OMV сдвинула сделку с «Газпромом» из-за покупки Borealis
Из-за этого цену договора по ачимовским залежам придется пересмотретьАвстрийская нефтегазовая компания OMV считает необходимым пересмотреть цену покупки у «Газпрома» 4-го и 5-го блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения, сообщил в интервью «Ведомостям» Райнер Зеле, который покинул пост председателя правления OMV 31 августа. «С моей точки зрения, цену нужно будет обсудить еще раз. Дело в том, что ачимовские участки 4А и 5А как проект претерпели изменения. Когда мы начинали разговор, это был инвестиционный проект. А сейчас это проект производственный», – сказал Зеле. На предыдущей стадии переговоров компании согласовали цену вхождения OMV в размере 905 млн евро.
Зеле также объяснил причину смещения сроков по финализации сделки с 2020 г. на конец 2022 г. «Я хотел приобрести химическую компанию Borealis. В связи с этим я попросил Алексея [Миллера, председателя правления «Газпрома»] несколько сдвинуть по времени нашу сделку, чтобы как-то прийти в себя после такой крупной инвестиции. Он согласился», – сказал Зеле.
OMV купила контроль в Borealis в октябре 2020 г. за $4,68 млрд, увеличив долю в компании с 39 до 75%. Ранее, в апреле 2020 г., в ходе телеконференции Зеле говорил, что покупка ачимовских участков 4А и 5А откладывается до конца 2022 г., но тогда это не связывалось с какими-либо иными инвестициями OMV.
Согласование условий участия OMV в проекте разработки ачимовских залежей Уренгоя идет с 2016 г. Тогда «Газпром» и австрийская компания достигли базового обязывающего соглашения по обмену активами. «Газпром» должен был получить 38,5% в норвежской «дочке» OMV – OMV (Norge) AS. Австрийская компания, в свою очередь, приобретала 24,98% в освоении участков 4А и 5А. В октябре 2018 г. компании изменили подход: OMV платит российской монополии за доступ к месторождению, а обмена активами не будет. В результате сделки доля «Газпрома» в Уренгойском месторождении снизилась бы до 50,01%.
Что такое ачимовские отложения
Названы по селу Ачимово в Омской области, в районе которого их обнаружили в 1950-х гг. Зона этих отложений тянется от полуострова Гыдан на юго-запад через Тюменскую область. Ачимовские пласты залегают на глубинах от 2500 до 4000 м, что гораздо дальше от поверхности, чем сеноманские коллекторы, из которых традиционно ведут добычу газа. Из-за высокой плотности отложений извлечение углеводородов из ачима затруднено.
Финальное соглашение по сделке стороны планировали заключить в начале 2019 г.
При этом в Уренгойском месторождении сохранялась бы и доля немецкой Wintershall Holding AG на уровне 25,01%. Wintershall получила этот пакет в рамках соглашения 2003 г. по созданию СП «Ачимгаз» с ООО «Газпром добыча Уренгой». СП осваивало первый опытный участок (1А) ачимовских отложений. В 2008 г. «Ачимгаз» ввел участок в опытно-промышленную эксплуатацию. За период его разработки (43 года) планируется добыть около 200 млрд куб. м газа и 40 млн т конденсата. Проектная мощность 1А – около 7,5 млрд куб. м газа и 2,8 млн т конденсата в год.
По данным «Газпрома», общие запасы ачимовских отложений по категории С1 на месторождениях ООО «Газпром добыча Уренгой», которое разрабатывает Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, составляют более 1 трлн куб. м газа и 400 млн т конденсата. К моменту сдачи газеты в печать «Газпром» не предоставил комментарии «Ведомостям».
Блоки 4А и 5А ачимовских формаций при выходе на проектную мощность дадут 14 млрд куб. м газа годовой добычи ко второй половине 2020-х гг., говорит аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Таким образом, OMV на свою долю получит 3,5 млрд куб. м годовой добычи с этого проекта, что в текущих показателях представляет собой около 40% годового потребления Австрии, замечает эксперт. Это достаточно крупные для европейской нефтегазовой компании объемы. Но газ на этих объектах залегает не в самых простых для разработки геологических пластах, которые дороже в разработке, чем традиционные сеноманские залежи, говорит Капитонов. Тем не менее технология добычи уже отработана и «Газпромом», и Wintershall, замечает он. «Присутствие в традиционном регионе добычи «Газпрома» – это, безусловно, и привилегия, и приз для любого иностранного инвестора», – заключает эксперт.
Аналитики в основном затрудняются оценить, в каком диапазоне может находиться цена уренгойского ачима при пересмотре параметров сделки «Газпрома» и OMV. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров обращает внимание на подорожание газа в Европе. C учетом роста цен на газ стоимость 4-го и 5-го блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения должна вырасти примерно на 5 млрд евро, поэтому стоимость доли OMV составит не менее 1,2 млрд евро, полагает он. При этом, если OMV примет решение отказаться от сделки, «Газпрому» будет непросто быстро найти другого партнера, замечает Бурмистров. Но с учетом привлекательности актива вряд ли австрийская компания пойдет на такой шаг, полагает эксперт.