У виноделов появились сложности с получением лицензий на некоторые виды вина
Это связано с новым законом, который ввел новые требования к отраслиО приостановке выдачи новых лицензий на производство вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения (ЗГУ и ЗНМП) «Ведомостям» рассказали сотрудники в двух винодельческих компаниях. Это произошло из-за нового законодательства.
Генеральный директор саморегулируемой организации (СРО) Винодельческий союз Борис Катрюхин напоминает, что 2 июля 2021 г. вступили в силу поправки в федеральный закон о регулировании алкогольного рынка (171-ФЗ), которые ввели дополнительное требование для получения лицензий на ЗГУ и ЗНМП.
Теперь виноделы должны предоставить в Росалкогольрегулирование (РАР) сертификат качества, подтверждающий членство в федеральной СРО виноградарей и виноделов. В нее должны войти компании, которым на момент ее создания принадлежит не менее половины виноградников в России, указано в законе. фЭта организация сможет устанавливать дополнительные стандарты качества продукции для ее членов, контролировать их исполнение. Также она будет определять зоны, районы и терруары, в границах которых можно выпускать вина с ЗГУ и ЗНМП, разрабатывать сертификаты качества, собирать данные об урожае и т. д. Но на данный момент такая организация не создана, говорит Катрюхин. Представитель РАР эту информацию подтвердил.
Следовательно, получить лицензию сейчас невозможно, резюмирует Катрюхин. Прием заявлений для выдачи лицензий на производство, хранение и поставку вин с ЗГУ и ЗНМП возможен только при наличии полного пакета документов, в том числе сертификата качества СРО, добавляет представитель РАР. Созданием федеральной СРО сейчас занимается Союз виноградарей и виноделов, а также Минсельхоз, говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Представитель Минсельхоза заявил, что у ведомства нет полномочий по созданию такой организации.
Еще несколько лет назад в России были в основном только столовые и игристые вина, но в 2014 г в законодательстве появились понятия ЗГУ и ЗНМП. Их использование гарантирует, что они произведены из винограда, выращенного в определенных географических границах, напоминает партнер Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев. Такое вино, как правило, считается более высококачественным и премиальным.
В 2020 г в России произведено 31 млн дал тихих вин, из них 4 млн дал (13%) относятся к ЗГУ и ЗНМП, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В других винодельческих странах практика выдачи лицензий винам с ЗГУ (AOC во Франции, IGT в Италии и т. д.) распространена еще шире. Из 24 млн дал, импортированных в Россию в 2020 г, 66% контролировалось по месту происхождения.
Сейчас на рынке, по данным РАР, работает свыше 70 организаций, у которых действуют такие лицензии, оформленные ранее. Большинство крупных производителей уже получили лицензии ЗГУ и ЗНМП, уверяет Григорьев. Действительно, «Кубань-вино», например, оформило их в 2018 г, на вина с ЗГУ документы действуют до июля 2022 г, с ЗНМП – до июля 2023 г, подтверждает представитель компании. У ГК «Абрау-Дюрсо» также есть несколько лицензий: на ЗГУ они действуют до апреля и июля 2022 г, февраля 2023 г, февраля 2025 г и мая 2026 г, на ЗНМП – до июня 2026 г Проблема с лицензиями, по словам Григорьева, может затронуть тех, кто только выходит на винный рынок, и тех, кто переоформляет лицензии, когда их срок истек.
Попович рассчитывает, что федеральная СРО заработает до конца 2021 г Если федеральная СРО будет создана в течение нескольких месяцев, то это будет незаметно для основной части рынка, полагает Григорьев. Если затянется, то это может создать сложности уже большему числу компаний, которые не смогут начать производство таких вин, считает эксперт.
Впрочем, Григорьев думает, что сама идея создания такой организации преждевременна: в России пока просто нет специалистов, которые могли бы точно определить, какие сорта или способы производства имеет смысл использовать на определенной территории, разрешать или запрещать какие-то сорта винограда в конкретных регионах, устанавливать технологические требования и ограничения, говорит Григорьев. В итоге, по словам Григорьева, под ограничения могут попасть потенциально интересные и коммерчески успешные проекты. «Современное российское виноделие слишком молодо, чтобы городить правила и ограничения, тем более из федерального центра», – говорит эксперт.