Виноделы не смогут получить лицензию на некоторые виды вина
Сертификаты качества по ним начнут выдавать только в феврале следующего годаВыдача сертификатов качества, без которых Росалкогольрегулирование (РАР) не сможет предоставлять лицензию на производство вин с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения (ЗГУ и ЗНМП; аналог французской системы Appellation d’Origine Controlee, AOC. – «Ведомости»), будет организована к 4 февраля 2022 г.
Эти сертификаты, согласно законодательству, должна выдавать федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов (федеральная СРО). Виноделы совместно с Минсельхозом разработали дорожную карту по созданию такой СРО, рассказали два человека, участвовавших в обсуждении этого вопроса.
Из документа, с которым ознакомились «Ведомости», следует, что 18 октября во время саммита виноделов России должно состояться учредительное собрание новой организации, а через три дня ее документы планируется передать на регистрацию в Минюст, выдавать сертификаты она начнет с февраля 2022 г. Из дорожной карты также следует, что созданием СРО занимается Союз виноградарей и виноделов России (СВВР) совместно с Минсельхозом. В нее должны войти компании, которым на момент ее учреждения принадлежит не менее половины виноградников в России.
Президент СВВР Леонид Попович подтвердил, что дорожная карта с такими сроками разработана. Он уточнил, что даты могут быть немного скорректированы. Сейчас, сказал он, виноделы обсуждают устав организации. Минсельхоз, по словам его представителя, «оказывает содействие» в создании федеральной СРО и 31 августа участвовал в обсуждении устава, утвердить его планируется 18 октября.
Для тех виноделов, которые впервые хотят начать производство вина ЗГУ и ЗНМП, такие длительные сроки могут быть критичны – они не смогут легально выпускать продукцию до тех пор, пока не будет организована выдача сертификатов, говорит генеральный директор СРО «Винодельческий союз» (объединяет компании из Краснодарского края) Борис Катрюхин.
В 2020 г. в России произведено 31 млн дал тихих вин, из них 4 млн дал (13%) относятся к ЗГУ и ЗНМП, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Партнер Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев говорит, что при отсутствии сертификата можно получить лицензию на производство столового вина. Но это не позволит подчеркнуть его статус, который определяется в том числе регионом происхождения винограда, и, следовательно, назначить более высокую цену. Например, российские столовые вина (без маркировки о контролируемом происхождении) в интернет-витрине ритейлера «Винлаб» стоят от 79 руб., с ЗГУ – уже от 189 руб.
Впрочем, у многих компаний есть действующие лицензии на ЗГУ и ЗНМП. По данным РАР, по ним уже работает свыше 70 организаций. «Кубань-вино», например, оформила их в 2018 г., на вина с ЗГУ документы у нее действуют до июля 2022 г., с ЗНМП – до июля 2023 г., по данным самой компании. «Думаем, что у предприятий, уже имеющих соответствующие лицензии, проблем не будет», – добавляет ее представитель. У ГК «Абрау-Дюрсо» также есть несколько лицензий: на ЗГУ они действуют до апреля и июля 2022 г., февраля 2023 г., февраля 2025 г. и мая 2026 г., на ЗНМП – до июня 2026 г.
Как сказано в законе о виноградарстве и виноделии (ФЗ № 468), в органы управления СРО будут входить не только виноделы: не менее 40% руководства должно состоять из независимых членов, предложенных уполномоченным федеральным органом власти (т. е. Минсельхозом. – «Ведомости»). По сути, это аналог федеральных агентств по виноделию, которые действуют во многих винодельческих странах – Италии, Франции и т. д., говорит руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев. Их преимущество обычно состоит в том, что виноделы имеют возможность принимать непосредственное участие в регулировании рынка, оценивать и контролировать качество вина и т. д.
Как именно будет работать новый регулятор в России и что помимо выдачи лицензий на ЗГУ и ЗНМП он будет ограничивать, пока не ясно, сказал Григорьев. Он напоминает, что, согласно закону, при принятии решений голоса членов организации учитываются пропорционально площади виноградников. Это может означать, что какие-то решения крупные компании смогут принимать, при этом для небольших виноделов с меньшим весом в организации они могут быть невыгодны, рассуждает эксперт.