SUAL Partners раскритиковала заявления UC Rusal по пошлинам
Компании нет необходимости сокращать производство, считает акционер UC RusalКомпания SUAL Partners Виктора Вексельберга, владеющая 25,6% акций UC Rusal, раскритиковала заявление менеджмента алюминиевого холдинга о возможности консервации производственных мощностей из-за введения экспортной пошлины на алюминий. Об этом говорится в заявлении SUAL Partners.
Компания отметила, что также «выражает озабоченность и недоумение» по поводу последних заявлений менеджмента UC Rusal о пересмотре намеченных стратегических преобразований.
По мнению SUAL Partners, текущий уровень рентабельности производства UC Rusal не требует принятия столь радикальных мер в связи с введением повышенных экспортных пошлин.
«Кроме этого, SUAL Partners озадачена тем фактом, что позиция, высказанная менеджментом по таким фундаментальным вопросам деятельности компании, как сокращение производства и стратегические реформы, не обсуждалась на совете директоров UC Rusal в рамках существующих в компании корпоративных процедур», – говорится в сообщении.
Как ранее писали «Ведомости», 21 июля заместитель генерального директора компании Роман Андрюшин сообщил журналистам, что UC Rusal, возможно, законсервирует часть производственных мощностей из-за введения правительством России с 1 августа 2021 г. экспортной пошлины на алюминий. «Из-за пошлины мы можем сократить продажи на экспорт на сотни тысяч тонн в этом году, поскольку часть продукции станет убыточной», – отметил он.
По оценкам UC Rusal, потери компании из-за введения экспортной пошлины за полгода составят «сотни миллионов долларов». При этом до 2027 г. холдинг намеревался вложить в модернизацию своих сибирских заводов – Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого, Братского – 380 млрд руб., говорил Андрюшин. Теперь компании, по словам топ-менеджера, придется подумать о консервации «некоторых видов производств, и так находящихся на грани рентабельности». В UC Rusal не пояснили «Ведомостям», какие именно заводы находятся под угрозой временного закрытия.
По оценкам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, под риск заморозки попадут мощности, на которые приходится не более 10–15% от общего объема экспорта компании. В первую очередь речь может идти о Кандалакшском и Новокузнецком алюминиевых заводах из-за менее мощного оборудования и более высоких тарифов на электроэнергию в этих регионах, считает он.
Помимо заморозки производственных мощностей, по словам Андрюшина, UC Rusal может сдвинуть сроки запуска расположенного в Иркутской области Тайшетского алюминиевого завода – своего стратегического по объему инвестиций и мощности проекта. Завод должен быть запущен во втором полугодии 2021 г.
По мнению опрошенных «Ведомостями» экспертов, в целом рентабельность UC Rusal при текущих мировых ценах на алюминий действительно остается на достаточно высоком уровне.
Директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Юлия Бучнева отметила, что, хотя UC Rusal сильнее других компаний металлургического сектора пострадает от введения пошлин, компания будет чувствовать себя комфортно с точки зрения финансовой устойчивости, а рентабельность продаж компании в 2021 г. будет «достаточно сильной».
Ключевые заводы UC Rusal рентабельны даже с учетом введения пошлины, говорит инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. Более мелкие заводы с более высокой себестоимостью производства могут быть нерентабельными, но будут ли они закрыты – это отдельный вопрос, так как у компании есть социальные обязательства, отмечал он. Поэтому, скорее всего, UC Rusal постарается этого избежать. «Я думаю, это можно рассматривать как предмет торга компании с государством», – подчеркнул эксперт.
В конце июня правительство РФ приняло решение о введении экспортных пошлин на черные и цветные металлы для стабилизации цен на внутрироссийском рынке. Они будут действовать с 1 августа по 31 декабря 2021 г. Базовая ставка составляет 15% от экспортной стоимости, но для отдельных видов продукции введена минимальная планка: для алюминия она составляет $254 за 1 т.
Резкий рост цен на продукцию металлургов на мировом рынке начался в IV квартале прошлого года, вслед за этим стоимость металла поднялась и в России. Ежемесячный рост на отдельные виды продукции металлургических заводов достигал десятков процентов. По данным Росстата, в мае цены в РФ на нелегированную сталь и полуфабрикаты из нее выросли на 32,7% к апрелю, горячекатаный прокат – на 25,3%, свинец – на 23,7%, стальные электросварные трубы – на 19,9%, необработанный алюминий – на 29,6%. Такой взрывной рост вынудил строительные компании и бизнес других металлоемких секторов промышленности жаловаться правительству. В частности, в конце 2020 г. девелоперы сообщали, что вынуждены будут повышать цены на квартиры вслед за растущей ценой строительной арматуры.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов в мае 2021 г. заявил РБК, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд руб., резко увеличив цены в рамках гособоронзаказа и государственных строек и получив, таким образом, сверхдоходы. Белоусов подчеркнул, что эти деньги должны вернуться в бюджет.