Доля российских лекарств на госзакупках выросла до рекордных 87%

Этим недовольны и врачи, и пациенты
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

По итогам пяти месяцев 2021 г. власти российских регионов (включая Москву и Санкт-Петербург) закупили для нужд медицинских организаций 349,8 млн упаковок лекарств на 194,6 млрд руб., говорится в исследовании аналитической компании DSM Group. Это на 34,1% в натуральном выражении и на 53,7% в деньгах больше, чем было куплено за аналогичный период прошлого года. Согласно исследованию, доля российских препаратов составила 87%, или 304,4 млн упаковок, – это рекордный показатель с 2017 г. (более ранние данные компания не предоставила). Для сравнения: на лекарства российских производителей в закупках за первые пять месяцев прошлого года пришлось 83,3% (217,3 млн упаковок), за аналогичный период 2019 г. – 79,8% (240,4 млн упаковок). В денежном выражении, наоборот, превалируют иностранные препараты благодаря их более высокой стоимости: их доля – 56,9% (109 млрд руб.). Впрочем, доля российских лекарств в денежном выражении тоже растет: если за первые пять месяцев прошлого года региональные власти закупили таких препаратов на 57,8 млрд руб., то в 2021 г. уже на 85,6 млрд руб. Это также является рекордом с 2017 г.

По действующему закону госзаказчики вынуждены приобретать лекарства, которые стоят дешевле. А это, как правило, российские препараты, являющиеся аналогами зарубежных (дженерики), объясняет сложившуюся ситуацию гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. На госзакупках, по его словам, также действует правило «третий лишний», согласно которому, если в тендере участвуют два и более российских производителя, заявка иностранной компании автоматически отклоняется. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов добавляет, что преобладание дженериков в госзакупках может быть связано еще и с политикой Минздрава, который устанавливает предельные отпускные цены на жизненно важные препараты.

Из-за этого обращение на российском рынке ряда иностранных препаратов становится невыгодным для их производителей, поэтому остаются лишь российские аналоги, добавляет Власов. Например, в 2019 г. американская MSD прекратила поставки в Россию препарата имипенем + циластатин, который используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, и в стране остались только его аналоги.

В исследовании DSM Group сказано, что компания «Красфарма», занимающаяся производством антибактериальных, противогрибковых и других препаратов, отгрузила на 61% больше упаковок, чем годом ранее. «Фармасинтез», который выпускает антибиотики, лекарства для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ, продал на 259% упаковок больше, чем в 2020 г. Эти фирмы производят и, соответственно, поставляют госзаказчикам преимущественно дженерики. Запросы в эти компании остались без ответов. В денежном выражении наибольший рост у «Р-фарма», который в этом году продал на 4042% (12,1 млрд руб.) больше лекарств, чем за первые месяцы 2020 г., отмечается в исследовании. Компания выпускает в том числе препараты фавипиравир и олокизумаб, используемые для лечения COVID-19. Только этих лекарств «Р-фарм» отгрузил на 11,8 млрд руб. Представитель компании заявил, что она фиксирует повышенный спрос со стороны госзаказчиков и обеспечивает поставки без перебоев.

На то, что на госзакупках российским аналогам из-за дешевизны все чаще отдается предпочтение перед оригинальными иностранными лекарствами, неоднократно жаловались врачи и представители пациентских организаций. В феврале прошлого года 15 врачей федеральных и региональных медучреждений, занимающихся лечением больных муковисцидозом, обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить закупки для их пациентов оригинальных препаратов. При применении дженериков возникают осложнения, говорилось в письме. Там отмечалось, что после вступления в 2014 г. в силу закона, регулирующего закупку лекарств, в России было зарегистрировано огромное количество дженериков, исследования по терапевтической идентичности которых при этом не проводятся ввиду отсутствия соответствующих законодательных требований. Аналогичное обращение направляли Мишустину и онкологи. В письме, которое подписали 144 врача, говорилось, что больницы вынуждены закупать дешевые дженерики, судить о клиническом эффекте которых невозможно из-за отсутствия исследований, при этом после применения таких препаратов у пациентов фиксируются рецидивы и побочные эффекты. После этого правительство России неоднократно обсуждало формирование перечня лекарств, закупки которых возможны по торговым наименованиям по показаниям врачей, но этот механизм на данный момент так и не реализован. Для того чтобы обеспечить низкую по сравнению с оригинальными препаратами стоимость дженериков, их производители используют дешевые субстанции и вспомогательные компоненты, объясняет Шуляк. В результате, по его словам, страдает качество таких препаратов.

Максим Стулов / Ведомости