ИНК перенесла на два года начало первой в России промышленной добычи лития

Это может стать прибыльным экспортным бизнесом для компании, считают эксперты
Мировой спрос на литий растет в связи с ростом выпуска электромобилей, и проблем с экспортом у ИНК не возникнет, хотя в России потребность в металле ограниченна / Krisztian Bocsi / Bloomberg via Getty Images

Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует начать промышленную добычу лития из литийсодержащих попутных вод Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения в 2024 г., сообщил «Ведомостям» 13 октября член совета директоров компании, экс-министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Ранее ИНК планировала начать промышленную добычу лития в 2022 г. По словам Донского, перенос сроков связан с необходимостью внесения поправок в закон «О недрах».

«Из-за различных законодательных ограничений все сдвигается несколько позже. Необходимый закон пока не принят», – сказал Донской. Он также не исключил сдвига сроков и на 2025 г., что, по его словам, менее вероятно. Сейчас ИНК ведет подготовку к промышленной добыче. Донской уточнил, что компания планирует добывать на проекте 1000 т солей лития в год. Но эта цифра может быть скорректирована из-за планов по реализации совместного литиевого проекта с «Газпромом» на Ковыктинском газовом месторождении монополии. Сейчас ИНК добывает нефть и газ в Восточной Сибири, добыча в 2020 г. – 8,6 млн т нефтяного эквивалента.

7 октября на Петербургском международном газовом форуме ИНК и «Газпром» подписали меморандум о совместном проекте по добыче и переработке пластовых рассолов Ковыкты для получения соединений лития и других ценных компонентов. 13 октября Донской уточнил, что в рамках проекта компании планирует создать СП. Начало добычи лития на Ковыкте также предполагается в 2024–2025 гг.

Представитель Минприроды сообщил «Ведомостям», что в конце 2020 г. были приняты подготовленные министерством поправки в закон «О недрах», которые стимулируют освоение попутных полезных ископаемых. Законом предусмотрена возможность добычи попутных полезных ископаемых из подземных вод, извлекаемых при добыче углеводородов. Эти меры будут способствовать созданию импортозамещающих производств лития, йода, бора и других компонентов, считает собеседник газеты.

Что в России делают из лития

По данным Минпромторга, Россия по объему прогнозных ресурсов лития (1 млн т) входит в десятку в мире. Но госбаланс учитывает только рудный литий (260 000 т), а в Иркутской области, Якутии, Красноярском крае распространены подземные литиеносные воды, сопутствующие нефтегазоносным залежам. Промышленная добыча лития в России не ведется. По данным Минпромторга, отечественный рынок лития – это лишь переработка (ПАО «Химико-металлургический завод» в Красноярске, ПАО «Новосибирский завод химических концентратов» (входит в «Росатом»), ООО «ТД Халмек» (Тульская обл.). Импорт лития в основном идет из Чили (50%), Аргентины (35%) и Китая (12%). По данным НТЦ «Газпром нефти», потребление эквивалента карбоната лития в России в 2019 г. достигло 315 000 т. Из лития в России производят батареи, стекло и смазочные материалы. 

Закон допускает добычу подземных вод и извлечение из них полезных ископаемых, но обратная закачка вод в пласты разрешена только при добыче нефти и газа. То есть лицензия на добычу лития такой возможности не дает. Эту проблему министерство решает, отметил представитель Минприроды, соответствующий законопроект подготовлен и внесен в правительство. Он также сообщил, что министерство и Минпромторг готовят обращение в правительство с целью установить налоговые каникулы для проектов по добыче редких металлов без предварительных условий. В апреле Донской говорил, что ИНК не исключает, что может обратиться в правительство за налоговой поддержкой.

Формально нефтегазовые компании с 2020 г. вправе добывать попутное сырье, но проблема остается, так как необходимо утверждать новый техпроект, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Попадание в границы участка стратегических материалов (например, рудного лития) может надолго затормозить разработку, поясняет он, предполагая, что поэтому ИНК и требуется сотрудничество с «Газпромом», как компанией, которая может добывать стратегические ресурсы.

В беседе с «Ведомостями» Донской не исключил, что в будущем ИНК может принять участие в проектах по добыче лития за рубежом. Он пояснил, что к ИНК уже обращаются иностранные компании, в том числе «из другого полушария». Но сейчас ключевая задача ИНК – запустить проект в России, добавил топ-менеджер.

В апреле 2021 г. Донской сообщал, что ИНК ведет переговоры и с рядом потенциальных покупателей лития, в том числе с «Росатомом». В госкорпорации не ответили на запрос «Ведомостей». Но источник, близкий к «Росатому», сказал «Ведомостям», что в целом она заинтересована в развитии литиевых проектов, а значит, и в сырье. Он напомнил о планах «Росатома» по строительству завода литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области мощностью 3 ГВт в год, а также о намерении поучаствовать в проектах по добыче лития в Латинской Америке. «Спрос на литий будет естественным образом расти вслед за трендом на наращивание выпуска литий-ионных аккумуляторов для электромобилей», – добавил собеседник.

Для устранения импортозависимости в России запланирована реализация нескольких проектов по добыче лития, говорит представитель Минпромторга, в том числе проект на Ковыкте и проект «Росатома» в Мурманской области.

По мнению Гришунина из НРА, покупателями лития у ИНК в первую очередь может стать «Росатом» – сейчас основной производитель гидрокарбоната и гидроксида лития в стране. В целом спрос на литий в России пока минимален и связан с атомной отраслью и ВПК и даже российские производители литиевых аккумуляторов пользуются зарубежной продукцией, отмечает эксперт. Перспективы роста внутреннего потребления он связывает с развитием атомной отрасли и производства беспилотников. За рубежом спрос будет расти темпами, близкими к двузначным, за счет электротранспорта, указывает Гришунин. Мировой спрос растет в связи с ростом выпуска электромобилей и проблем с экспортом у ИНК не возникнет, хотя в России потребность в металле ограниченна, соглашается гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. При этом в рамках концепции развития электротранспорта до 2030 г. планируется, что «Росатом» на площадке Балтийской АЭС в Калининградской области к 2026 г. построит завод литий-ионных ячеек и систем накопления энергии, напоминает он.

Стоимость гидрокарбоната лития сейчас приближается к $21 000 за 1 т, что при заявленной ИНК добыче лития и рентабельности по EBITDA на уровне 30% дает около $6,5 млн EBITDA в год, рассчитал Гришунин. Даже с учетом вероятного снижения цен на 15–30% к 2022 г. это остается крайне привлекательным направлением, считает он. По оценке Бурмистрова, выручка ИНК от добычи лития может составить до 5 млрд руб. в год.

Потенциал добычи гидрокарбоната лития на Ковыкте пока оценить трудно, но общие промышленные запасы Ангаро-Ленского бассейна позволяют организовать добычу от 5000 до 10 000 т в год, что сопоставимо с крупными международными игроками, указывает Гришунин. В реальности добыча может составить 3000–4000 т в год, предполагает он. Планов по добыче лития в России мало, напоминает эксперт, своя технология у «Русала», но это рудная добыча, а проект в стадии согласования. Крупнейшие мировые игроки – Чили и Аргентина, напоминает он, лидеры среди компаний – Albemarle (США), китайские Jiangxi Ganfeng Lithium и Tianqi Lithium, чилийская Sociedad Quimica y Minera de Chile.

В подготовке статьи участвовал Александр Волобуев