Российские золотодобытчики хорошо заработали в пандемию
Удачная конъюнктура рынка сохранится еще несколько лет, считают аналитикиПандемия коронавируса, негативно повлиявшая на многие отрасли в 2020 г., не отразилась на показателях золотодобывающих компаний. Это вытекает из исследования PricewaterhouseCoopers (PwC), с которым ознакомились «Ведомости».
Это стало возможным благодаря значительному росту цен на золото на мировом рынке – таким образом инвесторы хеджировали риски в период глобальной неопределенности, пишут аналитики PwC. В 2020 г. среднегодовая цена на золото выросла до $1770 за тройскую унцию, что на 27% больше, чем в 2019 г. Отметку $2000 за унцию золото преодолело в августе, достигнув максимального значения в $2067. После этого золото дешевело, и к концу года унция стоила уже $1888.
Максимальный рост цен реализации у российских компаний в 2020 г. аналитики фиксируют у Petropavlovsk (на 30%) и «Селигдара» (на 29%). Минимальный рост – у GV Gold (на 24%), цены реализации у остальных выросли синхронно с рынком на 27%. Спрос на золото со стороны участников инвестиционного рынка вырос в прошлом году на 40%, указывается в исследовании PwC. При этом общий спрос (включая закупки центробанков, ювелирной отрасли и технологического сектора) снизился на 14%.
Ценовая конъюнктура позволила золотодобытчикам начать разработку месторождений, освоение которых ранее не было рентабельным, отмечается в исследовании. Золотодобытчики удержали и нарастили маржинальность добычи в условиях снижения содержания драгметалла в руде и роста затрат на извлечение. Инвестиции в секторе росли в среднем на 16%, максимально – у «Полиметалла» (41%), «Селигдара» (29%) и «Полюса» (18%). В исследовании также отмечается, что акции золотодобывающих компаний росли темпами, опережающими рост цен на золото. В частности, рыночная капитализация «Селигдара» увеличилась в 5 раз, Petropavlovsk – в 3 раза, «Полюса» – в 2 раза. Рыночная стоимость акций «Полиметалла» и Kinross выросла на 40–50% по сравнению с концом 2019 г.
Выручка крупнейших компаний, на которые приходится суммарно более половины добычи золота в РФ, существенно выросла: у «Полюса» – на 25%, «Полиметалла» – на 28%, Nordgold – на 29%, у Petropavlovsk – на 33%, Kinross (Россия) – на 23%, «Селигдара» – на 35%, GV Gold – на 41%. Средний рост выручки по сектору, по оценкам PwC, составил 30%.
10,64 млн унций
столько золота добыли в России в 2020 г. Это позволило стране второй год подряд оставаться на 2-м месте в мире по добыче. 1-место традиционно у Китая, где было добыто 11,84 млн унций. За Россией следуют Австралия (10,54 млн унций), США (6,12 млн унций) и Канада (5,49 млн унций). Из лидеров рост добычи в 2020 г. показали только Россия (+0,5% к 2019 г.) и Австралия (+0,8%). Остальные страны продемонстрировали заметное снижение: Китай (-4%), США (-5,1%) и Канада (-6,7%)
Также все анализируемые компании показали значительный рост EBITDA. Максимальный рост зафиксирован у GV Gold (в 2 раза к 2019 г.) и «Селигдара» (+68%). Максимальное увеличение чистой прибыли показала Nordgold (почти в 4 раза). Уменьшение чистой прибыли зафиксировано в «Полюсе» (-15%) и «Селигдаре» (снизилась почти до нуля). В обоих случаях падение прибыльности аналитики связывают с переоценкой финансовых инструментов.
Руководитель практики по оказанию услуг компаниям золотодобывающей промышленности PwC Алексей Фомин считает, что сохранение благоприятной для российских золотодобытчиков конъюнктуры в будущем во многом будет зависеть от денежно-кредитной политики ФРС США в части процентных ставок, которая влияет и на цены на золото.
При этом, по оценке PwC, возможное ужесточение налоговых условий для отрасли в РФ может в долгосрочной перспективе снизить ее инвестиционную привлекательность.
В июле 2021 г. источники «Ведомостей» сообщали, что правительство рассматривает повышение НДПИ для тех отраслей, которые не подпали под повышение этого налога для металлургов в прошлом году, в том числе для сектора добычи драгметаллов. Но 31 августа замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, отвечая на вопрос о возможной корректировке налога для производителей драгметаллов, сказал, что НДПИ на золото «уже уплачивается с привязкой к выручке» (цитата по «Интерфаксу»).
Руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов говорит, что за последние 20 лет в мире не было открыто ни одного нового крупного месторождения с запасами более 30 млн унций золота. При этом существующий рост цен на этот драгметалл позволяет компаниям нарастить объем инвестиций в существующие активы, новые месторождения, а также в геологоразведку.
Интерес к золоту будет сохраняться в ближайшие год-два на фоне отрицательных реальных доходностей гособлигаций США, сказал «Ведомостям» старший аналитик «БКС мир инвестиций» Виталий Громадин. В этой ситуации для инвесторов золото – альтернатива для сохранения капитала с учетом низких ставок и инфляционных опасений, напоминает он.
Сейчас рост цен на золото прекратился, поскольку на них давят ожидания неизбежного роста ставок и снижения объема ликвидности, добавляет аналитик компании «Атон» Андрей Лобазов. Но, несмотря на коррекцию цен, они остаются высокими, что влияет и на стратегию развития компаний. «Полюс» принял решение консолидировать 100% своей «дочки» «Лензолото», а «Полиметалл» ускорил разработку месторождения Прогноз, напоминает Лобазов. По его оценкам, в ближайшие месяцы золото продолжит торговаться на комфортном для золотодобытчиков уровне $1700–1900 за унцию.
В следующие 12 месяцев цена на золото, по мнению управляющего директора сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» Даниила Каримова, будет снижаться, отражая восстановление мировой экономики и ужесточение монетарной политики ФРС США. Она вернется на уровень $1450–1500 за унцию в 2023 г., сказал аналитик. По мнению Громадина из «БКС мир инвестиций», снижение может быть даже более сильным – до $1300 за унцию, что вплотную приближается к маржинальным издержкам производителей. Однако если с 2023 г. ФРС начнет повышать ставки, то и цены на золото пойдут вверх, считает Красноженов из Альфа-банка.
Отчеты по итогам первого полугодия 2021 г. уже опубликовали «Полюс», «Полиметалл», Petropavlovsk, «Селигдар» и GV Gold. Выручка «Полюса» в январе – июне выросла на 18%, «Полиметалла» – на 12%, «Селигдара» – на 10%, GV Gold – снизилась на 20%, Petropavlovsk – на 33%. Чистая прибыль «Полюса» составила $450 млн против убытка годом ранее. Прибыль «Полиметалла» выросла на 11% до $419 млн. «Селигдар» получил прибыль в размере 3,8 млрд руб. против убытка в первом полугодии 2020 г. Чистая прибыль GV Gold снизилась на 20%, составив 2,8 млрд руб. Petropavlovsk получил $48,9 млн прибыли против убытка годом ранее.
В пресс-службе «Полиметалла» «Ведомостям» сказали, что ситуация на рынке уже существенно меняется: золото откатилось от максимумов 2020 г., а компании отрасли находятся под возрастающим инфляционным давлением. «На фоне высоких цен на металл заметно возросла конкуренция за квалифицированные кадры, что сказывается на росте фонда заработной платы, так как людей необходимо удерживать и мотивировать», – подчеркнули в компании. В других крупнейших золотодобывающих компаниях РФ не ответили на запросы «Ведомостей».