UC Rusal грозит закрыть часть производств из-за введения экспортной пошлины на металлы
Так компания торгуется с правительством, говорят экспертыUC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, возможно, законсервирует часть производственных мощностей, сообщил журналистам 21 июля заместитель генерального директора компании Роман Андрюшин.
Компания стремится снизить издержки из-за введения правительством РФ с 1 августа 2021 г. экспортной пошлины на металлы, пояснил Андрюшин: «Из-за пошлины мы можем сократить продажи на экспорт на сотни тысяч тонн в этом году, поскольку часть продукции станет убыточной».
Как ранее писали «Ведомости», в конце июня правительство РФ приняло решение о введении экспортных пошлин на черные и цветные металлы для стабилизации цен на внутрироссийском рынке. Они будут действовать с 1 августа по 31 декабря 2021 г. Базовая ставка составляет 15% от экспортной стоимости, но для отдельных видов продукции введена минимальная планка: для алюминия она составляет $254 за 1 т.
Резкий рост цен на продукцию металлургов на мировом рынке начался в IV квартале прошлого года, вслед за этим стоимость металла поднялась и в России. Ежемесячный рост на отдельные виды продукции металлургических заводов достигал десятков процентов. По данным Росстата, в мае цены в РФ на нелегированную сталь и полуфабрикаты из нее выросли на 32,7% к апрелю, горячекатаный прокат – на 25,3%, свинец – на 23,7%, стальные электросварные трубы – на 19,9%, необработанный алюминий – на 29,6%. Такой взрывной рост вынудил строительные компании и бизнес других металлоемких секторов промышленности жаловаться правительству. В частности, в конце 2020 г. девелоперы сообщали, что вынуждены будут повышать цены на квартиры вслед за ценой строительной арматуры, которая за несколько месяцев подорожала на 50%.
Чем богата UC Rusal
UC Rusal – один из крупнейших в мире производителей алюминия. На долю компании приходится почти 100% производства алюминия в России и около 6% мирового производства. Крупнейшие заводы компании – Братский (мощность – 1 млн т в год), Красноярский (1 млн т в год), Саяногорский (542 000 т в год) и Иркутский (422 000 т в год). В 2020 г. UC Rusal произвела 3,76 млн т – на уровне 2019 г. Продажи алюминия в 2020 г. снизились на 6% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, составив 3,9 млн т. Чистая прибыль компании за 2020 г. составила $759 млн (снижение на 20,9% к уровню 2019 г.), выручка – $8,6 млрд (снижение на 11,8%), скорректированный показатель EBITDA – $871 млн (снижение на 9,8%).
Первый вице-премьер Андрей Белоусов в мае 2021 г. заявил РБК, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд руб., резко увеличив цены в рамках гособоронзаказа и государственных строек и получив таким образом сверхдоходы. Белоусов подчеркнул, что эти деньги должны вернуться в бюджет.
По оценкам UC Rusal, потери компании из-за введения экспортной пошлины за полгода составят «сотни миллионов долларов». При этом до 2027 г. холдинг намеревался вложить в модернизацию своих сибирских заводов – Красноярского, Иркутского, Новокузнецкого, Братского – 380 млрд руб., напомнил Андрюшин. Теперь компании, по словам топ-менеджера, придется подумать о консервации «некоторых видов производств, и так находящихся на грани рентабельности». В UC Rusal не пояснили «Ведомостям», какие именно заводы находятся под угрозой временного закрытия.
По оценкам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, под риск заморозки попадут мощности, на которые приходится не более 10–15% от общего объема экспорта компании. В первую очередь речь может идти о Кандалакшском и Новокузнецком алюминиевых заводах из-за менее мощного оборудования и более высоких тарифов на электроэнергию в этих регионах, считает он.
Помимо заморозки производственных мощностей, по словам Андрюшина, UC Rusal может сдвинуть сроки запуска расположенного в Иркутской области Тайшетского алюминиевого завода – своего стратегического по объему инвестиций и мощности проекта. Завод должен быть запущен во втором полугодии 2021 г. Строительство растянулось на 15 лет, предприятие было заложено в 2006 г. Сумма инвестиций составила $1,6 млрд, говорил ТАСС генеральный директор UC Rusal Евгений Никитин. Мощность первой очереди составит 428 500 т первичного алюминия в год, решение о строительстве второй очереди примут в 2022 г.
По мнению Гришунина, рентабельность проекта по строительству Тайшетского завода сегодня в целом является спорной. Он поясняет, что в условиях введения в ЕС трансграничного углеродного налога после 2026 г. привлекательность экспортных поставок в Европу сильно снизится, а наличие альтернативных рынков «под вопросом».
Директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Юлия Бучнева отмечает, что UC Rusal сильнее других компаний металлургического сектора пострадает от введения пошлин (исходя из размера пошлин и цены самого металла).
На финансовых показателях UC Rusal может также негативно отразиться снижение доходов, полученных в виде дивидендных выплат от «Норникеля» (UC Rusal владеет 27,8% акций), поскольку пошлины снизят доходы и этого металлургического холдинга. «Впрочем, наш расчет сделан в консервативных ценах – $2200 за 1 т алюминия, которые ниже текущих рыночных котировок», – сказала она.
Бучнева пояснила, что с учетом более высоких текущих цен на алюминий (сейчас металл торгуется на LME по $2460 за 1 т. – «Ведомости») компания будет чувствовать себя комфортно с точки зрения финансовой устойчивости. А рентабельность продаж компании в 2021 г., по ее словам, будет «достаточно сильной».
Ключевые заводы UC Rusal рентабельны даже с учетом введения пошлины, говорит инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. Более мелкие заводы с более высокой себестоимостью производства могут быть нерентабельными, но будут ли они закрыты – это отдельный вопрос, так как у компании есть социальные обязательства, отмечает он. Поэтому, скорее всего, UC Rusal постарается этого избежать. «Я думаю, это можно рассматривать как предмет торга компании с государством», – подчеркнул эксперт.
По мнению Суверова, в целом введение пошлины негативно скажется на выручке UC Rusal и ее дивидендах, потенциально это также может уменьшить капитализацию компании. Негативное влияние на сектор цветной металлургии введение пошлин может оказать в том случае, если цены на металлы существенно снизятся, подчеркнул эксперт, тогда производство отдельных товаров может стать нерентабельным. Сейчас же ключевые проекты российских компаний имеют высокую рентабельность, говорит он.