Рестораторы просят упростить получение разрешений на торговлю спиртным

Они и так пострадали во время пандемии, а теперь лишаются части доходов из-за долгих согласований
Сроки получения лицензии критичны, поскольку торговля спиртным приносит существенную часть дохода заведениям
Сроки получения лицензии критичны, поскольку торговля спиртным приносит существенную часть дохода заведениям / Андрей Гордеев / Ведомости

Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев обратился к премьеру России Михаилу Мишустину с просьбой упростить процесс получения лицензий на торговлю алкоголем для предприятий общепита. «Ведомости» ознакомились с копией письма, ее подлинность подтвердили в самой ассоциации. Обращение поступило в правительство, сообщил его представитель.

Оформление лицензий на торговлю алкоголем занимает не менее полугода, сказано в письме. Это, в частности, связано с требованием предоставить в региональные органы власти договор аренды помещения на срок более года. Такой документ необходимо регистрировать в Росреестре. Но часто фактическая планировка помещения не соответствует старым планам бюро технической инвентаризации (БТИ), рассказывает вице-президент ассоциации Артем Ломизе. Поэтому, чтобы зарегистрировать договор, эти планы необходимо изменить, а это, по его словам, занимает несколько месяцев, а иногда длится и несколько лет.

Кроме того, в процессе получения лицензии может выясниться, что заведение попадает в зону, где запрещена торговля алкоголем. Например, если рядом находятся медицинские учреждения, детские сады, школы. Такие зоны устанавливают муниципалитеты, не публикуя при этом информацию о них в общедоступных источниках, продолжает Ломизе. Следовательно, заранее об этом может быть не известно. В этом случае рестораторы должны инициировать пересмотр ограничительных зон, что также занимает значительное время, или вовсе отказаться от аренды.

Сроки получения лицензии критичны, поскольку торговля спиртным приносит существенную часть дохода заведениям (30–50%), объясняет Ломизе. Он напоминает, что общепит является одной из самых пострадавших от распространения COVID-19 отраслей экономики. Для улучшения финансового состояния ресторанов им требуются реформы, снижающие административные барьеры. К тому же на место закрывшихся в период пандемии точек приходят новые, они также должны иметь возможность быстрее наращивать свою доходность, говорит Ломизе.

16 000

примерно столько точек общепита, по данным «Опоры России», работало в Москве до начала пандемии
в марте 2020 г., говорит член президиума организации Алексей Небольсин. Из-за ограничений закрылось
около 2500 из них, но почти столько же и открылось. В итоге общее сокращение числа заведений составило
около 200–300 ресторанов и кафе. Примерно половина рестораторов открывала заведения уже под новыми
юридическими лицами или меняла их местоположение. В таком случае им заново нужно было получать
лицензию. Длительные сроки их выдачи в несколько месяцев встречаются довольно часто, говорит Небольсин

Для решения этой проблемы ассоциация, в частности, предлагает предусмотреть механизм выдачи временной лицензии на торговлю алкоголем сроком на шесть месяцев при условии оплаты повышенной пошлины, говорится в письме. Рестораторы в этом случае получали бы ее при наличии неполного пакета документов при фактической единовременной уплате дополнительных 200 000 руб. (вдобавок к 65 000 руб. в год за полноценную лицензию). Кроме того, ассоциация предлагает отказаться от требования заключать договор аренды помещений под точки общепита на один год и более, что позволит избежать обязательной регистрации в Росреестре. Это сократит сроки получения лицензии, снизит административные барьеры и позволит увеличить выручку, говорит Ломизе.

Опрошенные «Ведомостями» рестораторы наличие такой проблемы подтверждают. Основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов согласен, что требование о регистрации договора в Росреестре избыточно. Непонятно, как между собой связаны торговля алкоголем и Росреестр, возмущается он. Проблемы есть и у сети кафе «Андерсон»: БТИ с Росреестром не дают ей зарегистрировать договор уже почти два года в парке «Царицыно», рассказывает ее основатель Анастасия Татулова. В середине помещения расположена несущая колонна, но в плане БТИ ее нет. Договор должен быть обязательно зарегистрирован, поскольку компания выиграла аукцион на аренду помещения у правительства Москвы, поэтому если при проверке выяснится, что регистрации нет, то договор может быть расторгнут со штрафными санкциями, объясняет Татулова.

Представители регулирующих органов с претензиями рестораторов не согласны. Действительно, обязательная регистрация договора сроком на год и более предусмотрена Гражданским кодексом, но для торговли алкоголем крепостью до 16,5 градуса (к такому относится, например, вино. – «Ведомости») она не требуется, говорит представитель столичного департамента торговли и услуг (именно он выдает лицензии для общепита в Москве). По его словам, выдача лицензий занимает 30 дней с момента обращения. Срок регистрации договора аренды недвижимости составляет семь рабочих дней при подаче документов в Росреестр, говорит его представитель. И девять дней, по его словам, если обращаться через МФЦ. Сроки могут увеличиться, если есть основания для приостановления процедуры. Обычно в этом случае на устранение причин уходит не более чем три месяца. Массовых задержек с регистрацией договоров сейчас нет, заверил представитель Росреестра.

В Минфин инициатива бизнеса о выдаче временных лицензий для общепита пока не поступала, говорит представитель ведомства. Он опасается, что если рестораторам дать такую возможность до окончания полной проверки, то они получат возможность торговать спиртным в нарушение закона о регулировании алкогольного рынка (171-ФЗ). Например, вблизи детских, образовательных учреждений и др., а это недопустимо, указывает собеседник «Ведомостей». Выдача временных лицензий – крайне редкая практика, отмечает партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич. Например, существует временная лицензия на образовательную деятельность, ее срок – один год. Ее можно получить в случае реорганизации образовательного учреждения, говорит он. Вряд ли этот опыт можно применить при торговле алкоголем – эта деятельность считается одной из самых строго регулируемых. Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин согласен, что добиться временных лицензий будет непросто.