Глава ЕК сформулировала пять принципов для преодоления энергокризиса
Но не все они соответствуют идеологии свободного газового рынка, считают экспертыПредседатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сформулировала базовые принципы для преодоления энергокризиса. Она объявила о них, как стало модно у американских и европейских политиков, в своем Twitter. Эти предложения, вероятно, будут рассмотрены на саммите лидеров Евросоюза (ЕС) 21–22 октября.
Глава ЕК подчеркнула, что стоимость энергоносителей увеличивается сегодня во всем мире, но в Европе это связано прежде всего с рекордным ростом спотовых цен на газ. В начале октября цена ноябрьского фьючерса на газ на наиболее ликвидном голландском хабе TTF впервые в истории превысила $1900 за 1000 куб. м, увеличившись всего в течение нескольких часов с $1500 до $1922 (позднее скорректировалась до $1200 за 1000 куб. м).
Фон дер Ляйен представила пять предложений для преодоления энергетического кризиса , которые ЕК намерена вынести на обсуждение на саммите лидеров ЕС. Во-первых, необходимо «положить конец спекуляциям» на европейском газовом рынке, создававшемся на протяжении последних 10 лет, написала она.
Во-вторых, по ее мнению, нужно «переоценить» работу рынка электроэнергии в Европе, поскольку цены на нем стремительно растут вслед за газовыми котировками. 13 октября на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) президент Владимир Путин говорил о противоположных причинах энергокризиса. По его словам, рост цен на газ стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот: сократилась выработка на ветряных электростанциях, доля которых в энергобалансе Европы за последние годы выросла. Также, сказал президент, после длительной зимы, опустошившей европейские хранилища газа, многие игроки европейского газового рынка не стали спешить с закачкой, понадеявшись на спот, «на невидимую руку рынка», что придало ценам дополнительный импульс в условиях ажиотажного спроса. «Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую», – подчеркнул Путин.
Как писали «Ведомости», рост цен на газ в Европе привел к подорожанию угля, который также используется в качестве топлива для ТЭС, почти в два раза с начала сентября (цена на базисе Роттердама в моменте достигала исторического максимума – $280 за 1 т). Вслед за стоимостью энергоносителей для европейцев подорожала и электроэнергия. «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в России) 6 октября сообщала со ссылкой на энергобиржу Nordpool, что средняя цена в Германии на 7 октября составила 302,5 евро за 1 МВт ч, во Франции – 298,3 евро, в Великобритании – 320,1 евро. Для сравнения: год назад цена Nordpool в Германии составляла 36,62 евро за 1 МВт ч, в Великобритании – 43,99 евро. Резкий рост стоимости электроэнергии в ЕС помимо дорогого газа и угля провоцировала и безветренная погода в Северной Европе, что резко снизило выработку ветряных электростанций.
Третьим пунктом, реализация которого позволит европейцам избежать в будущем такой ситуации, фон дер Ляйен назвала необходимость «дополнительных контактов» с иностранными поставщиками сжиженного природного газа, которые предпочитают поставлять газ на азиатский рынок ввиду высокой премии. В сентябре, по словам консультанта Vygon Consulting Ивана Тимонина, она доходила до $120 за 1000 куб. м.
Глава ЕК также поддержала идею о регулировании централизованных закупок газа, ранее высказанную Францией, Испанией, а также главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.
Также на саммите, по ее мнению, необходимо обсудить и совместный контроль над запасами газа. Эти меры позволят сделать газ более доступным ресурсом для отдельных стран ЕС.
В качестве пятого шага на пути преодоления энергокризиса председатель ЕК предложила инвестировать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) средства фонда «ЕС нового поколения» (объем которого сегодня составляет 750 млрд евро), изначально созданного для преодоления экономических последствий пандемии коронавируса. «Мы слишком полагаемся на газ, слишком зависимы от его импорта, что делает нас уязвимыми. Мы должны диверсифицировать поставщиков, но, главным образом, ускорить переход к чистой энергетике», – подчеркнула фон дер Ляйен.
