он пояснил, что рост цен на энергоресурсы в ЕС может привести к остановке производства удобрений и росту цен на них. «Как только цены на минеральные удобрения, производимые на основе газа, будут расти – а они уже растут, предприятия же закрываются, – возникнет соблазн и у наших производителей реализовывать все по высоким ценам <...> Нужно представить комплекс мер, которые бы обеспечили интересы наших сельхозпроизводителей и сдерживали бы рост цен на продовольствие», – заявил президент.

По итогам того совещания Путин поручил правительству и премьеру уже к 1 ноября разработать меры по нейтрализации в стране негативных последствий в том числе «дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия» (список поручений был опубликован 24 октября).

После поручения президента в правительстве прошло несколько совещаний, на которых обсуждалось ценообразование на удобрения на 2022 г., рассказал «Ведомостям» источник, близкий к производителям удобрений. По его словам, предлагалось несколько вариантов определения цен – «от рыночного до административного». Наиболее рыночным вариантом могло стать сохранение текущего принципа, когда химические компании держат цены на уровне среднемировых минус транспортные затраты (т. е. на 20–30% ниже), отмечает собеседник «Ведомостей». Также обсуждалась фиксация цены по уровню 2021 г. – возможно, с поправкой на инфляцию – и жесткие помесячные квоты поставок удобрений на внутренний рынок, добавил он. В последнем случае при невыполнении квоты химическая компания теряла бы право на экспорт удобрений, поясняет источник. По его словам, особенно жесткую позицию занимал Минсельхоз.

Представитель Минсельхоза подтвердил «Ведомостям», что «дефицит энергии и рост цен на нее в странах Европы создает предпосылки для возможного сокращения предложения минудобрений на российском рынке». В настоящее время министерство «участвует в обсуждении данного вопроса на площадке правительства РФ», – пояснил он.

В Минэнерго вопросы «Ведомостей» о возможных мерах по нейтрализации последствий энергокризиса в Европе для РФ переадресовали в аппарат первого вице-премьера Андрея Белоусова. Его представитель не ответила на вопросы газеты. Также поступили в Минэкономразвития. В Минпромторге подтвердили получение поручения. При этом источник, близкий к одному из ведомств, пояснил, что поручение дано правительству в целом и пока не расписано в конкретные министерства.

С 16 июля, когда правительство договорилось с производителями удобрений («Акрон», «Еврохим», «Уралхим», «Уралкалий», «Фосагро»), действует заморозка цен для российских сельхозпроизводителей на уровне июля до конца октября 2021 г. Также была достигнута договоренность о том, что фермерские хозяйства получат 5%-ную скидку на удобрения. Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила о возможности введения плавающих пошлин на экспорт минеральных удобрений для сдерживания роста цен. По данным биржи СПбМТСБ, различные виды удобрений с января по июль 2021 г. подорожали на 30–70%, а с июля 2020 г. – в 1,6–2 раза. Стоимость удобрений в России растет вслед за повышением цен на мировом рынке. Фьючерс на азотно-фосфорные удобрения (DAP) с поставкой в порту Нового Орлеана (США) с июля 2020 г. по июль 2021 г. вырос в 1,9 раза до $574,25 за 1 т. В начале октября производители удобрений, входящие в Российскую ассоциацию производителей удобрений, сообщили о продлении режима сдерживания цен на свою продукцию для аграриев до конца года.

Аграрии обращаются с просьбами продать им дополнительные объемы азотных удобрений под весенние полевые работы, сообщили «Ведомостям» собеседники в двух крупных компаниях-производителях. Объемы они не уточняют. Один из них добавляет, что по текущему году поставки на российский рынок выросли на 14% к прошлогодним показателям. В компаниях – производителях удобрений не ответили на вопросы «Ведомостей».

Но в некоторых регионах в текущем сельскохозяйственном сезоне наблюдались перебои с поставкой удобрений, в частности карбамида, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Это связано с тем, что закрылось несколько заводов в Европе из-за роста стоимости газа и российские удобрения стали активнее отправляться на экспорт, поясняет он. Цены растут весь сезон, несмотря на то что производители объявили об их фиксации, заметил Злочевский, поясняя, что цены фиксировали производители, а большая часть рынка работает с дилерами, которые их не заморозили. Но ценовую политику дилерам диктуют производители, считает он.

Меры регулирования, направленные на приоритет российского рынка, Злочевский поддерживает. Но это не должны быть ограничения, регулирование должно сделать поставки на внутренний рынок выгодными. Это могут быть, например, скидки на покупку газа, предлагает он.

Из вариантов решения проблемы наиболее актуальна привязка права экспорта удобрений к поставкам на внутренний рынок, считает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Александр Осин. По его словам, с учетом высоких рисков роста ценового давления в товарном секторе меры реагирования должны включать также максимально жесткие из возможных элементы регуляторного сдерживания. При сохранении текущего принципа ценообразования рынок не получит сигнала об ужесточении регуляторных условий и продолжит движение в рамках существующего ценового тренда, ориентируясь на ситуацию в сегментах товарного рынка, где такие сигналы сформированы, говорит Осин. Это прежде всего рынки нефти, угля и газа. Вероятность ценового шока в такой ситуации сохранится и будет с учетом текущих рыночных краткосрочных трендов выше, чем среднестатистические для долгосрочного периода 20%, добавляет он.

Сейчас мировые цены на удобрения находятся на многолетних максимумах: стоимость азотных и фосфорных удобрений достигает $800–1000 за 1 т в зависимости от порта отгрузки, говорит Осин. Выпуск азотных удобрений в Европе из-за высоких цен на газ сократился (остановлено до 20% мощностей), что в сочетании с отставанием ввода новых мощностей при стабильно растущем спросе привело к резкому повышению цен, отмечает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Цены на фосфатные и калийные удобрения также выросли и высокий уровень цен сохранится и в 2022 г., прогнозирует он. В обзоре Argus от 25 октября отмечается, что дорожают азотные удобрения, особенно аммиачная селитра. Котировки этого удобрения в балтийских портах в среднем повысились почти на $74 за 1 т по сравнению с предыдущей неделей. У российских производителей селитры, которые отгружают продукт из региона Балтийского моря, например, в Латинскую Америку, мало свободных объемов ввиду активного спроса на внутреннем рынке, пишут аналитики Argus.

По мнению Бурмистрова, оптимальным вариантом регулирования рынка было бы сохранение приоритетного порядка поставок на внутренний рынок и фиксация цен с возможной локальной индексацией внутренних цен на удобрения. Ограничение экспорта не выглядит логичной мерой и даже ее активное обсуждение может крайне негативно повлиять на ситуацию в отрасли, отмечает эксперт.