Росспецмаш предложил не давать господдержку британской JCB

Российские заводы опасаются, что иностранные экскаваторы захватят рынок
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Лобби отечественных производителей спецтехники и оборудования – ассоциация «Росспецмаш» просит Минпромторг вернуться к обсуждению необходимости локализации телескопических погрузчиков и двигателей для них в рамках механизма специнвестконтрактов (СПИК). Об этом говорится в письме ассоциации от 30 сентября на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова. «Ведомости» ознакомились с документом.

В отрасли активно обсуждается тема готовности Минпромторга объявить конкурс на право заключить такой СПИК, утверждается в письме за подписью председателя совета директоров ассоциации и совладельца комбайнового завода «Ростсельмаш» Константина Бабкина. Заключение такого контракта может «значительно изменить правила игры на рынке», допускает «Росспецмаш». В письме отмечается, что конкурс с высокой долей вероятности выиграет один из крупных зарубежных концернов, который вместо инвестиций в локализацию, подготовку конструкторов, инженерных и научных кадров направит средства в продвижение своей продукции на российском рынке.

Специнвестконтракт подразумевает предоставление льгот при локализации продукции в России. Подписавшая его компания освобождается от необходимости выполнять требования постановления правительства № 719 (о подтверждении производства продукции на территории РФ. – «Ведомости»), но получит доступ ко всем мерам господдержки, считает «Росспецмаш». Это неизбежно приведет к снижению объемов продаж других участников рынка – в первую очередь отечественных производителей, также станет нецелесообразно создавать и развивать в России производство дорожно-строительной техники (ДСТ), опасается ассоциация.

«Росспецмаш» прямо не указывает на британский концерн JCB в письме. Но в приложении к нему есть пояснительная записка к проекту СПИКа компании JCB. Из нее следует, что эта компания намеревается локализовать в России дизельный двигатель объемом 3,5 л мощностью 80–120 л. с., а также телескопические погрузчики и экскаваторы-погрузчики, на которые будут устанавливать этот мотор. Последние несколько лет JCB ведет крупноузловую сборку экскаваторов-погрузчиков в Подмосковье.

По данным комитета ДСТ и спецтехники Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в первом полугодии этого года в России продано 2362 экскаватора-погрузчика, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 58%. Ключевые производители – иностранные JCB, Caterpillar, Komatsu, Mecalac и российские ОМГ СДМ, «ЕлАЗ» и ЧЛМЗ. Группа ОМГ также производит и телескопические погрузчики. Кроме нее в этом сегменте представлены иностранные Manitou, Weidemann, Bobcat, Caterpillar, CNH и JCB. По оценке «Росспецмаша», годовой объем потребления телескопических погрузчиков в России составляет 2000 шт. и практически весь спрос закрывается импортом.

Иностранная ДСТ в России действительно пользуется спросом. Директор по строительству девелоперской ГК «Гранель» Андрей Зимонов рассказал «Ведомостям», что на объектах группы доля импортных машин составляет более 50%. Практически все подрядные организации применяют погрузчики JCB и если введут льготу для них и цена снизится, то компании будут еще более активно закупать эту технику, считает он.

Начальник управления развития бизнеса автолизинга ГК «ВТБ Лизинг» Вячеслав Михайлов сообщил «Ведомостям», что клиенты компании уже сейчас отдают предпочтение дорожно-строительной технике иностранного производства. «Если результатом льгот станет снижение конечной цены для потребителя, доля JCB будет только расти», – говорит он. По данным «ВТБ Лизинга», в топ-5 самых продаваемых брендов входят JCB (доля 10%), SDLG (7%), XCMG, Komatsu и LIUGONG (по 5%). Совокупно эти марки занимают 32% от общего количества техники, которую компания передала своим клиентам в лизинг в 2021 г.

Теперь к этим производителям может присоединиться и «Ростсельмаш». В конце сентября компания объявила о подготовке к организации производства фронтальных и телескопических погрузчиков и экскаваторов-погрузчиков. Опытные партии планируется выпустить в 2023–2024 гг. Производством займется строящийся тракторный завод в Ростове-на-Дону, где для этих нужд отведут специальный конвейер. Общий объем инвестиций составляет более 6 млрд руб. Собственниками «Ростсельмаша» через холдинг «Новое содружество» являются Константин Бабкин, Юрий Рязанов и Дмитрий Удрас. Компания выпускает 24 типа техники, в том числе комбайны, трактора, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование.

Минпромторг подтвердил получение письма Росспецмаша. Принять участие в конкурсе на СПИК могут как иностранные, так и российские производители, он не повлияет на инвестпланы российских компаний, считает представитель ведомства.

Производство собственных ключевых компонентов ДСТ могут позволить себе только крупные мировые производители, указывает глава профильного комитета АЕБ Андрей Комов. «Объем российского рынка на данный момент составляет менее 3–5% от глобального, что, к сожалению, не позволяет наладить полноценное и рентабельное мануфактурное производство, если только искусственно и значительно не ограничить доступ иностранных машин для российских потребителей», – сказал он «Ведомостям». Клиенты и так вынуждены платить за ДСТ больше, чем в других странах, из-за регулярно повышающегося утилизационного сбора, отмечает Комов. Такой подход, по его словам, не привел к увеличению серийного производства новых российских машин и не является конструктивным.

Представитель ОМГ СДМ сообщил «Ведомостям», что в компании ознакомлены с письмом «Росспецмаша» и полностью разделяют опасения ассоциации. «При условии присутствия на российском рынке не менее двух производителей, выпускающих или планирующих выпуск того или иного вида техники, заключение СПИКа считаем нецелесообразным», – говорит собеседник издания. По его словам, лидирующие позиции на российском рынке экскаваторов-погрузчиков и телескопических погрузчиков занимает продукция JCB, доля которой составляет более 30% по экскаваторам и более 40% по телескопическим погрузчикам. Представители JCB, «ЕлАЗа» и ЧЛМЗ на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Опасения «Росспецмаша» по поводу возможности получения JCB господдержки понятны, так как сейчас регулярно возникает проблема недостатка средств на госсубсидии покупателям, без которых продажи техники резко снижаются, сказал «Ведомостям» гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Но он считает, что если JCB реализует проект с необходимым для создания производства полного цикла объемом инвестиций, а освобождение от выполнения требований постановления 719 будет касаться только техники, выпущенной на новом предприятии с согласованными параметрами локализации, то такой проект может положительно повлиять на конкуренцию на рынке.