«Главной, отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии. Нужны большие резервные мощности, – говорил Путин на РЭН. – И если случаются серьезные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает. Именно это и произошло в нынешнем году».
В дополнение к стратегии ухода от газовой зависимости фон дер Ляйен призвала правительства стран – членов Евросоюза поддержать бюджетными выплатами малоимущих граждан, которые не справляются с оплатой счетов за электроэнергию.
По словам директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой, из предложенных фон дер Ляйен пяти пунктов «в компетенции ЕК находятся лишь вопросы оказания помощи малоимущим и регулирования объемов запасов газа». Остальные вопросы лежат вне полномочий не только ЕК, но и Евросоюза в целом, говорит эксперт. Она, в частности, подчеркнула, что нельзя пресечь спекуляции в условиях свободного газового рынка. Под «отказом от спекуляций» глава ЕК могла подразумевать переориентацию европейского газового рынка со спота на долгосрочные контракты, предположила Белова. Но вариант по принуждению потребителей и трейдеров в той или иной форме отказаться от покупки газа на споте и уйти на долгосрочные контракты с нефтяной привязкой, по ее словам, также будет нарушать нормы европейской газовой директивы.
По мнению аналитика, ЕС может стабилизировать ситуацию за счет средств фонда «ЕС нового поколения», но в таком случае их следует направить не на инвестирование в ВИЭ, а на формирование резервов газа. Евросоюз может за государственные средства построить дополнительные подземные хранилища газа (ПХГ), что позволило бы в дальнейшем использовать их для стабилизации цен на энергоносители.
«Обязать компании обеспечивать определенный уровень заполненности ПХГ нельзя, так как это тоже будет нарушением рыночных механизмов», – добавила эксперт.
В текущем газовом кризисе немалая роль принадлежит трейдерам и финансовым игрокам, опасения которых в невозможности выполнить контракты с поставкой в будущем на фоне ограниченного физического предложения газа и привели к галопирующему росту цен, говорит аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Поэтому контроль со стороны регуляторов «бесконтрольных перепродаж бумажных объемов газа» на хабах, по его мнению, стал бы важнейшим достижением для европейских регуляторов. «Но эта задача является самой трудной, поскольку встретит сильное противодействие со стороны финансовых игроков», – подчеркнул аналитик.
Капитонов добавил, что Европа «прошла слишком долгий путь» к нынешней системе спотового ценообразования, поэтому он сомневается в возможности возврата к долгосрочным контрактам с привязкой к нефтяным котировкам. Но упорядочить текущую биржевую торговлю газом можно, уверен он.
Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин считает, что предложения председателя ЕК могут оказать влияние на энергобаланс в Европе в долгосрочной перспективе, но едва ли помогут выкарабкаться из текущего энергокризиса. Он подчеркнул, что сокращение газовой энергогенерации за счет увеличения доли ВИЭ невозможно в краткосрочной перспективе, а в условиях дефицита источников энергии может создать условия для еще большей волатильности цен на электроэнергию.
Адвокат практики международного экономического комплаенса Art de Lex Марат Самарский отмечает, что Евросоюз может скорректировать законодательство для решений энергопроблем. Соответствующие меры, по словам юриста, могут быть приняты в рамках положений общей внешней политики и политики безопасности.
Он отметил, что уже сейчас в ЕС в рамках регулирования энергетического рынка действует Агентство по сотрудничеству энергорегуляторов (ACER). По мнению Самарского, ЕС может расширить полномочия ACER для осуществления централизованных стратегических закупок. Кроме того, в ЕС может быть создан новый орган, способный за счет собственных запасов газа балансировать энергорынок ЕС.
Он добавил, что похожий механизм по управлению рыночной конъюнктурой цен на энергоносители уже применяется в США. В частности, через продажу стратегических запасов нефти управлением по ископаемым источникам энергии и обращению с углеродом минэнерго США (FECM) пытается влиять на цены внутри страны. «Ведомости» направили запрос в ЕК.