Венгрия заключает новый контракт с «Газпромом»
Страна хочет учесть свои потери от прекращения транзита газа на БалканыВенгрия планирует осенью 2021 г. заключить новый долгосрочный контракт на поставку российского газа. Об этом 24 августа заявил министр иностранных дел этой страны Петер Сийярто. Он пояснил, что речь идет о заключении контракта на 15 лет.
«Мы готовы к тому, чтобы заключить новый долгосрочный договор с «Газпромом». Сейчас мы уже на заключительном этапе, в Санкт-Петербурге в понедельник (30 августа. – «Ведомости») с генеральным директором «Газпрома» г-ном [Алексеем] Миллером мы обсудим последние подробности этого договора», – сказал Сийярто (цитата по «Интерфаксу»). Министр отметил, что стороны должны согласовать два оставшихся открытыми вопроса – цену на газ и «гибкость соглашения». «Чтобы это, например, было 10 плюс 5 лет, мы лично обсудим гибкий подход к срокам и цене», – сказал он.
При этом, по словам Сийярто, республика поддерживает проект «Турецкий поток» и строительство его продолжения через Сербию в Венгрию. Это позволит дополнительно прокачивать в Венгрию 8,5 млрд куб. м газа. Он добавил, что в сентябре будет объявлен тендер на бронирование мощностей венгерской газотранспортной системы. В то же время, по словам министра, Венгрия хотела бы отразить в контрактной цене на газ возможное прекращение транзита российского газа через республику в балканские страны – Сербию, Хорватию, Боснию. Сийярто подчеркнул, что Венгрия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину. «Если не будет украинского транзита, это нанесет ущерб нашей стране», – сказал он.
«Сийярто, скорее всего, имел в виду то, что теперь (после постройки продолжения «Турецкого потока». – «Ведомости») его страна не будет получать деньги за транзит газа (пусть речь идет о небольших объемах и деньгах) и хочет как-то это компенсировать за счет условий поставок», – полагает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Основным импортером российского газа в Венгрию является Panrusgaz. Компания в 1996 г. подписала два долгосрочных контракта до 2015 г. на поставку газа с «Газпром экспортом». В дальнейшем они были продлены до конца 2021 г. В рамках этих контрактов поставки газа идут со стороны Украины через пункт Берегово или через австрийский Баумгартен. C октября 2018 г. «Газпром экспорт» осуществляет поставки газа в Венгрию через дочернюю WIEE Hungary по краткосрочным контрактам. Также в 2019 г. были заключены краткосрочные контракты с компанией MET International.
В 2020 г. «Газпром» поставил в Венгрию 8,6 млрд куб. м газа – на 18% меньше, чем в 2019 г. (10,5 млрд куб. м). В первом полугодии 2021 г. поставки выросли на 5% до 3,9 млрд куб. м.
Говоря о гибкости, Венгрия, вероятно, хотела бы отказаться от привязки стоимости газа к цене на нефть в пользу спотовой составляющей (спотовой цены на газ в Европе. – «Ведомости»), полагает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Но сейчас цены на газ бьют рекорды и выгода от перехода на «спот» менее очевидна, поясняет он. Кроме того, при заключении длинных контрактов покупатели газа сейчас стремятся снизить минимальные контрактные обязательства, попадающие под условие «бери или плати», чтобы иметь возможность покупать газ у других поставщиков либо снижать его закупку из-за энергетического перехода, замечает аналитик.
Венгрия, как покупатель, хочет получить более привлекательные условия, например возможность отказаться от обязательств по отбору или получить более выгодную цену, соглашается Гривач. По его словам, основным маршрутом поставок останется коридор через Балканы, а дополнительные объемы могут пойти через Австрию и Украину. Прокачка через Украину и так идет близко к фиксированному объему в 40 млрд куб. м в год, говорит Гривач. В июле европейская нитка «Турецкого потока» уже была загружена почти на 90%.
Аналитики отмечают, что перенаправление поставок в обход Украины не сильно повлияет на стоимость газа. Расходы на доставку газа обычно не учитываются в цене контрактов на поставку, говорит Гривач. «Украинский транзит был очень дорогим, поэтому себестоимость газа в целом не пострадает», – уверяет он.
Стоимость прокачки можно считать по-разному, замечает Маринченко. Для «Газпрома» выгоднее всего маршруты, где меньше посредников, например «Северный поток – 2», говорит он. При этом на цену будет влиять не столько маршрут, сколько предложение газа, уточняет аналитик. «Если «Газпром» после введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» увеличит экспорт в Европу, в том числе за счет продаж через электронную торговую платформу, цены, вероятно, несколько снизятся», – отмечает он.
Запуск «Северного потока – 2» и расширение поставок через «Турецкий поток» приведут к тому, что транзит через Украину, вероятно, упадет до минимальных уровней, за которые «Газпром» все равно будет обязан платить согласно условию «качай или плати» (40 млрд куб. м в год), говорит Маринченко. После истечения текущего транзитного контракта в конце 2024 г. транзитные объемы будут зависеть от спроса на российский газ и от того, будет ли у «Газпрома» возможность использовать «Северный поток» и «Северный поток – 2» на полную мощность, заключает он.